您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃头条 >> 观察 >> 生态

【十九大精神在基层】留住绿水青山 共享美好生活

17-11-15 09:50 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:马翔

  原标题:十九大精神在基层

  留住绿水青山共享美好生活

  “几年前习近平总书记就提出走向生态文明新时代,十九大报告中又指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,足见生态文明建设的地位之高,分量之重。”

  这些天,康县岸门口镇朱家沟村党支部副书记朱彦杰除了完成日常工作外,每天还专门腾出时间,在村口的麻柳树下给村民们宣讲党的十九大精神。

  “我们村这两年依托美丽乡村建设发展生态旅游产业,大家的日子一天比一天好。十九大报告对生态环境提出了明确要求,我们一定要沿着这条路子好好走下去!”朱彦杰深有感触地说。

  朱家沟村位于康县南部的山沟里,四面环山,植被茂密。走进初冬的朱家沟村,仿佛走进了一幅山水画卷:一条小河穿村而过,河流清澈见底,鸭群在水中畅游;青石板铺的村道通到家家门口,家家的院子里金黄的柿子挂满枝头;而城门楼、千年麻柳树、朱家大院、打铁铺等,则让村子在美丽中透着浓浓的文化气息。特别是村口那株1800多年树龄、高25米、树围6.7米的麻柳树,不仅见证了解放战争时期国民党守军闻风而逃的情景,见证了中国共产党康县首次党员会议和第一届人民代表大会的召开,也见证了这座小山村的变化。

  “过去村里道路难走,房屋破旧,村民收入低,是典型的贫困村。”朱彦杰告诉记者,近年来,朱家沟村把美丽乡村建设与精准扶贫、乡村旅游、特色产业等深度融合,大力发展以“赏自然风光、参观古作坊,吃农家小菜、购农家特产”为主题的生态旅游产业,不仅让村子摘掉了贫困的帽子,还一跃成为各地游客争相前往的景点。

  “没有良好的生态,就没有朱家沟村的今天。十九大报告中提出的‘坚持人与自然和谐共生’‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’‘统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度’等,引起了我们的强烈共鸣。”朱彦杰说,我们一定要像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  “明年,我们不仅要在农家客栈、特色小吃、民俗表演、采摘体验等旅游项目上下功夫,还要进一步挖掘红色文化、完善村史馆建设,把朱家沟打造成‘看得见山、望得见水、留得住乡愁’的生态旅游示范村。”朱彦杰信心满满地说。

  甘肃日报记者 周者军

精彩推荐

  • 【十九大代表在基层】王旭东:以敦煌文化的博大滋养文化自信根脉(组图) 【十九大代表在基层】王旭东:以敦煌文化的博大滋养文化自信根脉(组图)
  • 甘肃省法院信息化工作会议在合作市召开 甘肃省法院信息化工作会议在合作市召开
  • 甘肃省法院和甘南州签署共建共享甘肃省法官学院战略合作框架协议 甘肃省法院和甘南州签署共建共享甘肃省法官学院战略合作框架协议
  • 陇山·陇水·陇人 ——第七届甘肃省专业画院作品展获奖作品选 陇山·陇水·陇人 ——第七届甘肃省专业画院作品展获奖作品选
  • [甘肃新闻]甘肃省十二届人大六次会议关于甘肃省高级人民法院工作报告的决议(摘要) [甘肃新闻]甘肃省十二届人大六次会议关于甘肃省高级人民法院工作报告的决议(摘要)
  • 让十九大精神在草原落地生根——酒泉肃北县“七进1+10”理论宣讲进基层(图) 让十九大精神在草原落地生根——酒泉肃北县“七进1+10”理论宣讲进基层(图)
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】酒泉肃北县举办首届马头琴演奏与呼麦大赛(图) 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】酒泉肃北县举办首届马头琴演奏与呼麦大赛(图)
  • 梁明远:以更加扎实有效的工作 不断开创法官协会工作新局面 梁明远:以更加扎实有效的工作 不断开创法官协会工作新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到