您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)

17-12-26 14:45 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

新闻发布会现场

  中国甘肃网12月26日讯(本网记者 吕庚青 李彤 文/图)12月26日上午,中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会在兰州市政府召开。兰州市人民政府副市长左龙就中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况进行了通报,中铝兰州分公司党委书记、总经理孙波涛发布企业环境污染有关问题整改工作情况。

兰州市人民政府副市长左龙就中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况进行了通报

  兰州市副市长左龙表示,12月18日,相关媒体报道中铝兰州分公司环境污染有关问题后,兰州市委市政府按照国务院和环保部以及省委省政府要求,立即召开专题会议安排部署,并于当日成立省市联合工作组进驻中铝兰州分公司,全面开展调查核实处置工作。

  经初步调查,核实相关情况如下:

  中铝兰州分公司位于兰州市红古区平安镇岗子村,在大通河以东,不属于祁连山范围,距祁连山东起点乌鞘岭70多公里。

  中铝兰州分公司电解铝大修渣堆放点山神沟、撒拉沟,在岗子村北侧约3公里处,与岗子村之间被京藏高速、109国道、中铝兰州分公司厂区分隔。

  从历年监测数据和近期联合工作组对企业周边土壤、气、水共44个采样点的采样监测显示,中铝兰州分公司周边土壤、气、水的监测数据未超出国家标准限值。

  左龙表示,按照省、市党委政府“彻查问题、严肃追责、彻底治理”的工作要求,在环保部指导下,兰州市人民政府已经和正在开展以下工作:

  一是省市联合工作组对大修渣堆放点现场封存取证,在土壤地下水专家指导下,继续采取驻点检查、驻区监察、驻企督查的方式,尽快完成该企业对周边环境损害的评估调查。

  二是在全面调查核实和监测评估的基础上,严格按照技术规范,对历史遗留的大修渣,科学制定处置方案、确保排查发现的隐患和问题彻底有效整治到位。

  三是根据对问题的调查结果,依法依规、从严从快,对相关责任人员进行严肃问责处理。

中铝兰州分公司党委书记、总经理孙波涛发布企业环境污染有关问题整改工作情况

  中铝兰州分公司党委书记、总经理孙波涛表示,在2016年8月之前,该公司确实存在没有按照国家要求及时处理大修渣的问题;他代表公司向社会各界表示道歉。近期,公司正积极配合省市工作组,对企业自1958年建厂以来的大修渣处理情况,以及厂区周边垃圾填埋场、工业固废处置场所进行了全面排查。目前已就存在的问题,邀请权威专家和有资质的专业公司开展监测评估,并在此基础上制定综合整治方案。

  目前,兰州市环保局已对中铝兰州分公司环境违法行为立案,分别对中铝兰州分公司和负责处置固废的第三方甘肃欣鑫炉料公司高限罚款10万元。中铝集团对兰州分公司相关责任人给予党内警告处分2人、撤职1人、行政警告处分2人。红古区对2名监管不到位的干部进行了问责。10月9日后,红古区政府在全区开展了固体危险废物隐患专项大排查,后续排查中,共分拣、转运出大修渣约40.75吨,并全部入企业库暂存。

  目前,公安部门已介入调查,进一步查清是否存在违法问题。同时,按照环保部、省委省政府的要求和省环保厅的部罟安排,兰州市于12月23日启动了全市危险废物专项排查整治行动,从2017年12月24日起至2018年3月15日,分三个阶段,对全市所有危险废物开展集中排查整治。

精彩推荐

  • 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图) 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)
  • 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况
  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)
  • 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新
  • 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态
  • 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图) 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图)
  • 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图) 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图)
  • 兰州市单行道实施后请市民根据标识标牌通行 交警详解16条单行道如何行驶 兰州市单行道实施后请市民根据标识标牌通行 交警详解16条单行道如何行驶

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到