您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 图说甘肃

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图)

17-09-07 09:03 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

中国共产党第十九次全国代表大会专题

  原标题:【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康

  宁县和盛镇庙花村农民杨天雄种植覆膜玉米喜获丰收。庆阳市制定出台了“1+20”精准扶贫精准脱贫意见方案,探索形成了“五个一”扶贫工作新模式,打出了脱贫攻坚的“组合拳”。截至2016年,全市23.36万人脱贫。

  金昌市金川区双湾镇清晨出工的村民和路边盛开的向日葵相互映衬,形成一幅美丽的田园画卷。近年来,金昌市把调整种植结构作为精准扶贫的重要工作来抓,大面积种植葵花、薰衣草、马鞭草等花卉类作物,不但美化了环境,还增加了农民的收入。

  扶贫干部在田间指导农户种植花椒技术。武都区注重花椒产业提质增效,全区花椒种植面积近100万亩,产区农民人均纯收入中花椒占比达到56%,在全国县区当中花椒种植面积、产量、产值、品质均名列前茅。

  肃南裕固族自治县马蹄乡大都麻村在张掖市率先搭上了“互联网+”的“双创”快车,成为全省农村电商示范村之一。村里开设1家电商特色馆和2家淘宝店,更是实现了“网货下乡”“山货进城”的双落实和产业升级,帮助群众找到了一条致富的新路子。

  在张家川县马鹿镇宝坪村产业发展扶贫互助协会的办公室见到杨娟娟(左)时,刚办理完贷款手续的她一脸喜悦,她计划加大养殖规模,把天然无污染、肉质细嫩的红花牛推向全国大市场。张家川县加大资金、技术等服务力度,拓宽村民致富之路。

  安定区内官营镇万崖村一蔬菜种植大户集中劳力收割芹菜。该镇着力落实精准扶贫相关政策,按照“绿色、诚信、品牌”的产业发展理念,不断推动蔬菜产业健康快速发展,目前全镇蔬菜种植面积突破8万亩,种植户人均蔬菜纯收入达到1.5万元以上。

  在皋兰县九合镇钱家窑村农产品交易市场,当地农民正在分拣装箱外销的西红柿。皋兰县着力发展高原夏菜、富硒白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果5个万亩标准化生产基地和7个千亩设施农业示范区,全县特色种植产业面积已达25.6万亩,有效推动了群众增收致富。

  武威市按照“建棚子、栽林子、抓票子、盖房子、过上好日子”的思路,加大工作力度,帮助黄花滩移民新村的老百姓实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。村民们说,田地里绿油油的甜高粱是他们致富的希望。

  泾川县以“建设山川秀美富裕小康文明和谐新泾川”为奋斗目标,以规划组团化、建设生态化、功能配套化、服务社区化、管理民主化、农民新型化为方向,融入产业、生态、旅游、文化等元素,狠抓美丽乡村建设,全县已建设新农村示范村107个。

  (本版照片均为资料图)

  “治国有常,而利民为本。”党的十八大以来,全省认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,深入实施精准扶贫精准脱贫工作,下足“绣花”功夫,全面打响脱贫攻坚战。

  循道而行,功成事遂。经过全省人民的努力,全省贫困人口由5年前的842.2万人减少到227万人,贫困发生率由40.5%下降到10.9%,贫困地区农民人均可支配收入年均增长14.3%,比全省平均水平高出2.5个百分点,贫困地区群众生产生活条件大幅改善,群众的获得感不断增强。

  好日子是干出来的。当前,甘肃已经站在新的历史起点上,一定要扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,努力与全国一道全面建成小康社会。

  记者:高樯 张铁梁 李小龙 郁婕 张子恒 盛学卿 崔银辉 通讯员:赵彩霞

精彩推荐

  • 陇原局部迎来降雪浮尘天气有所好转 元旦假期甘肃大部天气晴好 陇原局部迎来降雪浮尘天气有所好转 元旦假期甘肃大部天气晴好
  • 甘肃省全面深化职称制度改革 品德有问题“零容忍”学术造假“一票否决” 甘肃省全面深化职称制度改革 品德有问题“零容忍”学术造假“一票否决”
  • “十九大精神网络陇原大讲堂”第六讲——宋圭武教授:贯彻落实十九大精神 首要学通、弄懂、做实(图) “十九大精神网络陇原大讲堂”第六讲——宋圭武教授:贯彻落实十九大精神 首要学通、弄懂、做实(图)
  • 为甘肃山区孩子新年有新衣  浙江兰州两地爱心涌动(组图) 为甘肃山区孩子新年有新衣 浙江兰州两地爱心涌动(组图)
  • 临夏州东乡县高山乡布楞沟村村民马麦志有个愿望,他非常想再见到习近平总书记,亲口对总书记说——“我的好日子已经来了” 临夏州东乡县高山乡布楞沟村村民马麦志有个愿望,他非常想再见到习近平总书记,亲口对总书记说——“我的好日子已经来了”
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”
  • 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年
  • 惩失信铸诚信  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动上线运行(图) 惩失信铸诚信 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动上线运行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到