您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

甘肃省5年减贫441万人

19-02-11 08:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:我省5年减贫441万人

  中国甘肃网2月11日讯 据甘肃日报报道(记者 宋振峰 洪文泉)5年减贫441万人!记者近日从省扶贫办获悉,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,全省建档立卡贫困人口由2013年底的552万人减少到2018年底的111万人,贫困发生率由当时的26.5%下降到5.6%,脱贫攻坚取得了决定性进展。

  精准扶贫、精准脱贫,关键在于念好精准“真经”、做好精准文章。5年来尤其是省第十三次党代会以来,新一届省委省政府以敢死拼命的精神和争分夺秒的劲头,紧盯“两不愁三保障”目标和深度贫困地区,全面夯实精准帮扶、产业扶贫、基层队伍、各方责任和工作作风五个基础,举全省之力打好精准脱贫攻坚战。

  省委省政府严格落实脱贫攻坚责任,靠实了横向到边、纵向到底、条块结合、省级领导统筹的责任体系。主要领导带头把深度贫困地区脱贫攻坚摆上重要位置,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜。全省40多万干部进村入户,帮助65万户261万贫困人口谋划实施“一户一策”,因户因人研究制定“点穴式”的脱贫和帮扶举措,让干部明白怎么帮、群众知道怎么干,“一户一策”成为贫困户真脱贫、脱真贫、不返贫的作战图。

  我省坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策。在主攻“牛羊菜果薯药”六大特色产业的同时,进一步健全带贫减贫机制。我省加大外引和自建龙头企业力度,实现每个贫困村2个专业合作社全覆盖,历史性地基本消除贫困村集体经济“空壳村”。我省还新增6个省级补贴险种,实现农业保险对有需求的建档立卡贫困户、所有种养产业及自然灾害和市场波动“两个风险”的全覆盖。加快实施光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等新业态,开发乡村公益性岗位,特别是扶贫车间发展迅速,已建设754个,吸纳就业4.92万人,其中建档立卡贫困人口1.62万人。

  为了解决发展产业“没钱干”的问题,我省将所有财政专项扶贫资金和70%以上的整合资金主要安排用于到户扶持,其中70%以上的到户资金原则上用于产业扶持;设立实施了1000亿元特色产业发展工程贷款、500亿元产业发展投资基金和500亿元农产品收购贷款。

  群众有房住、孩子有书读、病人不愁治,这些群众心心念念的事,是我省脱贫攻坚工作的重中之重。现在,我省全面实现建制村通硬化路和自然村通动力电的目标,农村自来水普及率达到88%,95%的贫困人口住上了基本安全住房,98%以上的行政村开通光纤宽带。贫困地区学前三年毛入园率达到87%,高于全国平均水平7.4个百分点,九年义务教育巩固率达到93%;99.8%的贫困村建起了村卫生室。

  众人拾柴火焰高。我省构建形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。现在,33家中央单位不断加大定点帮扶力度,天津市、厦门市、青岛市和福州市等东部4市结对帮扶,实现了东西部扶贫协作对我省58个集中连片特困县全覆盖。

精彩推荐

  • H5| 定西通渭县:文化过年味更浓 H5| 定西通渭县:文化过年味更浓
  • 【飞阅甘肃】甘肃嘉峪关:壮美雄关 气势恢宏 【飞阅甘肃】甘肃嘉峪关:壮美雄关 气势恢宏
  • 金昌市春节社火及百姓大舞台优秀节目 展新时代金昌新形象 金昌市春节社火及百姓大舞台优秀节目 展新时代金昌新形象
  • 【人物 走过陇原】感情炽烈 色墨交融 【人物 走过陇原】感情炽烈 色墨交融
  • 酒泉市肃北县:草原春来早 牧民接羔忙 酒泉市肃北县:草原春来早 牧民接羔忙
  • 甘肃将实施稳外贸专项行动计划 甘肃将实施稳外贸专项行动计划
  • 【新春走基层】甘肃通渭:“欢乐春节·祥和通渭”系列文体活动精彩纷呈 【新春走基层】甘肃通渭:“欢乐春节·祥和通渭”系列文体活动精彩纷呈
  • 张掖甘州区:高凳舞狮闹新春 张掖甘州区:高凳舞狮闹新春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到