您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】 【共奔小康 人勤春来早】 【新春走基层】 庆阳环县:移民过上新生活

19-02-11 08:39 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】 

  【共奔小康 人勤春来早】

  【新春走基层】 

  移民过上新生活

  新甘肃·甘肃日报记者 严存义 通讯员 陈建宗

  春节来临,环县县城大街小巷,张灯结彩,喜庆的节日气氛扑面而来。

  环县富润小康嘉园安置小区的搬迁户陈宝平喜不自禁——年关将至,他领到了安置小区的钥匙。

  “计划年过了就装修,一家人能尽快搬进新楼房居住。”陈宝平高兴地说,“我做梦也没想到,还能在县城住上新楼房!”

  今年50岁的陈宝平,是环县演武乡路家塬村村民。近年来陈宝平在县城打零工,在县城租房,先后供养4个孩子上大学,老家的几孔土窑洞逐渐坍塌,不能住人了。这次享受移民搬迁政策,在县城有了安置房,解决了他的后顾之忧。

  环县山大沟深,地域辽阔,全县农业人口32.8万人,80%的人分散居住在沟道梁峁间的土窑洞里。一些村民或因外出打工,或因家里困难,很多窑洞年久失修,出现裂缝甚至坍塌。住房安全成了环县脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

  近年来,环县把易地扶贫搬迁作为挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根的治本之策,全县共建成移民安置点153个,完成搬迁安置群众5792户27169人,近3万名困难群众搬离了山区土窑洞,住上了砖瓦房、新楼房。

  陈宝平搬迁的县城安置点位于城南新区中心地带,规划建设用地114.9亩,新建高层商住楼19幢1736套。

  “建档立卡贫困户人均享受政策性补助5.774万元,人均自筹不超过2500元;非建档立卡户除人均享受5000元补助外,县上为每户搬迁群众落实10万元10年期基准利率贷款。”环县嘉诚投资公司负责人告诉记者,目前富润小康嘉园安置小区1103户搬迁户均已领取钥匙开始装修。

  四合原村阴梁组村民梁岁玲,两个孩子在易地搬迁点南侧的思源学校上学,丈夫在宁夏灵武化工厂打工。现在,她每天接送完孩子,就来到搬迁点的“双创大厦”三楼一家服装公司制作服装,预计年收入2万元左右。

  环县采取“岗位就业+自主创业”的方法,利用县城公益性岗位、就业创业基地和工业园区等,为搬迁户提供2600多个就业岗位,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。

精彩推荐

  • 【我和我的祖国·新春走基层】一个甘肃游子经历的故乡变迁 【我和我的祖国·新春走基层】一个甘肃游子经历的故乡变迁
  • 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵
  • 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里
  • 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们
  • 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸” 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸”
  • 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓” 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓”
  • 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春
  • 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到