您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

《天水·伏羲文化肇始之源》作者马步真:一个人,一本书, 一幅“阴阳鱼”畅想图

19-01-31 09:03 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:一个人,一本书, 一幅“阴阳鱼”畅想图

  “阴阳鱼”太极畅想图(受访者提供)

马步真讲解中华文化肇始源项目规划设计理念。首席记者 王兰芳 摄

  中华文化肇始源项目圆形祭祀广场

  中华文化肇始源项目游客服务中心

  受访人:《天水·伏羲文化肇始之源》作者马步真

  采访人:首席记者 王兰芳

  众所周知,伏羲文化作为中华优秀传统文化的活水源头,是连接全球华人的精神基因和文化纽带。近些年,越来越多的专家学者加入到挖掘、探寻伏羲文化的行列中来,用大量翔实的文图笔墨论证伏羲文化的先进性和重要性。近日,《天水·伏羲文化肇始之源》的出版发行,再次引发读者共鸣。作者马步真先生接受兰州晨报记者采访时,吐露了耗时8年编著这本书的初衷和心声。

  壹.与先民对话,深度解读大地湾彩陶纹饰密码

  记者:这些年来,一系列研究伏羲文化的专著相继面世,《天水·伏羲文化肇始之源》一书阐述了哪些方面?蕴含哪些新的看点?

  马步真:该书上溯达8000年之久,涉及跨度近3000年之长,亮点多多。如卦台山特殊地理与先天八卦的生成,大地湾房址的分析,中华传统文化的溯源,人头形器口平底彩陶瓶图案密码的破译等。这些原创性和系统性的成果,内容新颖,拓展了远古文化研究的新视野。

  这本书中,首次系统地对大地湾一期、二期、三期以及马家窑文化彩陶图案进行了破译并得出结论,早在5500年前,生活在大地湾的先民已普遍具有太极八卦的概念。被誉为“大地湾女神”的人头形器口彩陶平底瓶素有“陶圣”美称,是大地湾三期旷世真品,有着空前绝后的历史价值和文化价值。然而,陶身纹路代表什么?后人观之能从上面捕捉到哪些远古信息?目前面世的研究成果中深度解读的甚少。研究表明,瓶身上的弧三角、弓弧面、弓弧线和斜线四部分组成的“太极眼”和“伏羲琴”,无不蕴含着太极八卦的众多信息。

  记者:听闻您攻读硕士学位期间主修建筑结构工程专业,担任天水建筑设计院院长也有18年之久,可否从建筑学的角度谈谈审视大地湾远古时代房址时的感悟?

  马步真:由于数十年从事建筑设计工作的缘故,在平时工作生活中对先进的设计理念和优秀的建筑作品会特别留意。近十年间,我曾无数次前往大地湾,从建筑学的角度深层次探究房屋遗址,置身其中,说实在的真有点穿越时空隧道,与远古先民对话的感觉。探寻发现,在大地湾的文明发展史中,房屋建造从来没有间断过,大地湾一期到五期的房屋遗存,自成体系,平面布局讲究中轴对称,主门和灶址沿中轴排列。室内地面、墙面(穴壁)、灶台(灶坑)和立柱,也由原来的不做处理就地踩踏、火烤加固到后来使用料礓石水泥浆涂抹,工序越来越多,技术越来越好。

  记者:编著此书的初衷是什么?

  马步真:机缘巧合。2000年初,一次偶然的机会游览卦台山,被卦台山及周边独特的山川地势、气象变化深深吸引。凭借建筑规划专业的本能和对传统文化平时积累的素养,惊喜地发现了卦台山太极阴阳鱼,并在2013年发表了《卦台山新解和文化利用》一文,在社会上引起强烈反响,其中的“卦台山太极图”已成为天水旅游推介的新标志。

  《天水·伏羲文化肇始之源》的出版发行,本意是让广大读者能够深入认识伏羲文化的同时,进一步了解天水,为传播中华传统文化略尽绵薄之力。

  贰.一幅“阴阳鱼”,一张畅想图

  记者:由天水伏羲女娲文化研究会主办的《天水·伏羲文化肇始之源》一书研讨会已如期举行,相关专家和学者给予这本书怎样的评价?

  马步真:参加研讨会的伏羲女娲文化相关专家学者认为,参天之木必有其根,长江黄河必有其源。在大力弘扬优秀传统文化的今天,《天水·伏羲文化肇始之源》一书从卦台山伏羲作卦、大地湾文明曙光等角度,深入浅出地阐述了伏羲女娲文化作为始源文化在中华优秀传统文化中的重要性的同时,还在传承古遗址、古遗物的基础上体悟到前无古人的创新成果,内涵深邃,意义深远。

  记者:有人说,书中有一幅“阴阳鱼”图,是您耗时多年绘就的,此话如何解读?

  马步真:此话不假。这幅“阴阳鱼”指的是中华文化肇始源项目卦台山畅想图,是耗时8年在反复论证反复研究的基础上规划设计的。该项目规划总用地9280亩,用地采用“一轴、一带、两核心、两街区、三种体验”的规划格局,将项目分成了十个片区,即卦台山“太极”恢复区、易理湿地公园、易经文化中心、伏羲祭祀大道、伏羲祭祀广场、历代建筑风情区、艺术星级酒店区、养生度假区、农耕文化体验区以及历代少数民族再现区等。

  记者:项目整体如何定位?

  马步真:以创新型经济为运作模式打造本项目,融入文化与新服务结合、文化与金融结合、文化与产业融合的创新型理念,以文化产业为灵魂,全面打造祭祀经济、论坛经济、旅游经济三大体系,带动度假休闲、生态健养、民俗观展、定制地产、商业贸易等五大产业发展,进一步改善天水人居环境,完善城市功能,提升城市品位。

  后记:

  记者采访时了解到,2018年底,天水市政府组织召开天水卦台山伏羲始祖文化旅游产业园项目方案讨论会。会议要求,卦台山作为伏羲文化的重要组成部分,有着深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,对其进行开发建设影响深远、意义重大。本着对历史负责的态度,要以打造全球华人寻根祭祖肇启文明圣地为目标,深入挖掘伏羲文化和易经文化,坚持保护与开发并重,切实将卦台山景区这一宝贵的历史文化遗存开发好、建设好,切实留住卦台山景区的“根”和“魂”。

精彩推荐

  • 甘肃省加强节日期间市场监管 甘肃省加强节日期间市场监管
  • 甘肃省成功开具首张财政电子票据 甘肃省成功开具首张财政电子票据
  • 【聚焦2019甘肃两会】定格会场内外 【聚焦2019甘肃两会】定格会场内外
  • 甘肃小微企业“六税两费”按50%顶格减征 甘肃小微企业“六税两费”按50%顶格减征
  • 甘肃医卫丨临近春节就诊病人医院“扎成堆” 甘肃医卫丨临近春节就诊病人医院“扎成堆”
  • 林铎:坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗 为全面建成小康社会收官打下决定性基础 林铎:坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗 为全面建成小康社会收官打下决定性基础
  • 中央第一巡视组向甘肃省委反馈巡视情况 中央第一巡视组向甘肃省委反馈巡视情况
  • 专家提醒丨牢记“三减三健” 健健康康过大年 专家提醒丨牢记“三减三健” 健健康康过大年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到