您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 金昌

【领航新征程】让生活更美好 让人民更幸福 ——金昌市成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号纪实

17-11-21 09:54 来源:中国甘肃网-金昌日报 编辑:金琼

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:让生活更美好 让人民更幸福 ——金昌市成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号纪实

  11月17日,喜讯传来:在全国精神文明建设表彰大会上,我市作为复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市之一,成功蝉联全国文明城市殊荣。

  金昌因盛产镍被誉为“祖国的镍都”;近年来,以香草花卉产业为主的文化旅游产业,又让金昌华丽变身为“西部花城”,“镍都”“花都”实现比翼齐飞。

  执着坚守文明城市创建梦想,“镍都人”锲而不舍,风雨兼程;开启新征程,“花都人”不忘初心,砥砺奋进。3年来,金昌市把满足和实现人民对美好生活的向往作为深化全国文明城市创建的奋斗目标,积极建设文明、厚德、花香、宜居、幸福之城,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  不忘初心,升华文明之城

  在金昌人心中,共同铭记着一个特殊的日子——2015年2月28日。

  这一天,金昌市以全国地级市第十名的优异成绩从中央文明委捧回了全省第一块“全国文明城市”招牌。

  这是金昌的自豪,也是甘肃的骄傲,省委省政府为此专门通报嘉奖。

  站在新起点,金昌深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神特别是“八个着力”重要指示,深入学习贯彻全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神,加强战略思考,加强宏观谋划,加强顶层设计,持续推进文明城市创建工作,迅速迈开了由创建到巩固提升的铿锵步伐。市委、市政府坚持把创建文明城市工作始终摆在重要位置,围绕创建文明城市工作“一个全面推进,四个着力提升”的总目标总要求,切实负起政治责任和领导责任。市委常委会定期听取文明城市创建工作汇报,专题研究文明城市创建工作,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、人大政协参与监督、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共建共享的领导体制和工作机制,为创建工作提供强有力的组织领导保障。

  按照中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》的部署要求,着力推进文明城市创建工作常态化、制度化、规范化,出台《金昌市关于巩固提升创建全国文明城市工作水平的实施意见》《金昌市创建全国文明城市工作考评奖惩办法》《金昌市文明单位(集体)动态管理办法》和创城工作联席会议制度、目标责任制度、定期督查制度,用完善的机制,有力保障了文明城市创建工作“一盘棋”,有效推动了全市文明城市建设工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

  在决胜全面小康的新征程上,金昌戮力同心展现了文明城市建设的新作为,围绕打造从内到外、从景到人都美丽的文明城市“升级版”,追求城市外在美与内在美有机融合,文明城市的色彩与内涵不断丰富。

  价值引领,建设厚德之城

  82岁的李洪启老人,退休后一直致力于植树造林,20年间,他和他的志愿者团队用心血和汗水浇绿了大片戈壁荒滩,建成了“洪启林”,2014年,李洪启获得全国道德模范提名奖。

  市民是城市的主体,是城市文明的核心。在金昌,正是一个个“李洪启”,用践行社会主义核心价值观的实际行动,汇聚起整个城市文明向前的强大正能量。

  我市把培育和践行社会主义核心价值观作为创建工作的灵魂工程,坚持细处着眼、小处入手、实处用力,强化教育引导、实践养成、制度保障,使践行核心价值观、争做文明金昌人成为市民共同的追求。

  近期,金昌村民用当地小曲小戏传唱社会主义核心价值观的内容在中央电视台播出,这是金昌充分利用各种时机和场合,将核心价值、文明理念根植人民心田的具体体现。全市持续实施社会主义核心价值观“人知人晓”和“人信人守”工程,组织开展了“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,编印发放了《社会主义核心价值观读本》,采取设置宣传栏、张贴宣传画、编排宣传剧等贴近群众生活的形式,传承了中华优秀传统文化。

  努力打造书香城市,全市各类图书馆均实行零门槛、全开放,2座24小时智能图书馆也落户金昌。围绕“爱阅读、爱生活——书香镍都”的主题,广泛开展了诗文朗诵、图书展销、专题讲座、讲故事大赛、征文比赛等系列全民阅读活动,倡导全社会“多读书、读好书、好读书”,不断提高市民群众思想文化素质,使核心价值观在全民阅读中内化于心、外化于行。

