您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 公告提示

2019甘肃省“五个一百”网络正能量作品征稿启事

19-05-22 17:21 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

网聚正能量 点赞新甘肃

——2019甘肃省“五个一百”网络正能量作品征集活动

  今年是新中国成立70周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动网络文化创新创造,促进甘肃社会文化事业繁荣发展,让丰富多彩的网络优秀文化惠及广大网民,现开展2019甘肃省“五个一百”网络正能量作品征集活动,由省委网信办指导,中国甘肃网具体承办。

  一、指思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕新发展理念和“四个全面”战略布局,深入挖掘优秀网络作品,发展积极向上的网络文化,弘扬主旋律,唱响正能量,讲好甘肃故事,传递甘肃声音,推出一批具有陇原文化特色的网络正能量精品,积极打造甘肃网络文化品牌,为加快推进网络强省建设提供强大的精神动力和舆论支持,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛。

  二、活

  网聚正能量 点赞新甘肃

  、作品

  五个一百网络正能量评选作品主要包含500件(幅):其中,100个网络正能量榜样、100个网络正能量文字、100个网络正能量图片、100个网络正能量动漫视频、100个网络正能量专题(H5、图解、电子手抄报等新媒体)作品。

  参选范围

  凡是在2018年1月1日至2019年9月30日期间创作完成的作品,以及在平凡工作岗位、重大主题活动、突发舆情事件中起到正面引领引导作用的榜样人物,均可申报参选。

  、申要求和标准

  各个市州委宣传部、网信办推荐作品不少于100件,每类不少于30件;同一件作品仅限申报一个门类,同一主创人员的作品不得超过3类,且同一类作品最多不超过2件。推荐的作品须填写申报表格,各单位参选作品从中国甘肃网专题页面下载对应的作品推荐表和版权承诺书,以电子版形式报送。

  (一)100个网络正能量榜样

  1.申报正能量榜样的作品,坚定拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,无违法违纪记录;活跃于网络空间,自觉长期弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律;在网上积极弘扬正义、激浊扬清,主动揭批谣言、还原真相,特别在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声,正确引导,传递正能量;在日常工作和社会生活中爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的先进典型、英雄人物、道德模范、岗位标兵等人物专访,在网上具有一定的影响力、知名度、美誉度。

  2.申报人物作品为原创人物图片+文字介绍的形式,单位推荐限报10项作品,个人自荐限报1项作品。

  3.以单位推荐的方式申报作品,须下载申报推荐表和版权承诺书,并加盖申报单位公章,将盖章电子扫描件(或照片)上传;个人自荐申报作品,须上传个人身份证件正反两面的电子扫描件(或照片)。

  4.申报“100名网络正能量榜样作品”电子版及盖章材料文件以“百名网络正能量榜样+作品名称”命名,并上传至邮箱:wu100by@gscn.com.cn。

  (二)100个网络正能量文字作品

  1.申报作品须由网友自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权;

  2.申报作品须发表时机恰当,尤其侧重于国内及省内重大活动、重大政策、重大事件、重大主题、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用的网络文字作品(作品可以是网络新闻、评论、诗歌、散文、小说、故事、传记等各种体裁;单件作品不超过2000字,连载小说可视情放宽);作品须主题鲜明,立意新颖,导向正确。

  3.申报作品具体分为国际类、国内类、军事类、社会类、文教类、其他类(包括网络文学、诗歌类作品等)六大类别。

  4.申报作品作者可为单位、团队或个人。同一作品作者仅限报1篇。

  5.参评作品必须为2018年1月1日至2019年9月30日期间创作完成的作品。

  6.以单位推荐的方式申报作品,须下载申报推荐表和版权承诺书,并加盖申报单位公章,将盖章电子扫描件(或照片)上传;个人自荐申报作品,须上传个人身份证件正反两面的电子扫描件(或照片)。

  7.申报“百名网络正能量文字作品”电子版及盖章材料文件以“百名网络正能量文字+作品名称”命名,并上传至邮箱:wu100wz@gscn.com.cn。

  (三)100个网络正能量图片作品

  1.原创作品,不得抄袭、盗用,不得侵犯他人或机构的知识产权。

  2.作品形式包括原创摄影图片(可为单幅或8张组图)风光、人文、旅游、城市、生活等;可为单幅或组图,作品须为JPG格式,像素不低于1024 ×768,每张图片作品需附文字说明。

  3.参评作品必须为2018年1月1日至2019年9月30日期间创作完成的作品。

  4.每个单位申报作品不超过10项;他人推荐作品不超过3项,每个人限报1项作品。

  5.作品主题鲜明,立场正确,内容阳光,角度新颖,构图优美,视觉效果突出,画面表现力强,传递正能量;作品发表时机恰当,社会反响强烈,具有较大的转载量、跟帖量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性的正面引导作用。

