您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃头条 >> 解读 >> 精准扶贫

甘肃静宁:“一张照片”温暖贫困山乡老人

17-12-05 09:20 来源:新华社 编辑:马翔

  原标题:甘肃静宁:“一张照片”温暖贫困山乡老人

  新华社记者 多蕾

  “谢谢!谢谢!我们是一辈子的老感情,早该照张相了!”甘肃省静宁县林芝乡张堡村的麦场里,年近80岁的张彦雄、尹金花老两口听说有人要为他们免费拍照,十分高兴。快门按下的瞬间,老人还略带羞涩,拉起了手。

  刚刚拍下的这张照片,是老两口的第一张合照。为老人拍照的,是静宁县精准扶贫、文化惠民——“一张照片”大型公益拍摄活动的志愿者。

  “以前拍过照片吗?”“拍过,办身份证照过相。”拍照间隙,志愿者王萍和老人拉起了家常。王萍告诉记者,像张彦雄老两口这样一辈子只照过身份证证件照的老人,在静宁的贫困乡村还有很多。

  静宁县自然条件严酷、生态环境脆弱,全县147万亩耕地中山旱地占92%。经过多年努力,48.75万总人口中目前仍有8.4万人处于贫困线以下。

  “贫困地区的老人好多一辈子都没有照过一张好照片,就组织摄影家协会的会员和志愿者,上门给他们拍照。”静宁县文联主席陈宝全对记者谈起了组织这项活动的初衷。

  “一张照片”公益活动为静宁县建档立卡贫困村的70岁以上老人拍摄肖像照和生活照,并为全村拍一张集体照。从去年开始,该项活动已经为静宁县24个乡镇、50个村的2000多位老人免费拍照近万幅。

  王萍是静宁县摄影家协会会员,只要是“一张照片”举办活动,她都会来参加。“贫困村大多地处偏僻,老人们去城里不方便,儿女们也为了生计忙活。给老人拍照他们高兴,我也很开心。”

  静宁县摄影家协会主席鲍国和告诉记者,静宁县摄影家协会有50多名会员参加了这项活动,在这个过程中,他们感觉到农村老人对美好生活的向往和追求。会员绝大多数生活在县城,到乡下尤其是到贫困户家里的机会很少,这次活动对基层文化工作者更好地深入生活、贴近群众有很大推动作用。

  “这项活动我们会继续坚持下去,一直到2020年全面建成小康社会,到时预计会为8000多位老人拍摄照片。”陈宝全说。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌:景区“厕所革命”助力智慧旅游 甘肃敦煌:景区“厕所革命”助力智慧旅游
  • 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际
  • 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图) 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图)
  • 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人
  • 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区
  • 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图) 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)
  • 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品
  • 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到