您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 生态文明看甘肃

家园靓了 心灵美了——定西市渭源县美丽乡村建设侧记

17-12-14 08:35 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:家园靓了 心灵美了——渭源县美丽乡村建设侧记

  记者 杨世智 通讯员 余伯荣

  渭源县以“整体规划、分步实施、重点突破、全面提升”为思路,一手建基础,建设乡村美丽人居环境,一手塑精神,塑造农民美好心灵,不断深化美丽乡村建设,实现农村物质美和精神美融合发展。

  渭源县狠抓项目投资,精心科学规划,充分调动农民建设家园的积极性主动性,通过村庄建设、环境整治、生态建设等工作,让农民积极投身到优美人居环境建设当中。

  依托各类项目的实施,渭源县积极改善农村基础设施条件,让村庄成为农民安居乐业的幸福家园。截至目前,全县已完成农村危房改建18723户,改造面达到72.6%。“十二五”期间,共实施易地扶贫搬迁项目13项65个安置点,搬迁5791户30501人;“十三五”期间,规划搬迁贫困群众2346户10473人。2017年,村级自来水覆盖率达到99.6%、安全饮水率达到100%;农村电网和动力电改造面分别达到96%、100%,供电可靠率提高至99.74%;全县实现广播、电视、4G和无线宽带全覆盖;全县交通道路建设总里程达1200公里、行政村通畅率100%;村级标准化场所和村文化活动中心实现全覆盖;元古堆村、渭河源村、侯家寺村等已成为全县美丽乡村建设的示范村。

  为了营造干净整洁的美丽家园,渭源县制定《关于开展“十大行动”实现全域无垃圾专项治理工作实施方案》,细化各乡镇、单位、部门职责,在全县范围内开展农村环境卫生专项整治等“十大行动”,深入推进农村改厨、改圈、改厕等工作,加强文明健康生活理念教育,引导农民摒弃落后习俗,养成科学健康的生活方式。加强垃圾处理和污水治理工作,拒绝对环境有破坏或污染的企业经营行为。

  渭源县按照建设全省生态文化旅游名县、打造山水园林城市的目标定位,启动实施《生态造林绿化十年规划》,计划用10年时间投资1.3亿元完成造林绿化面积55万亩,目前完成生态造林30万亩,森林覆盖率提高到17%。

  渭源县在全面改善农村人居环境的基础上,通过“五在农家”“五争五好五达标”等工作载体,持之以恒抓群众思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化农村精神文明创建活动,着力提升美丽乡村的“气质”。

  “渭水源头好儿女”安拯羲不顾个人安危勇擒盗贼的事迹,成为群众竞相传颂的佳话;“最美渭源人”,用朴素的言行传递大爱孝道的“最美儿媳”王转转,感动了四山八屲的乡亲……渭源县以“身边好人”为主题,先后开展各类典型评选表彰活动,并通过道德讲堂活动、关爱慰问典型模范活动和道德模范“五进”等活动,积极培育学习先进、崇尚模范、见贤思齐的社会风尚。

  同时,渭源县制定印发《移风易俗乡风文明建设实施方案》,通过文明理念教育、文明创建带动、典型示范引领、农村文化惠民、农村陋习整治、乡村环境治理“六大行动”,进一步倡导科学文明生活理念。先后成功创建各级文明乡镇16个,文明村83个,创建评选“五星级文明户”5200户,“文明家庭”2530户。

  结合脱贫攻坚行动,渭源县实施“精神扶贫工程”,教育和引导广大农民改变自给自足的传统生产生活方式,激发主动发展改变现状的内生动力。以寻找最美家庭和美丽庭院创建为载体,开展文明家庭创建评选活动,提升家庭文明水平。

精彩推荐

  • 构筑陇中绿色屏障——定西市持续推进华家岭林带建设纪实 构筑陇中绿色屏障——定西市持续推进华家岭林带建设纪实
  • 敦煌鸣沙山月牙泉景区年客流量首次突破200万人次 敦煌鸣沙山月牙泉景区年客流量首次突破200万人次
  • 陇南市成县陈院镇走上致富新路子(图) 陇南市成县陈院镇走上致富新路子(图)
  • 兰州市未来三年棚改计划公布 2018年将改造棚户区37个 兰州市未来三年棚改计划公布 2018年将改造棚户区37个
  • 甘肃省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)公布 每年将招聘4000名幼儿教师 甘肃省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)公布 每年将招聘4000名幼儿教师
  • 林铎在市州党委书记抓基层党建工作述职评议大会上强调 全面贯彻落实新时代党的建设总要求 推动基层党建工作取得新进步新成效 林铎在市州党委书记抓基层党建工作述职评议大会上强调 全面贯彻落实新时代党的建设总要求 推动基层党建工作取得新进步新成效
  • 兰州拱星墩街道“五措并举”打好大气污染防治攻坚战 兰州拱星墩街道“五措并举”打好大气污染防治攻坚战
  • 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到