您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

临夏和政打造“化石探秘游”金字招牌

18-10-09 10:02 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张珊珊

  原标题:和政打造“化石探秘游”金字招牌

  中国甘肃网10月9日讯 据甘肃经济日报报道(通讯员 李壮)和政是一块历史悠久、文化古老、美丽富饶的土地,在这块热土上,共发现化石出露点80多处,出土的古生物化石分爬行纲、哺乳纲、鸟纲等3纲8目150个属种,占据了“六项世界之最”。因此,和政县被中国古生物化石保护基金会命名为“古动物化石之乡”。

  “利用假期我带着家人一起来参观和政的古动物化石博物馆,感觉很震撼,感受了六项世界之最的传奇,听化石‘讲’那些远古生命或辉煌或壮烈的故事,还学到了许多生物和地理知识,让孩子开阔了眼界,收获颇丰呀。”一位领着孩子在博物馆里参观的家长说道。

  近年来,和政县把做大做活古动物化石文章作为推动全县经济社会发展的有力抓手,坚持保护与利用并重,从整合县域旅游资源出发,注重挖掘注入史前文化元素,使古动物化石成为和政旅游的金字招牌。

  该县先后建成古动物化石博物馆一、二号馆,把流散于民间的3万余件古动物化石征归国有,集中进行收藏、修复和保护。随后又建成三号馆,集中陈列展览“四大动物群”和“六项世界之最”古动物化石精品标本。2013年,该县在三趾马动物群化石最丰富的产地松鸣镇桦林村,建成桦林古动物化石埋藏原址馆,成为集展示、科考、体验、娱乐为一体的古动物化石主题博物馆。

  多年来,以和政羊、三趾马、铲齿象为主打品牌的和政古动物化石展,先后在上海等地展出,引起了化石爱好者的热烈反响。和政县古动物化石博物馆现馆藏化石标本3.1万多件。

精彩推荐

  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述
  • 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图) 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图)
  • 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行
  • 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树” 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树”
  • 告别半个世纪交通堵点 兰州武威路双洞子变身双向八车道(图) 告别半个世纪交通堵点 兰州武威路双洞子变身双向八车道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到