您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

中白工业园:“一带一路”上两国共建的国际化产业新城

19-04-17 11:26 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

中白工业园地理位置示意图

  中国甘肃网4月17日讯(本网记者 张振宇)当地时间16日上午,中国记者采访团来到位于白俄罗斯首都明斯克以东25公里处的中白工业园进行实地采访。

中白工业园内已建成投入使用的华商商务中心

  中白工业园,全称中国-白俄罗斯“巨石”工业园,由中白两国合作共建,是中白两国重要的合作项目,被誉为“一带一路”上的明珠。

  车子驶进中白工业园,新修的双向四车道公路纵横连接,南通北达。继续往前走,放眼望去,一期工程的中心区,有许多厂房已建成使用。远处还有正在施工的企业,一片忙碌而有秩序的景象。

中国记者团在园区规划馆采访

  在巨石标志前,记者下车来到园区规划馆,中白工业园管委会第一副主任伊戈尔·列谢诺克介绍园区情况。他说,中白工业园于2010年由中白两国领导人共同确立,总规划面积达112平方公里。目前,工业园总占地面积91.5平方公里,核心区占地8.5平方公里,是中国企业在海外参与建设的最大工业园区。

  作为明斯克的卫星城市,中白工业园开发建设借鉴了“中国速度”,从2015年的“帐篷沙盘”,到今天一栋栋厂房拔地而起,进度条上的变化,让很多人大为惊叹。基础设施配套的快速建设,一期工程8.5平方公里,已完成3.5平方公里的基础设施,计划年底全部完成。

伊戈尔 ·列谢诺克介绍园区情况

  去年5月,白俄罗斯出台第三版关于工业园发展的总统令,给予工业园税收等优惠政策,中方也积极为其提供相关融资服务等大力支持。同时,园区管委会学习借鉴中国经验,对入园企业实行“一站式”服务,高效率地为企业解决难题,不断改善投资软环境。戈尔·列谢诺克表示,园区内营商环境的不断完善,招商引资取得的良好开局,吸引着越来越多的企业在这里落地开花。现在有居民企业数量达到43家,其中26家来自中国,预计今年年底居民企业将达到60家。

马兹潍柴公司——入驻中白业园区内的企业之一

  中白工业园开发公司总经理李海欣告诉记者,三年多的时间里,在双方的共同努力下,工业园的招商引资取得了突破性进展。2017年引进14个项目,2018年引进19个项目。目前园区合同投资额超过10亿美元。工业园区生活、科研、医疗等配套功能的逐步提升,园区建设的不断推进,许多企业的陆续入驻,也为当地居民提供了更多在家门口就业的机会。

  随着工业园区的一天天快速“长大”,吸引着越来越多的企业选择在这里“扎稳脚跟”,去年就有8家入园企业动工自建厂房,目前投产运营的企业数量已增加到14个。中甘国际白俄罗斯公司也是甘肃省入驻企业,以工业制造、钢结构、高新技术等项目为园区的建设服务。

园区内正在紧张施工的现场

  谈及未来中白工业园的开发建设,总经理李海欣表示,招商引资始终是园区开发建设的重中之重,未来将继续集中力量加大招商引资力度,以引进更多的项目。

  快速成长中的中白工业园吸引力日益增强,国际影响力不断提升,正在打造成“一带一路”倡议互利合作的典范,加速迈向生态、宜居、兴业、活力、创新的国际化产业新城。

精彩推荐

  • 中白工业园:“一带一路”上两国共建的国际化产业新城 中白工业园:“一带一路”上两国共建的国际化产业新城
  • 敦煌市开展社会工作大讲堂知识讲座 敦煌市开展社会工作大讲堂知识讲座
  • 甘肃文化旅游招商推介交流活动亮相韩国首尔 多方签署协议促进合作 甘肃文化旅游招商推介交流活动亮相韩国首尔 多方签署协议促进合作
  • 【溯源甘肃】历史上的河西走廊 【溯源甘肃】历史上的河西走廊
  • 今年兰州市计划抽检食品15884批次 今年兰州市计划抽检食品15884批次
  • 甘肃省印发《通知》 2019年为民办实事主要聚焦这些重点工作 甘肃省印发《通知》 2019年为民办实事主要聚焦这些重点工作
  • 【影评】文艺片如何商业突围(图) 【影评】文艺片如何商业突围(图)
  • 抒写现实 讴歌生活——从第九届敦煌文艺奖获奖电影说起(图) 抒写现实 讴歌生活——从第九届敦煌文艺奖获奖电影说起(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到