您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  本网原创

【2019全国网络媒体甘肃高校行】涨知识!甘中医“百草园”里的植物很奇葩(组图)

中国甘肃网 2019-05-23 17:37

  甘肃中医药大学和政药用植物园位于甘肃省临夏回族自治州和政县松鸣镇,紧邻国家AAAA级风景区松鸣岩,种植着217种中草药,占地面积200亩。是集药用植物种质资源保存与开发利用、中药材生产实践教学、中药材新品种新技术研究与推广、中医药旅游及文化传播等功能为一体的综合基地。

  补肝肾、强筋骨、调血脉、止崩漏,主治腰膝酸痛、肢节痿痹、跌扑创伤、损筋折骨、胎动漏红、血崩、遗精、带下、痈疽疮肿。

  荷包牡丹全草入药,有镇痛、解痉、利尿、调经、散血、和血、除风、消疮毒等功效。

  蒲公英性味甘、微苦、寒,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。

  落新妇主治风热感冒、头身疼痛、咳嗽。

  秦艽祛风湿、清湿热、止痹痛。用于筋脉拘挛、骨节酸痛、日晡潮热、小儿疳积发热。

  芍药根鲜脆多汁,根含有芍药甙和安息香酸,可供药用,用途因种而异。

  桃儿七属"太白七药"之一,具有神奇的抗癌作用。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为根和根茎含鬼臼树脂(podophyllin)。

  月见草是本世纪发现的最重要的营养药物。可治疗多种疾病,调节血液中类脂物质,对高胆固醇、高血脂引起的冠状动脉梗塞、粥样硬化及脑血栓等症有显著疗效。

分享到: 更多
责任编辑:靳佩佩

热图荟萃

图说甘肃

不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014