您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南召开 唐仁健出席并讲话(组图)

18-08-10 07:52 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

【专题】“改革开放40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动

全省乡村旅游和旅游扶贫大会现场

  中国甘肃网8月9日讯 (本网记者 张珊珊) 8月8日至9日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南藏族自治州临潭县冶力关镇召开。此次会议的主要任务是总结交流全省乡村旅游和旅游扶贫工作经验,分析形势任务,全面安排部署当前和今后一个时期的工作。

  甘肃省委副书记、省长唐仁健出席大会并作重要讲话。

  甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉致辞并介绍了甘南州乡村旅游和旅游扶贫工作经验。甘肃省副省长何伟主持大会,甘肃省副省长、省政府秘书长常正国出席大会。

省委副书记、省长唐仁健出席大会并作重要讲话

  唐仁健指出,发展乡村旅游,要以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,把握好“土气”“老气”“生气”“朝气”乡村四气。从我省来说,“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产、“老百姓”创造的独具风情的民俗文化、“老前辈”传承的独树一帜的红色文化,这些“四老”资源,点多、面广、品味高,在全国拥有比较优势甚至是绝对优势。乡村旅游虽是“小旅游”,却是富民强县的大产业。

  唐仁健强调,发展乡村旅游,对贫困地区来说,最直接、最直观的效应,就是助农就业和增收,更为重要的是能够润物细无声地帮助贫困群众转变思想观念,扶贫又扶志,激发内生动力。

  唐仁健全面部署了我省乡村旅游及旅游扶贫的定位布局、目标任务和措施方法。唐仁健要求,要找准乡村旅游和脱贫攻坚的结合点,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设,让农民在乡村旅游发展中得到实惠。要善于盘活农村沉睡的资产资源、整合农村各类项目投入以及盘活农村各类资本资金。同时,唐仁健还就健全强有力的协调推进、开发建设、项目突破、政策落实等保障机制提出了明确要求。

副省长何伟主持大会

  何伟在总结时要求,各地各有关部门要深刻学习领会唐仁健省长重要讲话的深邃要义,真正把乡村旅游作为我省最有条件最能搞起来的大战略、大产业、脱贫攻坚的大支撑、乡村振兴的大抓手来定位来认识,高起点谋划,高质量发展,全力推动我省乡村旅游由1.0、2.0版向4.0、5.0版跨越,实现后发赶超。

  会上,甘南州临潭县、陇南市康县、平凉市泾川县城关镇、庆阳市庆城县庆城镇、白银市水川镇顾家善村、临夏州和政县甘肃云发文化旅游产业开发集团、兰州市榆中县甘肃陇佑玉泉民俗旅游文化有限公司等单位相关负责人围绕乡村旅游和旅游扶贫工作作了交流发言。

全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会现场

  8月9日下午,召开了全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会。会议通报了全省乡村旅游和旅游扶贫项目建设情况,介绍了甘肃省乡村旅游建设规范和基本要求,甘南州、临夏州、武威市天祝县(两州一县)推介发布了乡村旅游建设项目;北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司、陕西兴平黄山宫民俗文化休闲观光有限公司、重庆市绿化产业投资建设集团有限公司、上海怡仁景观规划设计有限公司、甘肃万邦百汇商务有限公司、途家网等旅游投资企业介绍对接了合作项目。会议现场还举行了乡村旅游和旅游扶贫项目签约仪式,“米丘-张洹大师工作室”、陕西兴庆集团平凉分公司等18家单位与我省签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。

碌曲县尕秀村

  与会期间,参会人员还沿途考察了甘南州夏河县曲奥乡香告村旅游示范村,合作市当周草原、美仁草原,临潭县八角镇庙花山村、冶力关镇池沟村、庙沟村,碌曲县尕海镇尕秀村乡村旅游和旅游扶贫工作情况。

  据悉,各市(州)政府、兰州新区管委会主要领导,各市(州)旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局主要负责人,35个深度贫困县区主要领导、旅游局局长,206个乡村旅游示范村部分代表,165家国内旅游规划设计院所、旅游投融资公司、民营企业、互联网企业部分代表,乡村旅游和旅游扶贫工作第三方评估督查单位代表,新闻媒体记者共280多人参加了大会。

精彩推荐

  • 【中国甘肃网-现场直播】“改革开发40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型活动 【中国甘肃网-现场直播】“改革开发40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型活动
  • 甘肃白银:西北山村的“花样”之变 甘肃白银:西北山村的“花样”之变
  • 陈青在有关会议上强调:努力推动省直宣传文化系统全面从严治党迈上新台阶(图) 陈青在有关会议上强调:努力推动省直宣传文化系统全面从严治党迈上新台阶(图)
  • 生态环境部、住房和城乡建设部一行模拟督查兰州黑臭水体整治工作(组图) 生态环境部、住房和城乡建设部一行模拟督查兰州黑臭水体整治工作(组图)
  • 平凉泾川县举办首届相亲大会暨金婚联谊活动(图) 平凉泾川县举办首届相亲大会暨金婚联谊活动(图)
  • 平凉泾川县锦绣凤凰民俗文化旅游节今日开幕(图) 平凉泾川县锦绣凤凰民俗文化旅游节今日开幕(图)
  • 丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站正式上线 丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站正式上线
  • 电力工人——万家灯火的守护者(组图) 电力工人——万家灯火的守护者(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到