您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

天水:大山深处的农耕文化博物馆(图)

19-01-16 09:44 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

人文天水 丝路之旅

  原标题:大山深处的农耕文化博物馆

中岔村农耕文化博物馆馆长程碎想向参观者介绍馆内藏品。新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

  中国甘肃网1月16日讯 据甘肃日报报道 (新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)在距离甘谷县城20多公里深山里的八里湾镇中岔村,有一座农耕博物馆吸引着大家前去参观。

  日前,记者走进博物馆,“零距离”感受乡愁、体味乡土气息,了解农耕文化。

  在“乡愁馆”里,只见风车、钉耙、水缸、石磨等上百件器具整齐有序地摆放着。一座石磨吸引了记者的目光。“这座石磨是从40公里外的大庄镇拉来的。好多老农具和旧家具已经被扔掉了,不少是我们到偏远山区的农户家里去寻找来的。”指着一件件陈列品,博物馆馆长程碎想如数家珍地说。

  博物馆发起人程世雄介绍,八里湾镇中岔村共有162户人家,711名村民,因保存着全县最为完整的古堡而广为人知,农耕文化博物馆就坐落于古堡内。这也是甘谷县首家以农耕文化为主题的博物馆。博物馆占地2.2万平方米,由农耕文化、民俗文化、书画古玩展区及农耕文化体验区组成。馆内收藏各类农耕老物件、书画作品及碑刻5000余件,均由本村、附近村村民及县内外爱心人士捐赠。目前,农耕文化展区、民俗文化展区、书画展区和职工之家已建成,其余展区正在建设中。目前博物馆建设已先后筹资投入220余万元,公众免费参观。

  “中岔村建设农耕文化博物馆,旨在传承农耕文化,弘扬传统美德,教育子孙后代,推进乡村文明,同时也为中岔村发展乡村旅游打下坚实基础。”中岔村村支书程碎录说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【开学季】小饭桌“停摆”部分学生就餐午休成难题 【开学季】小饭桌“停摆”部分学生就餐午休成难题
  • 道路换“新颜” 渭源全面加强公路沿线环境综合整治(组图) 道路换“新颜” 渭源全面加强公路沿线环境综合整治(组图)
  • 甘肃公安文联第二届会员代表大会召开 全国公安文联发来贺电(图) 甘肃公安文联第二届会员代表大会召开 全国公安文联发来贺电(图)
  • 兰州城关警方侦破20年前命案 赌博输钱捅死赌友 (图) 兰州城关警方侦破20年前命案 赌博输钱捅死赌友 (图)
  • 张掖临泽:部长带货上直播  助力脱贫攻坚战 张掖临泽:部长带货上直播 助力脱贫攻坚战
  • 兰铁局将再开3趟专列助力复工复学 兰铁局将再开3趟专列助力复工复学
  • 小饭桌“停摆” 部分学生就餐午休成难题 小饭桌“停摆” 部分学生就餐午休成难题
  • 甘肃省出台应对新冠肺炎疫情影响切实做好稳就业工作若干措施 甘肃省出台应对新冠肺炎疫情影响切实做好稳就业工作若干措施

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   富民兴陇平凉篇
2   康县:文明实践让爱在乡间流淌
3   金塔:科技助推设施农业提质增效
4   临泽平川镇:奏响春天“交响曲”
5   环县警方成功打掉一盗窃电缆线团伙
6   高台:小小马铃薯 扶贫大产业
7   灵台:冬小麦品种家族又添新成员
8   崇信:税收优惠政策温暖白衣战士
9   金塔:特困老人殷老汉的幸福生活
10   康县:蜜蜂养殖托起“甜蜜”致富梦
11   民勤:以信息化助推党支部标准化建设
12   宕昌:牵着“驴王子”过上好日子
13   金塔:万物复苏春意浓 干群携手添新绿
14   山丹东乐镇:全面打造美丽乡村“升级版
15   灵台梁原乡:筑牢支部堡垒助推脱贫攻坚
分享到