  走进金昌,无论是在主干道、公园、广场、社区、商业街区,还是走进机关、企业、学校、窗口单位、村镇,新建成的各具特色、富有内涵的景观式核心价值观主题示范点,无不吸引着大家的目光,受到广泛好评,核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  以示范引领工程实施为抓手,我市充分发挥个人、家庭、单位在社会主义核心价值观引领中的主体作用,以文明创建、志愿服务、身边典型引领,使社会主义核心价值观涵化于人们的一言一行中。

  ——文明创建引领。坚持把社会主义核心价值观的要求融入文明城市创建各项活动中,把学习践行社会主义核心价值观作为文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园创建评选的首要条件,让群众在参与中提升精神境界、培育文明风尚,在全市形成了文明风尚相互传递、道德信念相互感召的良性循环。截至目前,全市已建成国家级文明单位18个、文明村镇6个,省级文明单位28个、文明社区5个、文明村镇6个,评选出全国文明家庭1户、省级文明家庭2户、市级文明校园5所、市级文明家庭15户。

  ——志愿服务引领。深入推进志愿服务制度化、常态化,把志愿者服务队伍打造成践行社会主义核心价值观的先锋队。制定完善了志愿服务需求对接、注册登记等十项制度,实现了志愿者网上注册、需求对接、活动记录的制度化和常态化。围绕“凡人善举·情暖金昌”主题,着力打造“道德银行”、农村志愿服务“百千万”工程、“逢六”上街志愿服务活动、万名党员干部进社区“三进三帮”活动、全民做公益等特色志愿服务品牌,在全市成立600多支志愿服务队,注册志愿者占市区居民的比例达25%,常年开展扶贫助残、关爱老人、环境保护、交通劝导等志愿服务活动。

  ——身边典型引领。着力从全市人民中树立道德标杆,发挥各类先进典型在弘扬主流价值方面的榜样带动作用,在全社会营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。在市区建起了“金昌市道德街”,在全市城乡广泛设置“身边好人榜”“孝道红黑榜”“善行义举榜”,先后制定出台道德模范、“身边好人”推荐评选办法、奖励办法和帮扶礼遇制度。

  “全国文明家庭”李余霞夫妇、“中国好人”彭维平、“陇人骄子”杨荣、乐于助人的杜春立、“千里捐献干细胞”的孙道兵……近年来,金昌市涌现出“全国道德模范提名奖获得者”4人、“中国好人榜”好人20人、省级道德模范6人;共组织开展道德模范、身边好人先进事迹报告会、故事汇、巡讲巡演、现场交流等活动2100多场次。

  越来越多的人志愿加入到创建工作之中,发自内心的支持与参与,成为金昌奔向文明的原动力和生命力。

  以“共筑诚信、德润金昌”为主题,我市建立了信用信息互联互通、交换共享的网络平台和诚信“红黑榜”发布制度,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,发布5批诚信“红黑榜”,不能失信、不愿失信、不敢失信的良好氛围日益浓厚。

  制定了《金昌市生态文明和绿色健康生活推广行动实施方案》,引导干部群众开展树木认养、节水护绿、易货空间、绿色出行等活动,号召市民从节约一滴水、一张纸、一度电做起,养成绿色低碳的生活习惯;举办集体婚礼、探索推行婚宴自助餐等多项举措,大力引导大家树立了节俭朴素的新风尚。

  深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬传统家庭美德,倡导现代家教理念,多种形式推进领导干部廉洁家庭建设,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

  ……

  各类创建活动,使广大市民在潜移默化中提高了思想认识、文明素质,转变了生活方式、行为习惯。自觉遵守社会公德、维护公共秩序、随身携带垃圾袋、讲究礼仪礼节、走斑马线等文明行为蔚然成风,爱绿护绿、种花赏花、运动健身、全民阅读等品位生活成为市民共同的追求,也让金昌这座花香城市因文明而更加美丽。

  绿色转型,打造花香之城

  作为戈壁腹地的资源型工业城市,金昌缺水少绿,生态脆弱。随着经济发展进入新常态,产业结构单一、资源环境约束加剧等发展难题日益突出。“转型才能生存、转型才能发展”,金昌人敢为人先,推动绿色转型,打造花香之城。

