您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

白银靖远县农家院里走出的亚运冠军——张娅儒

18-09-04 08:28 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:农家院里走出的亚运冠军——张娅儒

张娅儒在自家果园里展示亚运金牌。

  这些天来,靖远县北滩镇中滩村寸草渠社22岁的农家女孩张娅儒,在雅加达举行的第十八届亚运会上,喜获女子BMX小轮车项目冠军的消息刷爆了朋友圈。

  这位靠父亲在小煤窑打工挣学费的女孩,凭借自己的刻苦训练,在教练的严格要求下终于获得了优异的成绩。

  喜讯飞到小山村

  时间回溯到8月25日上午,靖远县北滩镇中滩村寸草渠社,45岁的村民王生莲,在家焦急地看着手机。

  中午12时40分的时候,王生莲收到正在雅加达参加第十八届亚运会女子BMX小轮车项目的女儿的一条微信“第一”,接着又收到女儿的第二条微信“待会聊”。

  不一会,王生莲又收到女儿队友彭娜的微信,得知女儿获得了第18届亚运会女子BMX小轮车项目冠军。顿时,喜悦的泪水盈满了这位农村妇女的眼眶。

  冠军是这样炼成的

  没有文化,没有选择命运的机会,让王生莲无时无刻不想着去改变孩子们的命运。一直以来,孩子们的学习成绩表现一般,但是体育成绩很好。2011年,甘肃省体育运动学校来北滩中学招生,张娅儒参加了省体校的考核,并顺利通过考核。那年她才是一个15岁的孩子,一个人开始在陌生的环境中生活。刚进入省体校,张娅儒练的是柔道,只练了一年,就成为甘肃省排名第一的选手。后来,一次偶然的机会,张娅儒被从甘肃省体校柔道队推荐到甘肃省自行车训练管理中心转型训练小轮车项目。进入自行车专业队后,张娅儒便从来没有回家过过年,总是一两年才回家一次。父母偶尔去看望她,也没能与她一起住过一晚。

  9月3日,记者与张娅儒电话联系,她说自己的生活已回到正常的训练当中。她说这个亚运冠军只是一个起点,接下来的日子,她会在教练的辛勤指导下刻苦训练,全力以赴参加国际国内比赛,取得满意的成绩,回报全社会的关爱。

  文/图 首席记者 张鹏翔 通讯员 刘文清

  冠军之路

  2015年9月在山西举行的第一届青运会小轮车比赛中获得第一名; 2016年在四川举行的小轮车总决赛中获得第一名; 2016年7月获得小轮车亚洲锦标赛第二名; 2017年9月4日,第十三届全运会BMX越野赛女子比赛张娅儒获得亚军; 2017年获得小轮车亚洲锦标赛第三名; 2017年被甘肃省政府记个人二等功一次。 2018年8月6日,入选第十八届亚运会中国体育代表团名单。 8月25日,雅加达亚运会BMX小轮车女子决赛,张娅儒夺冠。

精彩推荐

  • 甘肃:“司法+保险”新模式助力破解执行难 甘肃:“司法+保险”新模式助力破解执行难
  • 兰州:大雨天,老赖被“堵”家门中 兰州:大雨天,老赖被“堵”家门中
  • 兰州:老人突然发病晕倒 90后公交司机闯红灯送医急救 兰州:老人突然发病晕倒 90后公交司机闯红灯送医急救
  • 新建的甘肃省体育馆各项扫尾工程正在有序进行(图) 新建的甘肃省体育馆各项扫尾工程正在有序进行(图)
  • 兰大新生免费乘船畅游黄河风情线(图) 兰大新生免费乘船畅游黄河风情线(图)
  • 【聚焦开学季】开学季“00后”新生报到啦! 【聚焦开学季】开学季“00后”新生报到啦!
  • 【聚焦文博会】俄罗斯顶尖艺术家带你看“不一样的敦煌” 【聚焦文博会】俄罗斯顶尖艺术家带你看“不一样的敦煌”
  • 【喜迎第三届敦煌文博会】俄罗斯顶尖艺术家带你看“不一样的敦煌”(图) 【喜迎第三届敦煌文博会】俄罗斯顶尖艺术家带你看“不一样的敦煌”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到