您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【转变工作作风 优化营商环境】最高检向全国推广甘肃“维护民企权益 优化营商环境”专项行动经验做法

19-10-29 08:28 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  原标题:【转变工作作风 优化营商环境】

  最高检向全国推广甘肃“维护民企权益 优化营商环境”专项行动经验做法

  中国甘肃网10月29日讯 剧甘肃日报报道(记者 张富贵)记者28日从省人民检察院获悉,自今年5月份省检察院与省工商联在全省部署“维护民企权益 优化营商环境”专项行动以来,全省检察机关积极创建服务民企新机制,开展“千人进万企”大调研大走访大排查活动助力民企解忧困,依法履职优化营商软环境,有效维护了民营企业合法权益。甘肃专项行动的经验做法被最高检向全国作了推广。

  据介绍,专项行动推开后,全省检察机关按照“联系全覆盖、对接常态化、服务专业化、保障法治化”的要求,紧密结合各地实际,积极探索创建服务民企新机制,不断增强服务的针对性和有效性。组织开展了“千人进万企”大调研大走访大排查活动,截至9月30日,全省检察机关共走访民营企业10761家,收集问题线索1121条,并以“尽我所能、倾我全力”的态度积极予以处置办理:对涉检的案件和事项,限期办结,书面回复,重点案件和事项由院领导挂牌督办;对“融资难”“执行难”等企业经营过程中遇到的实际困难,积极协调有关方面解决。1121条问题线索中已移送分流813件,办结304件,向企业回复办理结果264件。各级检察院领导挂牌督办问题线索399件。同时,检察机关立足检察职能,起诉妨害企业管理、扰乱市场秩序等影响非公经济发展的犯罪805人,监督纠正有案不立、立案不当、侦查活动违法等48件次,对涉非公经济民事行政生效裁判提出抗诉或再审检察建议18件,积极营造法治营商环境。

  此外,为最大限度降低检察办案环节对民营企业的影响,今年前三季度,检察机关落实“少捕慎诉少监禁”刑事政策,依法不批捕133人,运用“宽严相济”刑事政策,依法不起诉118人;开展了涉民营企业案件羁押必要性审查专项活动,监督变更强制措施6人。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 生一个健康宝宝, 这些备孕知识你应该知道 生一个健康宝宝, 这些备孕知识你应该知道
  • 甘肃苹果丰收 价格回归“亲民” 甘肃苹果丰收 价格回归“亲民”
  • 干涸消失三百年哈拉奇湖在戈壁重生 干涸消失三百年哈拉奇湖在戈壁重生
  • 甘肃省第七次发布扫黑除恶斗争成果 甘肃省第七次发布扫黑除恶斗争成果
  • 疏勒河流域望杆子段复流后河道流水、 疏勒河流域望杆子段复流后河道流水、
  • 金秋|七里河石佛沟 :片片落叶凝成秋  漫山红遍待你来(组图) 金秋|七里河石佛沟 :片片落叶凝成秋 漫山红遍待你来(组图)
  • 异域风情搅热兰大校园——印度艺术团在兰州大学举行专场演出(组图) 异域风情搅热兰大校园——印度艺术团在兰州大学举行专场演出(组图)
  • 敦煌:发展光电产业 壮大绿色经济 敦煌:发展光电产业 壮大绿色经济

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到