您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【甘肃党代表访谈】做人民满意的“盖尼法官”

17-05-25 07:23 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

甘肃省第十三次党代会

  原标题:【党代表访谈】做人民满意的“盖尼法官”

  记者 施秀萍

  “第一次参加这么隆重的盛会,感到特别激动和荣幸。”见到甘南藏族自治州迭部林区基层法院院长杨华晖时,她手里的笔记本上,密密麻麻记满了报告内容和心得体会。

  着装朴素、眼神真诚、话语朴实,可杨华晖这个基层党代表实在不一般:她是来自法院系统的基层党代表,也是林业系统的基层党代表,还是少数民族基层党代表。

  迭部林区是全国九大重点林区之一,也是长江上游重要的水源涵养林和甘肃南部重要的绿色屏障。迭部林区基层法院是这里的专门法院,虽然每年案件不多,但70%的案件为涉林、涉毒及杀害珍贵濒危野生动物案件,加上被告人普遍文化程度较低,又大多不懂汉语,案件审理难度较大。作为迭部林区法院唯一的双语法官,案件的审理大多都落在了杨华晖的肩上。30年来,她审案无数,却无一错案,先后获得林区法院先进个人、人民满意的好法官、陇原优秀女法官等荣誉称号,她的事迹还被拍成微电影《盖尼(双语)法官》。

  “我所关注的生态文明建设和双语法官人才建设,报告都提到了。”杨华晖告诉记者,当看到报告中“严格落实环境保护党政同责、一岗双责、生态保护‘一票否决’制度”“落实领导干部自然资源离任审计制度”“严格执行生态环境损害赔偿制度和损害责任终身追究制”等内容时,她不禁心头一热。她说:“无论从政策层面还是领导层面,报告都明确了将生态文明建设纳入法制化、制度化的轨道,这将为我们基层做好生态环境保护工作提供良好制度保障。”

  多年的工作生涯中,杨华晖既是审判员,又是自学成才的翻译,很多时候分身乏术。近几年,国家和我省越来越重视双语政法队伍建设,但基层法院双语法律人才依然很紧缺。“报告在加强法治队伍建设中,特别提出加强少数民族地区双语法律人才队伍建设,这对我们鼓舞很大。”作为法院系统的基层党代表,杨华晖感到自己职业的神圣和使命的光荣。她表示,要充分发挥好“传帮带”作用,把工作做得更好,为生态文明建设出力,为维护社会稳定尽责。

精彩推荐

  • 兰州西固区先锋路街道幸福社区举办“粽情端午情暖社区”包粽子比赛等活动(图) 兰州西固区先锋路街道幸福社区举办“粽情端午情暖社区”包粽子比赛等活动(图)
  • 兰州:拾金不昧 他们真棒(图) 兰州:拾金不昧 他们真棒(图)
  • 陇南康县长坝镇段庄村农民给桑树施肥(图) 陇南康县长坝镇段庄村农民给桑树施肥(图)
  • 甘肃京剧《温世仁》打擂京剧艺术节 甘肃京剧《温世仁》打擂京剧艺术节
  • 兰州城事映像:大家一起来健身 兰州城事映像:大家一起来健身
  • 兰州东岗交警大队五中队展开行动严厉打击非法营运(图) 兰州东岗交警大队五中队展开行动严厉打击非法营运(图)
  • 定西安定:草牧产业助推县域经济发展(图) 定西安定:草牧产业助推县域经济发展(图)
  • 兰州七里河区科技活动周启动 兰州七里河区科技活动周启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到