您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉:落实“八个着力” 加快转型发展

17-09-11 09:57 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:落实“八个着力”加快转型发展

  中国甘肃网9月11日讯 据酒泉日报报道 今年以来,金塔县始终把贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神作为推动金塔经济社会发展的行动指南、根本遵循和长期坚持的政治任务常抓不懈,坚定不移用“五大发展理念”引领新的发展实践,不断调整经济结构,加快发展文化旅游产业,加强生态文明建设,切实保障改善民生,有力促进了经济社会持续健康发展。

  突出项目支撑,发展基础不断夯实。开展了科级以上领导干部“八带头、落实八个一”活动。截至目前,开工建设工业能源、城乡建设、文化旅游、交通物流、农林水利等7个领域共171个重点项目,开工率达78.8%。先后组织外出招商23批次,举办新城区开发暨文化旅游推介会等重点招商推介会16场次,邀请客商实地考察42批次,签约引进项目39个102亿元,开工建设招商引资项目58项,引进到位资金61.4亿元。谋划争取国、省投项目32项,到位资金2.3亿元。

  突出科技创新,支撑能力有效增强。坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,先后制定出台了《金塔县科学技术奖励暂行办法》《推进“大众创业、万众创新”实施意见》等指导性文件,有效激发了全社会创新创业的积极性。建成了省级科技示范区1个、市级科技创新创业基地15个,带动全县农业生产效率效益明显提升。培育兴农辣椒省级知识产权示范企业1家,宏运矿产等市级企业技术研发示范中心10家,全县民营科技创新型企业达到18家。

  突出转型升级,现代农业提档升级。深入推进“1555”行动计划和“1151”产业富民增收工程,今年,金塔县共落实“万元田”11.6万亩、“五千元田”15.2万亩,新建百亩设施农业示范园(区)16个、千亩特色优势产业示范村(园)14个、标准化设施养殖场20个,引导群众发展葡萄、香梨、桃杏等特色林果4万亩。新建1万吨辣椒精深加工、1000吨枸杞烘干加工、真空冻干脱水蔬菜生产等农产品精深加工项目6个。

  突出精准施策,脱贫攻坚成效显著。坚持把脱贫攻坚作为全面小康决胜阶段的“一号工程”,持续深化拓展双联行动和“6776”精准扶贫推进计划,组织各级干部逐户分析致贫原因,确定帮扶计划,采取资金帮扶、金融帮扶、技术帮扶等措施。截至目前,落实高效田面积3835亩,联系输转劳动力1130余人次,贫困群众自生发展动力明显提升。

  突出保护治理,环境质量有效改善。始终把生态环境保护放在关系大局、关乎发展的战略地位来统筹把握,今年,投资1亿元,完成植树造林10.4万亩、治沙造林6.4万亩。认真整改落实中央环保督查反馈意见16项,省市反馈问题27个,严格落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划,第一、第二热源厂烟气脱硫除尘改造全面完成,县城煤炭交易中心启动实施,城东建筑垃圾填埋场、污水处理中心升级改造稳步推进,县域生态环境质量持续改善。

  突出城乡统筹,幸福指数不断提升。持续加大社会民生投入,省、市、县惠民实事完成年度任务的75%。深入实施“双创”行动,新增城镇就业4471人,城镇登记失业率控制在2.61%。教育基础建设工程加快推进,教育教学质量稳步提升,高考成绩再创佳绩。公立医院综合改革纵深推进,县医院综合门诊大楼正式投入使用,医疗服务水平不断提高。认真落实社会保障救助政策,新农合参合率达到99%,累计发放各类社会救助资金2792万元。

  突出综合治理,社会大局和谐稳定。全面加强社会治安综合治理,率先推行了网格化社会管理新模式,严格落实每个工作日1名县级领导信访接待制度、“四定五包”接访制度。持续深化安全生产管理体制改革,着力完善隐患排查治理和安全预防控制体系,全面加强食品药品安全监管,健全完善各类突发事件应急机制,提高处置突发事件能力,全力维护社会大局和谐稳定。

  突出管党治党,干部作风焕然一新。全面落实以廉政培训、廉政报告等为主的“八位一体”廉政教育措施,按照“3783”主体责任要求,对党风廉政建设工作逢会必讲、调研必问、督查必看。强化明查暗访和督查检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政行为。充分发挥巡察“利剑”作用,对全县所有乡镇和行政村开展常规巡察,实现了乡镇和村巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸。(卢玉)

精彩推荐

  • 甘肃省政府参事论坛在兰州举行(图) 甘肃省政府参事论坛在兰州举行(图)
  • 【喜迎十九大·讲好兰州故事】党员共话兰州公共交通事业发展(图) 【喜迎十九大·讲好兰州故事】党员共话兰州公共交通事业发展(图)
  • 【专题】砥砺奋进的五年 【专题】砥砺奋进的五年
  • 【专题】迎接党的十九大——脱贫攻坚看甘肃 【专题】迎接党的十九大——脱贫攻坚看甘肃
  • 酒泉阿克塞县:好生态引得天鹅来(图) 酒泉阿克塞县:好生态引得天鹅来(图)
  • 酒泉金塔县三合乡大柳林村种植户采摘辣椒(图) 酒泉金塔县三合乡大柳林村种植户采摘辣椒(图)
  • 定西市:翻砂铸造 曾经赚钱营生如今成稀奇事 定西市:翻砂铸造 曾经赚钱营生如今成稀奇事
  • 藜麦观光塔在金昌市永昌县落成 藜麦观光塔在金昌市永昌县落成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到