您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

白银靖远县刘川镇遭遇暴洪袭击 “潘师傅”挨家挨户叫醒居民 救下200多人

18-08-14 08:39 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

众志成城 抗洪救灾

  原标题:暴雨夜袭 他挨家挨户叫醒居民,组织驾校学员撤离

  洪灾中“潘师傅”救下200多人

  潘文化向记者讲述事发当晚的情形。

  8月9日22时许,靖远县刘川镇遭遇暴洪袭击,一名男子不顾个人生命危险,挨家挨户叫醒附近居民,组织200多名驾校学员撤离的故事在网络上传播,市民纷纷点赞!

  “在受灾严重的靖远县刘川镇范窑村,也就是白银市驾驶员考试服务中心的所在地,有位潘师傅救了很多人的命,我们一定要把这位英雄找出来!”在网友们留言的帮助下,记者找到了潘师傅。潘师傅名叫潘文化,是白银市驾考中心后勤工。

  潘文化向记者讲述了事发当晚的情形。当晚,潘文化在值班时,发现雨势逐渐变大,便立即通知有关领导,组织200多名驾校学员撤离。之后,他又去叫醒河道旁的商户:“我出去之后,就(挨个)敲门,叫他们赶快跑,有的就跟上我来了。通知了十几家,一直到牛肉面馆,大家赶紧就往山上跑,有的出来就扒住栏杆。”

  经过第一次的呼喊后,河道旁的商户大部分已经撤离,但还是有几位群众在收拾东西,眼看着洪水就要下来了,潘文化又一头扎进了大雨里:“通知了十几家,叫到最后的一家,我一看,水已经离我有五六米了,差点把我都冲走。”

  人命关天,分秒必争!洪水在后面追,潘文化在前面跑,在千钧一发的时刻,潘文化冒着生命危险又从洪水中救下20多人。据潘文化的同事吕宏艳回忆,当时潘文化手抖得连电话都握不住了:“他手抖得打不成电话,我就帮他拨。他跑了两趟我都不知道,他还是经验多,把电也关了。有一个大师傅哭着抱住他说,昨晚要不是你,我就没了。”

  记者采访时问潘文化,为什么要冒着生命危险第二次去救援?潘文化坦言,人的生命最重要,我就想着,一定要把他们赶紧叫起来,他们有的都睡着了。

  在当晚整个预警、救援过程中,潘文化发现险情,组织学员撤离,再到两次去河道边呼喊群众,粗略计算下来,他拯救了200多条生命。

  当记者告诉他,他的义举在网上获赞无数时,潘文化脸上浮现出了孩子般可爱的微笑:“这只是我力所能及的小事,当时如果别人在场也会这样做!”

  文/图 通讯员 张强中 首席记者 张鹏翔

精彩推荐

  • 2018全国桃产业发展交流会闭幕 2018全国桃产业发展交流会闭幕
  • 国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会举办 国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会举办
  • “秦安杯”全国蜜桃大赛专家鉴评会举行 “秦安杯”全国蜜桃大赛专家鉴评会举行
  • 靖白公路四龙段两座毁桥便道抢通完成(组图) 靖白公路四龙段两座毁桥便道抢通完成(组图)
  • 白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图) 白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图)
  • H5 | 诚信建设万里行,你来吗? H5 | 诚信建设万里行,你来吗?
  • 有产业才能稳脱贫 ——记武威市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社 有产业才能稳脱贫 ——记武威市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社
  • 演绎爱与光明7名山区娃重获清晰视界 演绎爱与光明7名山区娃重获清晰视界

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到