您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

共建丝路信息港共享陆海大数据 ——访甘肃省工信委党组书记、主任臧秋华

18-09-30 08:11 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:共建丝路信息港共享陆海大数据

  ——访甘肃省工信委党组书记、主任臧秋华

  甘肃为什么要建设丝绸之路信息港?

  丝绸之路信息港承载着怎样的使命和愿景?

  如何有效推进并使之落地开花?

  ……

  9月28日,在第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛上,甘肃省工信委党组书记、主任臧秋华向与会嘉宾详尽描绘了丝绸之路信息港的蓝图。

  臧秋华表示,建设丝绸之路信息港是甘肃落实“一带一路”倡议的重大部署,是甘肃参与中新互联互通项目南向通道建设的重要组成部分。

  在去年举办的第二届敦煌文博会上,甘肃提出了建设丝绸之路信息港的设想。今年6月,《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》正式印发,明确了实施丝绸之路信息港建设任务:到2019年初步形成丝绸之路信息港基本框架,数据信息产业生态体系基本建立;到2025年,在甘肃形成“一带一路”数字经济高地,成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体。今年9月,省政府正式批复丝绸之路信息港公司组建方案,丝绸之路信息港进入全面实施阶段。

  丝绸之路信息港将立足甘肃、服务全国、辐射亚欧,打造区域性国际信息枢纽和数字经济示范高地,建设区域性国际人文交流中心和智慧城市示范样板,形成对内驱动“数字甘肃”建设、对外支撑“21世纪数字丝绸之路”的总体发展格局。

  “丝绸之路信息港总体技术框架分为基础、支撑、应用三个层面,要重点建设多项工程。”臧秋华介绍。

  一是按照“一中心、一平台、一入口”的架构,推进信息港大数据中心、信息港基础云平台、信息港互联网应用服务综合入口项目建设。统筹利用兰州、金昌、庆阳、酒泉、兰州新区等地数据中心资源,建立丝绸之路信息港大数据中心集群,构建信息港统一的云架构平台,打造面向“一带一路”沿线国家和地区的移动互联网应用服务综合入口。

  二是搭建服务于特色行业的应用平台。包括智慧文博、“一部手机游甘肃”、全省物流大数据平台、甘肃中医药特色服务平台、甘肃能源大数据平台、全省应急管理平台、网络舆情监测平台等。

  三是打造数据信息产业聚集园区。大力发展大数据、云计算产业,培育人工智能、区块链前沿新兴产业,推进工业互联网、智能制造示范项目等建设,为我省数字系列建设提供有力支撑。

  臧秋华透露,目前,甘肃省政府已与腾讯、中兴、东软、中科曙光等公司签署了战略合作协议,在数字政府、智慧城市、先进计算、人工智能等领域达成合作意向,共同推动实施一批重点项目。同时,与华为、阿里、浪潮、柏睿数据、航天云网等公司也开展了广泛的对接洽谈,合作推进“数字甘肃”系列项目建设。

  臧秋华认为,在各方的共同参与下,甘肃一定会将信息港建成国际数据汇聚和开放之港、产业转型和提质增效之港、人文交流和民心交融之港、智慧化生态治理之港、国家安全保障之港。

精彩推荐

  • 兰州张掖路小学建校80周年 读书节为母校庆生 兰州张掖路小学建校80周年 读书节为母校庆生
  • 兰州榆中县扫黑除恶专项斗争向纵深发展 3个恶势力犯罪集团被铲除 兰州榆中县扫黑除恶专项斗争向纵深发展 3个恶势力犯罪集团被铲除
  • 兰州理工大学100周年校庆活动启动 兰州理工大学100周年校庆活动启动
  • 大数据促进大融合大发展 ——第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛侧记 大数据促进大融合大发展 ——第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛侧记
  • 兰州上沟小学举行“小白杨”爱心慈善义卖活动 兰州上沟小学举行“小白杨”爱心慈善义卖活动
  • 甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会 涉黑线索举报人获重奖 甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会 涉黑线索举报人获重奖
  • 兰州河北交警献礼国庆 祝福祖国 兰州河北交警献礼国庆 祝福祖国
  • 国庆假期 甘肃省大部天气晴好 兰州仅10月5日有雨 国庆假期 甘肃省大部天气晴好 兰州仅10月5日有雨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到