您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

奋勇拼搏竞风流——第十三届全运会甘肃代表团纪实

17-09-09 09:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:奋勇拼搏竞风流——第十三届全运会甘肃代表团纪实

  记者 李满福

  燃烧了12天的第十三届全运会圣火,9月8日晚在天津“水滴”体育场缓缓熄灭。本届全运会上,甘肃体育健儿顽强拼搏,在各个赛场屡创佳绩,争金夺银,圆满完成了既定参赛目标任务,取得了自1997年第八届全运会以来的最好成绩,为全省人民争了光,添了彩。

  本届全运会践行“全运惠民健康中国”的宗旨,推动群众体育与竞技体育融合发展,引领全民健身与全民健康深度融合。在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我省体育部门、训练单位和运动队在过去4年的艰苦备战中,积极实施《奥运争光计划》,紧跟奥运,抓住亚运,瞄准全运,以艰苦的努力迎接大赛。

  经过层层选拔,我省共有159名运动员参加了本届全运会13个大项、85个小项的决赛,共取得4枚金牌、3枚银牌、7枚铜牌、17个四至八名的优异成绩。另外,在群众体育项目比赛中,我省选手还获得1枚铜牌,取得运动成绩和精神文明双丰收。

  12天来,鏖战全运赛场的我省运动员亮点多,收获丰。“陇原铁骑”重振雄风,摔跤、拳击、赛艇、田径等赛场屡屡掀起甘肃“热浪”,特别是女子小轮车“大包大揽”前四名,实力超群,第十三届全运会组委会主任、国家体育总局局长苟仲文为甘肃队员颁奖,并肯定了甘肃为国家奥运战略作出的新贡献。

  在这个全运会周期内,我省竞技体育工作始终重视加强科学训练,坚持“从难、从严、从实战出发,大运动量训练”的方针,注重战略研讨,不断优化运动项目布局。甘肃自行车、摔跤、拳击、武术、赛艇、田径、曲棍球等重点运动项目核心竞争力逐步提升,柔道、射击、皮划艇、跆拳道等潜在优势项目水平稳步攀升,足球、篮球、排球、乒乓球、游泳、滑雪等项目青少年体育运动竞赛全面展开。这些年,我省加强体育运动学校、青少年业余体校、青少年体育俱乐部、体育传统项目学校和足球特色学校建设,创建了5个国家级高水平体育后备人才基地,青少年运动员文化教育和社会保障制度逐步完善,选拔出的高水平后备人才成为我省竞技体育持续发展的源头活水。

  陇原体育健儿坚持理想不动摇,咬定训练不放松,以“冲出亚洲,走向世界”的远大志向,奋力拼搏在千里河西走廊、陇中丘陵沟壑、陇东黄土高原、陇南高山平川和水上训练基地,夏练三伏,冬练三九,勇攀高峰创造佳绩。我省运动员近5年来在重大国际、国内比赛中获得330个前三名,其中129个第一名,为我省争得了荣誉。

  5年来,我省培养国际级健将5人、健将84人、一级运动员633人、一级裁判员966人,竞技体育人才队伍不断壮大。此外,我省采取“一统三单”的政策,先后4次安置372名优秀退役运动员到全省中小学和体校任教,充实了基层体育师资教练队伍,推动了青少年体育训练工作,成为全国典范,受到国家体育总局肯定。

  成绩已经属于过去,4年后,陇原体育人将以何种面貌出现在陕西举办的第十四届全运会上,我们充满期待。(本报天津9月8日电)

精彩推荐

  • 兰州市皋兰县举行2017年夏秋季新兵欢送活动(图) 兰州市皋兰县举行2017年夏秋季新兵欢送活动(图)
  • 佳丽为第七届中国·敦煌葡萄文化旅游节助阵(图) 佳丽为第七届中国·敦煌葡萄文化旅游节助阵(图)
  • 林铎:扎实有效做好统一战线各领域工作 为党的十九大胜利召开营造良好环境  林铎:扎实有效做好统一战线各领域工作 为党的十九大胜利召开营造良好环境
  • 2017甘肃农业博览会隆重开幕 林铎宣布开幕 冯健身出席 孙伟孙中华致辞 2017甘肃农业博览会隆重开幕 林铎宣布开幕 冯健身出席 孙伟孙中华致辞
  • 甘肃省学习宣传塞罕坝精神推进全省生态文明建设现场会在武威民勤召开 陈青出席(组图) 甘肃省学习宣传塞罕坝精神推进全省生态文明建设现场会在武威民勤召开 陈青出席(组图)
  • H5 |同一个世界,同一个老师,祝所有老师教师节快乐! H5 |同一个世界,同一个老师,祝所有老师教师节快乐!
  • H5 |教师节记得感恩 H5 |教师节记得感恩
  • 第74届威尼斯电影节授予张掖“中国最美外景地” 第74届威尼斯电影节授予张掖“中国最美外景地”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到