您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【脱贫路上的故事(12)】撂荒地里种出“致富果”

18-05-23 08:29 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

【专题】改革开放40年 喜看陇原巨变

  初夏时节,草色青青。靖远县五合镇白茨林村无公害枸杞生态基地里,棵棵枸杞的枝叶已舒展开来,呈现出一派生机勃勃的绿意。谁能想到,以前这里可都是撂荒的盐碱地。

  五合镇干旱少雨,光照充足,是枸杞种植的天然宝地,果实肉厚、质软、味甜。以前这里种植枸杞,农民凭的都是经验,分散经营、小农种植,产品质量参差不齐,加之枸杞价格受周边市场影响,农民收入很不稳定,种植枸杞积极性也不高。

  为了让现有资源“活”起来,让农民的腰包“鼓”起来,在推进脱贫攻坚中,五合镇紧抓农村“三变”改革机遇,因地制宜,积极发展枸杞产业。由镇里牵头,成立五合镇枸杞产业合作社,把分散的枸杞种植户组织起来,从苗木提供到病虫防治都采取统一化管理。合作社与本地枸杞深加工龙头企业建立合作关系,对全镇现有的6万亩枸杞进行摸底登记,给农民办理林权证,通过评估公司评估,农民可将自有的枸杞林地作为股份参股。当企业回购枸杞时,价格不低于市场价格,农民有保底收入。加工销售后,农民还能拿到20%的利润分红。这种“企业出资回购、合作社组织管理、村委会协调服务、农户参与入股、多方受益共赢”的枸杞产业利益联结机制,不仅有力地推动了枸杞产业发展,也拓宽了农民增收致富新渠道,走出了一条精准脱贫的好路子。

  白茨林村村民唐珍,2013年被确定为建档立卡贫困户,这几年,唐珍家的7亩枸杞种植地全部入股金杞福源公司,按照协议,金杞福源公司收购价格都不低于市场价格。一亩地能摘120公斤左右枸杞,收购价格每公斤按40元计算,7亩地能收入3万多元。此外,还有20%的利润分红。“枸杞种植让我们全家摘掉了贫困帽子,下一步,要向小康大步迈进。”唐珍掰着指头算着收入高兴地说。

  “贫困户在发展产业方面,缺资金、缺技术、缺信心。我们通过建立‘企业+合作社+村集体+农户(贫困户)’利益联结机制,有效解决了企业、合作社、村集体和农户四者目标不同向、利益不对称问题。”五合镇党委书记连总政说。

  目前五合镇已建成以白茨林村为中心万亩无公害枸杞种植基地、金杞福源万亩有机枸杞等种植基地,全镇枸杞种植面积已达6万亩,枸杞干果年产量1.8万吨,年产值近5亿元,成为靖远县远近闻名的枸杞种植第一大镇,来这儿旅游的、订货的客人络绎不绝。(记者 文洁 刘秀芝)

精彩推荐

  • 国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会举办 国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会举办
  • “秦安杯”全国蜜桃大赛专家鉴评会举行 “秦安杯”全国蜜桃大赛专家鉴评会举行
  • 靖白公路四龙段两座毁桥便道抢通完成(组图) 靖白公路四龙段两座毁桥便道抢通完成(组图)
  • 白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图) 白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图)
  • H5 | 诚信建设万里行,你来吗? H5 | 诚信建设万里行,你来吗?
  • 有产业才能稳脱贫 ——记武威市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社 有产业才能稳脱贫 ——记武威市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社
  • 演绎爱与光明7名山区娃重获清晰视界 演绎爱与光明7名山区娃重获清晰视界
  • 高温下,二次供水水箱里又闷又热,他们在大热天清洗水箱 高温下,二次供水水箱里又闷又热,他们在大热天清洗水箱

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到