您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

【关注2018甘肃高考】6月6日下午 考生和家长可去考点“探营”

18-06-06 08:09 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

【专题】加油吧!少年——聚焦2018甘肃中考、高考

  原标题:省教育考试院发布《2018年高考温馨提示》——

  今日下午,考生和家长可去考点“探营”

  中国甘肃网6月6日讯 据兰州晨报报道 (记者 魏娟) 高考在即,6月5日,省教育考试院发布了《2018年高考温馨提示》,给考生五个方面的温馨提示,包括熟悉考场适应环境、合理饮食注意卫生、调整心态合理作息、合理安排时间规范作答、带齐证件诚信应考等。6月6日下午,全省各地213个高考考点将向考生开放,考生和家长可提前探营,了解考点周边状况。

  提前探营熟悉考场适应环境

  今年我省共有27.3万名考生报名参加普通高考。其中,理工类考生占报名总人数的57%;文史类占33%;中职生占10%。除去前期通过高职院校单独测试和综合评价已录取人数以及参加中职生招生考试人数外,我省今年参加普通高考统考考生共计22.56万名。全省共设15个考区,213个考点。

  省教育考试院提醒,考前,考生要熟悉考点、楼层、考场、座次等信息;要科学合理地设计出行时间、方式和路线;注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,提前安排出行时间。

  6月6日下午,兰州市内27个高考考点统一向考生开放,考生和家长可前往考点进行实地考察,主要了解从住地到考点的路线、交通情况,掌握到达考点的时间。最好确定至少两条交通线路,以免出现堵车等情况耽误考试。高考当天,一旦遇到道路堵塞等突发情况,请不要着急,立即向周围的交警请求帮助。

  注意饮食调整心态合理作息

  高考饮食,最重要的就是不要改变平时的饮食习惯,适当清淡一些即可。不要吃新奇食物,特别是肠道容易不适及过敏体质的考生,吃家常食物,营养搭配合理最好,侧重选择一些含蛋白质和能量较多而且容易消化的食物。

  考生要及时调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,以平和自信的心态,从容参加考试。考生要按照考试时间调节好生物钟,保证睡眠,将身体调整到最佳状态。

  两证齐全一旦遗失不慌张

  参加考试前,务必检查自己的准考证和身份证,切记随身携带,妥善保管。考生提前要留意自己所在县(区)招办公布的值班电话或监督举报电话,若相关证件不慎遗失,请及时与县(区)招办联系。

  如果已经到了考点或在去考场的路上发现忘带证件,考生不必自己回家拿,可电话通知父母送来或向主考报告,先进场考试,下一场再校验;如果发现身份证在考前丢失,本人应立即写申请,让中学或街道办事处开证明到市(区)县招办补办,如果在考试当天丢失,应立即向考点老师讲明情况,先考一科然后补办。

  我省高考实行“裸考”,除规定必须携带的证件以外,其他任何物品不能带入考场。凡携带各种发射、接收功能设备(移动电话、耳机等)及电子存储记忆录放设备等违禁物品的,一律按违纪或作弊处理。省教育考试院特别提醒考生注意的是,在考试中发生违纪作弊行为,将受到相关规定及法律的严肃惩处,请考生珍惜前程,共同营造平安高考、公平高考、诚信高考的考试氛围。

  规范作答合理安排时间

  我省高考全部在国家标准化考场进行,所有考场都有视频监控和屏蔽设施,同时无线电管理部门将对考场周边可疑无线信号进行监测、跟踪。考生若有左顾右盼、打手势、做暗号及高科技作弊等违规行为都能通过省、市(州)、县(区)及考点视频监控设施发现。

  考生要牢记各科开考及交卷时间,防止因迟到不能正常参加考试。考前25分钟(第一科为考前30分钟),考生进入考场。开考15分钟后不准考生进入考点,每科考试结束前30分钟后考生方可交卷出考场,交卷出考场后不得再进入考场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,直接到考点指定的区域等候。

  我省实行网上阅卷,考生考试时要准确填写、填涂和核对个人信息,注意答题规范,避免影响考试成绩。考生不能将试卷、答题卡、草稿纸和文具带出考场。如将试卷、答题卡带出考场,取消其该科目的考试成绩。最后一科结束后,可将文具带走。

精彩推荐

  • 荒漠上崛起绿色产业园——酒泉市戈壁农业发展综述 荒漠上崛起绿色产业园——酒泉市戈壁农业发展综述
  • 白银市会宁县铁木山造林绿化工作成效显著 白银市会宁县铁木山造林绿化工作成效显著
  • 一场暴雨 兰州和平大道发生泥石流 一场暴雨 兰州和平大道发生泥石流
  • 激发内生动力 增强脱贫信心——白银市推进精神扶贫工作纪实 激发内生动力 增强脱贫信心——白银市推进精神扶贫工作纪实
  • 图说甘肃丨庆七一 铸忠诚 图说甘肃丨庆七一 铸忠诚
  • 兰州文化旅游推介走进意大利德国 兰州文化旅游推介走进意大利德国
  • 兰州首届建设工程BIM技术应用大赛举行 兰州首届建设工程BIM技术应用大赛举行
  • 兰州七里河区:“双创”企业引领科技时代地产“新星”带动商业发展 兰州七里河区:“双创”企业引领科技时代地产“新星”带动商业发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到