  6.以单位推荐的方式申报作品,须下载申报推荐表和版权承诺书,并加盖申报单位公章,将盖章电子扫描件(或照片)上传;个人自荐申报作品,须上传个人身份证件正反两面的电子扫描件(或照片)。

  7.申报“百名网络正能量图片作品”电子版及盖章材料文件以“百名网络正能量图片+作品名称”命名,并上传至邮箱:wu100tp@gscn.com.cn。

  (四)100个网络正能量动漫视频作品

  1.坚决拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规。

  2.申报作品须由网民自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。如果被选中作品刊登在“百部网络正能量动漫音视频作品”专题中,产生任何纠纷、经济损失,须由投稿人或投稿单位承担责任。

  3.申报作品须内容积极向上、反应及时、影响较大、主题突出、画质清晰、配音专业,有一定的影响力和转播量。

  4.申报的原创视听作品,须在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中形成关键性正面引导作用。

  5.申报作品分为原创动漫类、音乐类、微视频类和其它四大类,单位推荐限报10项作品。参评作品必须为2018年1月1日至2019年9月30日期间创作完成的作品。

  6.申报作品文件格式可为MPG、MPEG、AVI、MP4、3GP、MOV等,要求画质清晰,单个视频大小限制在1G以内,并上传腾讯视频。将链接和封面图填写上传报名表。

  7.以单位推荐的方式申报作品,须下载申报推荐表和版权承诺书并加盖申报单位公章,将盖章电子扫描件(或照片)上传;个人自荐申报作品,须上传个人身份证件正反两面的电子扫描件(或照片)。

  8.申报“百名网络正能量动漫视频作品”电子版及盖章材料文件以“百名网络正能量视频+作品名称”命名,并上传至邮箱:wu100sp@gscn.com.cn。

  (五)100个网络正能量专题活动

  1.作品类型:包括网站专题、专栏、H5、图解、动漫(漫画、插画)设计作品、手抄报设计等新媒体作品。

  2.要求:主题突出,内容充实,设计美观,页面清新,图文搭配得当,视角效果良好,有较高的点击率和浏览量;专题设立和上线时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件时,推出及时,影响广泛,在网上形成积极正面引导作用。

  3.参评作品必须为2018年1月1日至2019年9月30日期间创作完成的作品。

  4.以单位推荐的方式申报作品,须下载申报推荐表和版权承诺书并加盖申报单位公章,将盖章电子扫描件(或照片)上传;个人自荐申报作品,须上传个人身份证件正反两面的电子扫描件(或照片)。

  5.申报“百名网络正能量专题作品”电子版及盖章材料文件以“百名网络正能量专题+作品名称”命名,并上传至邮箱:wu100zt@gscn.com.cn。

  、活动安排

  此次推选活动共分6个阶段:

  (一)创作推广阶段:自本次活动启动之日起,各市州委宣传部、网信办要广泛宣传,深入发动,积极参与,鼓励有条件的单位和个人创作生产高质量的正能量作品,并在网上传播推广。

  (二)征集推荐阶段:各市州委宣传部、网信办要认真征集有较大影响的正能量作品,通过单位推荐、他人举荐、个人自荐等方式征集申报。申报作品要对照标准筛选,分门别类填报。报送截止时间:2019年10月10日。

  (三)筛选初评阶段:中国甘肃网将各单位推荐报送的作品进行归类整理,于2019年10月中旬组织筛选进行初评。并上报省委网信办,将于11月上旬组织筛选初评,选出入围终选作品。

  (四)展示投票阶段:中国甘肃网在活动官网开通“五个一百”网络正能量专题投票页面,于2019年11月15日对初评入围作品进行公示,接收网民投票点赞,为终评提供参考。

  (五)终审评定阶段:2019年12月初,终审委员会综合审议评定,确定最终入选名单。

  (六)发布表彰阶段:根据终评情况,公布评选结果,12月30日前组织颁奖典礼,通报表彰。

  七、奖项设置

  2019甘肃省“五个一百”网络正能量作品征集活动对于入围的优秀作品进行评奖,颁发证书和奖杯。

  100个网络正能量榜样、100个网络正能量文字、100个网络正能量图片、100个网络正能量动漫视频、100个网络正能量专题(H5、图解、电子手抄报等新媒体)作品,五个类别每个奖项分别设置一二三等奖和优秀奖。

  其中一等奖1名;二等奖2名;三等奖6名;优秀奖20名,优秀组织奖10名。

中国甘肃网

  2019年5月22日

  >>>附1:榜样推荐表

  >>>附2:文字作品推荐表

  >>>附3:图片作品推荐表

  >>>附4:动漫音视频申报推荐表

  >>>附5:专题推荐表

  >>>版权承诺书

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到