您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

柳合山堂:兰州古民居之美

17-11-28 10:35 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨亚楠

  原标题:柳合山堂:兰州古民居之美

  柳合山堂堂屋

  坐落于七里河五星坪后街21号的“柳合山堂”,距今已有一百多年的历史,是我市现存形制规整、残存不多的清末兰州古民居之一,刚刚升格为省级文物保护单位。但很多兰州人甚至还不知道她在哪里,更别说了解她蕴含的兰州古民居之美,以及她背后的历史和人文。近日,在兰州文物专家的带领下,记者前往五星坪,一探“柳合山堂”的古典之美。

  兰州儒商大宅院的“独特标本”

  一面青砖、青瓦的院墙,院墙中间有一座砖雕门楼,门楼里面有两扇红色古式木门,门面上一双青铜门环,门额处一副黑漆金字牌匾,门楼两侧立着两座青色雕花底座的大理石篆文石碑。这就是“柳合山堂”,是目前兰州市区唯一留存的“山陕帮”儒商大宅院和“独特标本”,也是市区保存较为完整的清代兰州古民居建筑遗存。

  不久前刚刚公布的甘肃省第八批省级文物保护单位保护范围的通知中,明确了“柳合山堂”的保护范围,以院墙外侧底边为基准,向东、南、西、北各延伸20米。“柳合山堂”院落坐东向西,由堂屋、厢房、倒座、耳房和门厅组成,占地面积490多平方米,属北方四合院民居传统建筑风格体系,四合五天井,三堂五厦形制,正厅堂屋为一明两暗格局,结构为抬梁式单檐五檩前出廊一坡水形式,堂屋两侧各有耳房2间;南北厢房对称,各为5开间,结构为抬梁式四檩无廊一坡水形式;倒座3开间前出卷棚抱厦,明间开4扇门,与宅门相通,倒座两侧各有耳房2间;大门为外砌墙腿式门楼。

  院内装饰蕴含深厚的儒家文化

  推开红色木门进入这座古宅,一股文化气息扑面而来。门厅内挂着著名书法家欧阳中石题写的“柳家大院”和柳氏后人柳栋先生题写的“柳鼎臣故居”一高一低、一外一内两幅牌匾,过厅两侧墙上是“鹿鹤同寿”、“祥光慈护”的古朴砖雕。

  堂屋内摆放着柳氏家传的八仙桌、琴桌、太师椅、明代官帽盒、钱柜和其他生活物件,以及柳舜如先生书画、书籍、文房用品。中堂为沈英模先生的书法和萧谦中先生的山水画。

  整座院落尺度宜人,比例精巧,雕刻精美,颜色古朴,处处展现着古典美。文字书画、楹联牌匾蕴含着深厚的文化底蕴,融合秦陇两地民居风格,体现深厚的儒家文化。据兰州市文物局文物科陈科长介绍,“柳合山堂”是陕西著名儒商柳兆甲(字鼎臣、鼎丞)及其子柳思孝(字舜如)的私宅,始建于光绪三十三年(1907年),至今已有110年,原址位于柏树巷梨园(今西藏驻兰办),小院为一进三四合院,配有佣人、马厩、梨园和亭子、水井、花园等,占地约15亩。上世纪五十年代国家建设西藏驻兰州办事处,山堂由政府异地保护,主体部分搬迁现址至今。

  “柳合山堂是一个典型的兰州四合院,但是它的局部有陕西民居的风格。”兰州地方史志专家邓明先生说,院子的格局是典型的兰州民居风格,但是它的窗棂、雀替都是陕西的吉祥图案。院子里的布置、装饰,体现深厚的儒家文化。院子里布置有象征长寿辟邪的吉祥物纹石、寓意竹报平安的竹子、玉堂富贵的牡丹,还有房子的窗空子(窗户上糊的纸上面的山水、花鸟或写的书法作品),“这一方面起装饰民居的作用,另一方面体现他们的文化。”邓先生说,“柳氏家族受儒家文化熏陶,柳合山堂经商都有儒家的理念仁、義,以人为主、義利结合。”柳家诗书传家,与当时社会名流都有交往,抗战期间还资助张大千赴敦煌临摹壁画。

  打造“兰州传统工商业展览馆”

  据柳氏后人柳栋先生介绍,2006年,他们按照文物保护法“修旧如旧”的相关原则和要求,对“柳合山堂”古民居进行了不落架修缮,完全保留了该建筑原貌及建筑形制,仅对部分酥碱严重的砖石、木料作了必要的更换。

  2014年1月21日,七里河区政府公布“柳合山堂”为区级文物保护单位。2016年6月1日,甘肃省政府公布其为甘肃省第八批省级文物保护单位。2017年11月,省政府办公厅下发通知,公布第八批省级文物保护单位保护范围,明确了“柳合山堂”以院墙外侧底边为基准,向东、南、西、北各延伸20米为保护范围。接下来,柳氏家族拟以“柳合山堂”古民居为载体,进一步发挥文物的作用,以“祥泰公”木厂、“德兴顺”和“三益兴”金店为主体,以“安泰堂”药店、兰州刻葫芦等为辅,建设独具特色的“兰州传统工商业展览馆”。

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】“平安临夏”:维护社会稳定 促进公平正义(图) 【新时代 新甘肃】“平安临夏”:维护社会稳定 促进公平正义(图)
  • 【新时代 新甘肃】临夏州布楞沟村:牢记嘱托 贫困村民圆了小康梦(图) 【新时代 新甘肃】临夏州布楞沟村:牢记嘱托 贫困村民圆了小康梦(图)
  • 【新闻学子重走西北角】新闻:用双脚走出来的文体 【新闻学子重走西北角】新闻:用双脚走出来的文体
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 渭武高速公路建设有序推进(图) 渭武高速公路建设有序推进(图)
  • 航拍镜头下的甘肃藏区高原“八角古城” 航拍镜头下的甘肃藏区高原“八角古城”
  • 兰州大学基础医学院王锐教授当选中国工程院院士 兰州大学基础医学院王锐教授当选中国工程院院士
  • 兰州全民健身中心项目主体结构封顶 兰州全民健身中心项目主体结构封顶

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到