您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

天水:大山深处的农耕文化博物馆(图)

19-01-16 09:44 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:大山深处的农耕文化博物馆

中岔村农耕文化博物馆馆长程碎想向参观者介绍馆内藏品。新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

  中国甘肃网1月16日讯 据甘肃日报报道 (新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)在距离甘谷县城20多公里深山里的八里湾镇中岔村,有一座农耕博物馆吸引着大家前去参观。

  日前,记者走进博物馆,“零距离”感受乡愁、体味乡土气息,了解农耕文化。

  在“乡愁馆”里,只见风车、钉耙、水缸、石磨等上百件器具整齐有序地摆放着。一座石磨吸引了记者的目光。“这座石磨是从40公里外的大庄镇拉来的。好多老农具和旧家具已经被扔掉了,不少是我们到偏远山区的农户家里去寻找来的。”指着一件件陈列品,博物馆馆长程碎想如数家珍地说。

  博物馆发起人程世雄介绍,八里湾镇中岔村共有162户人家,711名村民,因保存着全县最为完整的古堡而广为人知,农耕文化博物馆就坐落于古堡内。这也是甘谷县首家以农耕文化为主题的博物馆。博物馆占地2.2万平方米,由农耕文化、民俗文化、书画古玩展区及农耕文化体验区组成。馆内收藏各类农耕老物件、书画作品及碑刻5000余件,均由本村、附近村村民及县内外爱心人士捐赠。目前,农耕文化展区、民俗文化展区、书画展区和职工之家已建成,其余展区正在建设中。目前博物馆建设已先后筹资投入220余万元,公众免费参观。

  “中岔村建设农耕文化博物馆,旨在传承农耕文化,弘扬传统美德,教育子孙后代,推进乡村文明,同时也为中岔村发展乡村旅游打下坚实基础。”中岔村村支书程碎录说。

精彩推荐

  • 庆阳市西峰区什社乡庆丰村毓馨苑农民专业合作社菜农管护草莓(图) 庆阳市西峰区什社乡庆丰村毓馨苑农民专业合作社菜农管护草莓(图)
  • 庆阳市庆城县桐川镇三合湾村举行首届赛牛、赛羊大会(图) 庆阳市庆城县桐川镇三合湾村举行首届赛牛、赛羊大会(图)
  • 砥砺奋进再扬帆——庆阳市经济社会发展综述(图) 砥砺奋进再扬帆——庆阳市经济社会发展综述(图)
  • 临夏永靖县凤凰岭滑雪场开启滑雪季(图) 临夏永靖县凤凰岭滑雪场开启滑雪季(图)
  • 新编秦腔现代剧《禹河春》兰州巡演受热捧(图) 新编秦腔现代剧《禹河春》兰州巡演受热捧(图)
  • 图解:速来围观!2019年甘肃经济工作要这么干! 图解:速来围观!2019年甘肃经济工作要这么干!
  • 【我和我的祖国】临夏东乡县:追梦成为“新时尚”(图) 【我和我的祖国】临夏东乡县:追梦成为“新时尚”(图)
  • 【我和我的祖国】临夏广河县:电商助推脱贫攻坚(图) 【我和我的祖国】临夏广河县:电商助推脱贫攻坚(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到