  突破传统思维定式和发展路径依赖,市委、市政府鲜明提出了“发展为要、质量为先、生态为重、创新为魂、民生为本”的工作思路,把绿色转型发展、加强生态建设作为创建全国文明城市的基础工程,积极探索绿色发展“生态路径”。

  我市主动顺应经济发展新常态,做优一产、做强二产、做大三产,促进三次产业齐头并进、互为支撑、融合发展,使发展支撑更趋多元,产业结构更加优化。同时,把发展以文化旅游为龙头的现代服务业作为推动绿色转型发展的重要突破口,作为“一把手”工程和首位就业富民产业来抓,持续加大工作力度,利用滩涂荒地探索发展以紫色和金色为主色调的香草花卉产业,延伸发展现代物流、健康养生、婚庆服务等新型劳动密集型产业。近3年,第三产业占比提高了19个百分点,城市的可持续发展能力有效增强,创建工作的物质基础进一步夯实。

  生态兴则文明兴。我市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把建设良好生态环境作为提高人民生活质量的增长点,大力实施了以祁连山水源涵养林保护、石羊河流域综合治理为主的重大生态工程、以城市外围绿化建设为主的环城防护林升级工程、以村镇绿化建设为主的新农村绿化工程和以城市绿化和景观建设为主的市区绿化工程,昔日的戈壁荒滩披上了“绿色新装”,人均占有公园绿地面积达到21.5平方米,被命名为国家园林城市。

  树立大旅游的发展理念,金昌大手笔规划、大力度推进、多部门协作,探索休闲娱乐、健康养老、体育文化及工农业等领域“多旅融合”发展。短短几年,相继实施了紫金苑、龙首湖、玫瑰谷、植物园、十里花海景观带等一批有影响力的精品景区项目,打造出紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险六大旅游名片。紫金花城、金水湖景区、骊靬古城晋升为4A级景区,结束了金昌没有4A级景区的历史。

  城市中匠心独具的牵手林、鲜花长廊、车厢咖啡厅、蜂巢旅馆,农村里回归自然的休闲广场、农家院落、采摘果园……围绕休闲做文章,拓展旅游新业态,金昌将浪漫的笔触挥洒各处。

  与花相伴,浪漫四溢,47万城乡居民、众多海内外游客宾朋,在这里共同体验“紫金花城”的独特魅力。近3年,接待游客年均增长23%以上,旅游综合收入年均增长24%以上。

  环境承载文明,文明润泽城市。如今的金昌,从春到秋,花事不断,城市干净整洁,花海连片醉人,“紫金花城·浪漫金昌”的靓丽名片闻名八方。

  精细管理,营造宜居之城

  城市的管理水平,体现着城市文明的水平。

  不断增强城市功能品质,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托,是我市不懈的追求。

  本着高起点、高品位规划建设的原则,金昌市秉持“先进、长远、超前、实用、留白”理念,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,加快建设低碳城市、森林城市、海绵城市、智慧城市,培育丰富慢生活、细阅读的文化元素,注重建筑高度、风格、色彩和道路风貌控制,传承城市地域环境、文化特色、建筑风格、历史人文等基因,使城市建筑和景观相互协调、交相辉映、融为一体,探索“景中城、城中景、景城一体”“天蓝、地绿、水净、花香”的个性化城市建设之路。

  像绣花一样精细管理城市,金昌从每一件具体实事抓起,使市民真正享受到创建带来的实惠。

  ——城区海绵化改造不断深化,城区部分路段完成了下沉式绿地改造,修建了雨水收集管道和蓄水池,应用植草沟、人行道透水铺装、停车场透水铺装、无砂混凝土地坪等海绵城市建设技术,城市通透性和微循环能力得到提升。

  ——完善综合交通网络,金永、金武高速建成通车,金川机场开通与北京、上海、西安、成都、兰州、嘉峪关等的航线,同时优化街区路网结构,打通城市运行的“毛细血管”和“末梢神经”,形成了能达、速达、便达的交通环境。

  ——积极推进智慧城管建设,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,加强市政设施运行管理、交通管理、应急管理,城市科学化、精细化、智能化管理水平不断提高。

  ——深入开展全域无垃圾行动,并将城管执法管理服务延伸到乡镇,环卫人员全天候保洁,采用无人机对建筑工地、家属楼院楼顶、城中村、城乡结合部等部位环境卫生状况航拍巡察,保持了街容市貌干净整洁,城乡环境不断改善。

