您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【新时代 新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图)

17-12-01 10:10 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

西湖街道政务大厅

  本网记者 任磊 叶满山 文/图

  兰州市西湖街道社区网格楼院长瞿继花的手中有一本“民情日志”,上面密密麻麻地写满了自己负责网格内大大小小的各种事宜。

  “谁家停电了、断水了、暖气不热了,别看这些事情琐碎,但关系到他们的日常生活,不是小事情”瞿继花说。

  兰州西湖街道是兰州的南大门,流动人口多、辖区单位多、外来商户多,居民需求琐碎、繁杂又具体。

  西湖街道党工委副书记龚挺说,怎么才能让群众办事变得便利流畅,不断提高我们基层群众服务水平?2004年我们开始借鉴工厂流水作业的模式,把收集到的民难、民忧,通过民情受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督四个道程序,运用“群众工作12法”,去协调解决群众反应的问题。就这样,民众的需求催生了“民情流水线”。

龚挺(左)瞿继花(右)接受记者采访 (拼版照片)

  2013年2月4日,习近平总书记到西湖街道考察和调研时对西湖街道基层党建工作给予了充分的肯定。总书记对基层干部的关心和关注极大地鼓舞了大家,西湖街道不断总结创新,深化拓展“民情流水线”工程。

  “察民情、晓民意、解民难、排民忧、聚民心”,除了一些生活琐事,老百姓还有没有更深层次的需求需要?带着这个问题,许多像瞿继花一样的社区网格楼院长入户走访,了解发掘群众心里的“深民情”。

  结合走访的情况,兰州市西湖街道发现,不同的人群有着不同的需求,为了适应大家多元化的需求,兰州市西湖街道开展了一系列活动。开展“一元钱爱心党费”济困服务活动,救助辖区困难群众;开展“夕阳红”帮老服务,帮助解决了辖区空巢孤寡残疾老人的日常生活问题;实施生活“360”项目,将服务对象由主要面向弱势群体向面向所有居民开展;实施三维信息化网络服务,街道自主首创研发了“三位数字社会管理系统”,整合街道各项业务,确保居民的事情及时落实到位,真正为民解忧……

三维数字智慧党建服务管理平台

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。“民情流水线”工程的覆盖面不断扩大,服务模式不断创新完善,极大地方便了群众办事,进一步密切了党群干群关系,提高了社区管理服务效能,受到居民群众的广泛赞誉和一致好评。群众称赞“民情流水线”工程是一线连多线、线线送党情,线线连群众的民心工程。

  谈到对今后的工作的打算,龚挺说,“民情流水线”工程其本质是一个为群众提供优质便捷服务,满足群众多样化需求的平台,为此,要努力创设切合实际的服务载体,要提供便民的服务渠道,要强化基础设施建设,在不断地总结创新中深化拓展,优化升级,确保“民情流水线”保持持久旺盛的生命力。

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】深化公共资源交易改革 建设幸福美好新甘肃(图) 【新时代 新甘肃】深化公共资源交易改革 建设幸福美好新甘肃(图)
  • 【新时代 新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图) 【新时代 新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图)
  • 【新时代 新甘肃】平凉花所乡郭凯:三产融合 带乡亲们一起致富(组图) 【新时代 新甘肃】平凉花所乡郭凯:三产融合 带乡亲们一起致富(组图)
  • 小陇画报|牢记嘱托   看看临夏布楞沟村“绣”出脱贫新画卷(48期) 小陇画报|牢记嘱托 看看临夏布楞沟村“绣”出脱贫新画卷(48期)
  • 兰州新区旅游步入快车道 景区冬季特惠引“宅人” 兰州新区旅游步入快车道 景区冬季特惠引“宅人”
  • 兰州新区“没有围墙”的职教园区:现代 创新 共享 兰州新区“没有围墙”的职教园区:现代 创新 共享
  • 兰州民勤街幼儿园学区举办师德师风培训 兰州民勤街幼儿园学区举办师德师风培训
  • 兰州安宁区沙井驿社区要走一条绿色富民路 兰州安宁区沙井驿社区要走一条绿色富民路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
7   【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路
8   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
9   乡村美景迎客来——庆阳市华池县山庄乡
10   初冬时节 庆阳市华池县山庄乡大庄村农
分享到