您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:病人亲属不签字可手术彰显生命至上

17-12-18 09:46 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:病人亲属不签字可手术彰显生命至上

  魏文彪

  最高法13日公布的《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》,从2017年12月14日起施行。在这份司法解释中,最高法明确了“不能取得患者近亲属意见”的五种情形。司法解释称,出现这五种情形,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,不予支持。

  一直以来,各地都时有一些因为近亲属不签字等原因,导致危重病人死亡或自杀的悲剧发生。其中最典型的事例之一,莫过于陕西榆林26岁产妇马芳因为疼痛难忍提出剖腹产,而其家属不签字,其从医院住院部5楼坠亡事件。对于该事件,事后可以想象的是,如果相关医院在马芳家属不签字情形下,能根据医疗需要,在经医院负责人批准之后,对马芳实施剖腹产手术,马芳也不会因为疼痛难忍坠楼,该起悲剧或许也就可以避免发生,其年轻的生命也就不会过早地消亡。

  尽管2010年7月开始实施的《侵权责任法》第五十六条规定,因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施,但是,正如最高法研究室负责人指出的,实践中对于如何认识该条款中“不能取得患者或者其近亲属同意”以及紧急救助情形下的责任承担问题分歧较大,亟需进一步明确。而此次新出台的司法解释明确了“不能取得患者近亲属意见”的五种具体情形,包括近亲属不明的;不能及时联系到近亲属的;近亲属拒绝发表意见的;近亲属达不成一致意见的;法律、法规规定的其他情形,无疑令相关法律执行更具可操作性。

  此外需要看到的是,虽然相关法律规定抢救危重病人不能取得患者或其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施,而一些医疗机构所以仍然不敢在未取得患者或其近亲属意见情形下,对危重病人实施相应的医疗措施,深层原因则是因为担忧事后会遭到患者或其近亲属的索赔。而此次新出台的司法解释明确,对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,人民法院不予支持,则有利于消除医疗机构与医务人员的上述担忧,有利于鼓励医疗机构与医务人员在抢救危重病人时不能取得病人或其近亲属签字情形下,按照病人病情需要,实施相应的医疗措施。

  正如人们所常说的,人的生命最宝贵。最高法出台的相关司法解释,本着鼓励和维护医疗机构在患者处于紧急情况下积极施救的价值导向,规定对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者因此要求医疗机构承担赔偿责任的,人民法院不予支持,是对于生命至上理念的有力彰显,不仅有利于保障生命垂危等紧急情况下患者得到及时救治,而且有利于生命至上理念得到更大程度上的弘扬,有利于人的生命权与健康权得到更为切实的维护与保障。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到