您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉市全面推进河长制工作综述

18-03-07 11:19 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  水是生命之源、生产之要、生态之基。2016年11月,党中央作出全面推行河长制的重大改革举措。这是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题的制度创新,是维护河湖健康生命的治本之策。

  去年7月以来,我市按照全省推行河长制工作方案总体部署要求,在全面摸清河湖家底的基础上,出方案、定目标、建制度,路线图、时间表密集出台,全市河长制工作总体呈现启动早、措施实、进展快的良好态势。目前,全市四级河长体系初步建立,工作机构全部就位,上下联动机制建立完善,河湖生态问题整治初见成效,河长制已成为全市河湖常治长清的制度保障。

  谋划部署扎实夯实工作基础

  我市境内共有河流、湖泊、洪水沟道147条(座),河湖生态管理涉及上下游、左右岸、跨区域。要维护河湖区域生态、保障用水安全,就必须发挥各级党委、政府的主体作用和部门的联动作用,形成管护合力。市委、市政府主要领导分别就推行河长制作出批示,我市先后组织召开5次专题会议,分析解决重大问题;分管领导多次听取工作汇报,督促指导各项工作开展。同时,我市多次召开“一河一策”“一湖一策”方案编制推进会,学习政策,梳理问题,研究对策,全面推动“一河一策”方案制定。通过广泛征求意见、聘请专家咨询审查、联席会议审议,制定印发了《酒泉市全面推行河长制工作方案》。至2017年9月底,我市7县市区、65个乡镇工作方案全部出台,对基本原则、目标任务、河长体系、组织领导、部门联动、综合执法、公众参与、督查考核作出明确要求,河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责、联席会议等工作制度相继建立完善,为河长制全面推进提供了根本遵循。市、县两级均成立了河长制办公室,机构、编制、人员、经费、场所设备、工作制度做到了六落实、六到位。

  围绕河长制阶段性重点工作落实,我市先后5次派出督查组对7县市区河长制重点工作督查指导,督促整改发现的问题。市河长办及时掌握工作动态,对单项工作滞后的县市挂牌督办,促其加快工作进度,提高工作时效。同时,将河长制年度工作列入县市区年度综合考核内容,形成人人有责、人人担责、人人尽责的工作氛围,确保全市河长制工作均衡推进。目前,市、县两级河湖名录全部编制完成,并在河流显著位置、主要道口与河流交汇处等重要点位,设立河长公示牌352块,向社会公示工作职责和监督电话,接受群众监督,实现群防群治。

  全市共设置市级总河长2名,市级河长7名,县级总河长14名、县级河长127名,乡级总河长8名、乡级河长391名,市、县、乡、村四级河长体系基本建立,各级河长名单都通过报纸、电视、政府网站等媒体公示,所有河长全部上岗履职,实现了“每条河流都有河长”的目标。一年来,市级河长累计巡河17次,县级河长巡河74次,乡级河长巡河790次,通过以上率下、示范引领,形成了同频共振、部门联动的合力效应。

  因地制宜探索拓宽了工作途径

  市河长办在加强对县(市、区)推进河长制工作联系指导的基础上,鼓励基层结合实际大胆探索,创新开展河湖水库管理、保护和治理工作。各县(市、区)积极探索创新,确保了落实上级部署不打折、实际工作有特色有亮点,为河湖管护趟出了许多新路子。肃州区将辖区内42座水库湖泊纳入河长制范围,任命了湖(库)长,有效解决了垃圾围湖(库)等困扰乡村环境的突出问题。金塔县采取政府购买社会服务的形式,聘请50名河道管理员,具体负责解决河湖管护、日常巡查、卫生保洁等工作。玉门市在设立县、乡河长的同时,还设立村级河长57名,村级河长累计巡河达80人次,组织清理河道垃圾30余处,查处河道违法采砂及乱倒垃圾行为3次,有效遏制了河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象;部分乡镇还设立河湖专管员、保洁员和巡查员,有效解决了河湖管理的“最后一公里”问题。瓜州县在对境内河流全面摸底的基础上,制作水系分布沙盘模型,生动直观展现全县河流分布情况,为河道治理、防汛抗旱工作提供了全方位的指挥平台。敦煌、肃北、玉门、瓜州为确保水电站生态基流足额下泄,启动“天眼”工程,对43座河道水电站全部安装了在线监控信息采集设施,设置了监控平台,对水电站泄流、污染物排放及生活垃圾、生活污水处理等实时监控,用“天眼”巡视河道,守护河流生命健康。阿克塞县自筹资金,委托有资质的测量单位完成辖区内11条河流划界确权测量工作;县、乡分别聘请社会监督员,对河流管理保护进行全过程监督。

  坚持问题导向综合整治见实效

  治水是一个系统的工作。我市紧紧围绕水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复四大目标,坚持问题导向,把全面推行河长制与全市城乡环境综合整治、环保督察反馈问题整改、水利基础设施建设、落实最严格水资源管理制度等相结合,既着眼当下急需解决的突出问题、又立足长远构建长效治理机制,统筹制定科学长效的“一河一策”整治方案,多策并举、对症下药,河湖生态问题综合治理取得显著成效。在落实最严格水资源管理制度上,我市相继出台实行最严格水资源管理制度考核工作联席会议、“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案、地下水超采区治理实施方案等制度,突出抓好疏勒河流域水权试点和全市农业水价综合改革2项重大改革,大力推广实施高效节水工程,全市用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、水质达标率和污染物总量减排量实际值全部达到预定目标值。结合祁连山自然保护区生态保护问题整改,狠抓生态用水监管,组织对市内主要河流枯水期生态流量进行调查评估,明确生态流量年度目标任务和实施范围;重点查处河流采砂规划是否编制,采砂许可是否合规,手续是否完备,水保措施是否落实,遗留问题是否处理等问题,经过10个月的集中整治,乱采乱挖得到有效遏制,采砂活动步入正轨。结合全市城乡环境综合整治,在北大河河岸安装护栏近3公里,并对违法占用的河堤进行了清理;以解决城镇生活污水集中处理设施空白为重点,全市划分水源地保护区131个、完成饮用水源地规范化建设40个、建成城市污水处理厂10座,城市污水集中处理率已接近100%;持续加大治理农业面源污染的力度,全市实施畜禽养殖污染防治项目50个,全部配套了污染物防治设施,污染物得到了妥善处理。年内完成贫困村环境整治项目30个,贫困村的生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率、畜禽粪便综合利用率、饮用水卫生合格率等四项指标均达到农村环境整治验收要求。

  从过去的只用不管、突击整治到如今的一河一策、河湖常治,随着河长制一项项战略部署落地,一项项顶层设计日臻完善,一项项措施深入实施,“河畅、水净、岸绿”的水生态治理预期目标必将实现。

  (酒泉市河长办)

精彩推荐

  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人
  • 甘肃关于干部任前公示的公告 甘肃关于干部任前公示的公告
  • 兰州市公积金今年预计发放个人住房贷款28亿元 兰州市公积金今年预计发放个人住房贷款28亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到