  ——大力整治污水垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等突出问题,重拳出击治理污染,实施蓝天碧水环保行动等“十大专项行动”,小火电机组、小化工、小石灰窑等落后产能全部淘汰,二氧化硫回收利用率达到96%以上,近年来空气质量达标天数保持在300天左右,天蓝地绿水净花香成为常态。

  小事折射宗旨,细节关乎温度。创建过程中,金昌市高度注重人性化和市民生活体验。如今,走在金昌大街小巷,地埋式垃圾桶让垃圾不再随风乱飘;广场和人行道上都铺设有防滑砖,放置了木质座椅,方便了市民活动和休息;所有街道均安装了圆形道牙,保障了居民安全出行;所有街道、商场、公园、厕所都建有无障碍设施;所有公共场所和公交车上均设有用废旧报刊折制的“袋走陋习、留下文明”垃圾收纳盒;营业场所专门设置了为环卫工人、交警等免费提供茶水、休息、加热饭菜等服务的“爱心驿站”;市区设置了免费的便民自助洗车点……

  细微的亲民举措,让整座城市更加温暖。2017年,金昌实至名归,进入全国宜居城市百强行列,入选全国地级市民生百强榜。

  民生为本,共建幸福之城

  城市因文明而美丽,发展因福祉而持续。

  在金昌,创建文明城市是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程;是永无止境的提升过程,更是永不停歇的幸福接力。

  市委、市政府坚持把顺应市民对美好生活的期待作为创建工作原动力、贯穿创建工作全过程,积极发扬“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神,坚持把有限的资金用在“刀刃”上,既尽力而为,又量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,努力让人民群众过上更有质量、更有尊严、更有温度的幸福生活。

  坚持“民生优先、惠民为要”的理念,持续加大民生投入力度,全市民生支出占公共财政支出的比重由“十一五”末的72.8%提高到2016年的81.6%,有效解决了一大批事关群众切身利益的实际问题。

  ——全市应届高校毕业生就业率达到90.55%,城镇登记失业率3.1%,城乡居民收入比由2010年的2.97﹕1缩小到2016年的2.61﹕1。

  ——在全省率先实现城乡低保全面并轨和城乡居民养老保险、医疗保险整合并轨,率先全面通过义务教育均衡发展国家评估认定。

  ——扎实推进全国健康城市试点建设,城乡居民健康档案电子建档率达到90%。兴办医养结合的康复养老服务中心,构建多层次养老服务体系,全市54%的城市社区建成日间照料中心,72%的行政村建成互助老人幸福院。

  ——坚持把精准扶贫精准脱贫作为提升城市文明程度的重要任务来抓,大力推进精准帮扶和“绣花式”扶贫,全市贫困人口由2012年的28800人减少到2016年底的386人,贫困发生率由12%降低到0.2%。

  ——顺应群众对优良秩序的新期待,不断深化平安金昌、法治金昌建设,全市重点区域实现视频监控全覆盖,社区和村全部推行网格化、信息化、精细化管理,把城市社区管理服务模式嫁接到农村,所有行政村都成立农村社区,建立了党支部为领导核心、社工委服务村民、村委会发展经济的农村社区“三委一会”管理新模式,市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级社会管理综合服务平台建设全面完成,城乡社会治理水平有效提升。完善矛盾纠纷排查化解机制,矛盾纠纷化解率达99.7%。加强公共安全管理,深化快递物流、道路交通、消防安全监管,社会秩序平稳有序。在全省率先实行律师参与接访,信访工作考核连续4年居全省第一,禁毒工作连续4年位居全省前列,多次被省委、省政府授予综治(平安建设)工作先进地区。

  从道路交通到人居环境,从硬件建设到公共服务,从居民收入到社会保障……在创建全国文明城市的进程中,金昌留下了一个个坚实的足迹,也让市民的幸福感、获得感、自豪感和对城市的归属感不断攀升。

  2017年,随着新一轮全国文明城市测评表彰工作收官,捧着沉甸甸的荣誉,金昌创建全国文明城市工作又站在了新的起点,迈入了新的征程。

  殊荣来之不易,追梦永不停歇。在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,金昌人精神焕发,在建设更高水准文明城市的路上步伐矫健。我们坚信,金昌的未来将更富活力、更加精彩!

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到