您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

让一河碧水流进城 ——临夏州和政县大南岔河综合治理侧记

17-01-09 09:52 来源:民族日报 编辑:宋芳科

  城有水则秀,居有水则灵。和不少城市相比,素有“宁河故里”美名的和政县因有大南岔河、小南岔河、新营河、牙塘河、牛津河五条河流而多了几分灵秀,水资源年平均径流量3.623亿立方米,人均占有1847立方米,区域内丰富的水资源滋养着沿线村落人家。然而,水在带来福祉的同时,也不可避免地为该县带来了一个无法绕开的话题——如何治理水、治活水。

  2016年以来,和政县以中央环保督察为契机,以全州旅游无垃圾示范州创建活动为抓手,超前谋划,早安排、早部署,防患于未然,着力探索“治水”之道,整合相关部门力量,围绕大南岔河河道卫生、水质改善、污水处理等问题开展了一系列扎实工作,让这条河真正成为该县一道靓丽的风景。

  岁末年初,记者来到和政县,沿着整洁干净的临康和二级公路一路前行,只见冬日温暖的阳光下,大南岔河泛着清清柔波,不时有电动巡逻车沿河道巡逻,查看河道内是否有垃圾。“经过整治后,河道里的垃圾没有了,挖沙子留下的坑填平了。你看,现在这条河的河水变得清多了。”县水电局负责人侯涛告诉记者。

  和政县是我州的旅游大县。大南岔河发源于太子山麓,是广通河一级支流、洮河二级支流,是沿线吊滩乡和达浪乡群众的主要灌溉水源,也是镶嵌在通往国家4A级景区松鸣岩和松鸣岩国际滑雪场通道上的一条风情线。但是,近年来,随着群众在河道内乱采乱挖,城乡生活垃圾污染日益凸显,大南岔河的水环境保护形势一度不容乐观,成为该县打造旅游大县的一道“硬伤”。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。从去年12月8日起,和政县全面开展该流域环境综合整治,为其洗尘去垢。

  据了解,在大南岔河25公里长的沿岸就有5家大小不一的采砂企业,采砂弃料随意堆放,洗砂污水直接排入河道,加之沿线部分群众在河道内无节制乱采乱挖,不但改变了河流自然景观,又破坏了生态环境,引发河道行洪不畅、河岸崩塌、河床下切、沿河工程设施遭到破坏等一系列问题。针对这些突出问题,该县结合县情实际,制定出台了《和政县旅游环境卫生整治月活动工作方案》《全县城乡环境综合整治网格化管理工作实施方案》,进一步加强组织领导、靠实工作责任,建立“属地管理、分级负责、网格到底、责任到人”的网格化管理模式,做到横向到边、纵向到底、无缝对接、不留盲区,形成县、乡、村、社四级上下联动、合力攻坚的工作格局。同时,县水电局协调相关部门对5家采砂企业进行了关停,回填破坏河道22万方,铲除河道内非法栽植树木300多棵。“以前,这个河道里三步一个小坑、五步一个大坑,夏天,娃娃们在河边玩耍时,危险得很,现在沙坑填平了,暑假里娃娃们在河边玩一会,大人们再也不用担心了。”达浪乡李家坪村村民李继福说。

  退休干部李宏闲来无事,常和老伴骑车到这里散步,放松心情。“最近一段时间,这里的环境好了,时常能看到野鸭子等水鸟。”李宏说。

  针对沿河群众倾倒生活垃圾、影响大南岔河水质和环境的这一实际,该县在22天的大南岔河集中整治中,投入资金20余万元,出动大小挖掘机6台、铲车2台,雇佣沿岸群众30多人,清理河道垃圾2千多方。记者来到以前垃圾污染最为严重的达浪乡杨马族桥头时看到,河道里的垃圾已经全部清除,河床平整、水流顺畅、整齐美观,大南岔河也恢复了往日的秀美。

  好举措带来好效应。目前,该县初步建立了“政府主导、部门协作、公众参与”的环境卫生整治工作机制。侯涛告诉记者:“河道保洁是一项长期而艰巨的系统民生工程,下一步,我们将群策群力,建立长效管理机制,让这里的水更清、景更美。”

  (记者马龙刘刚林)

精彩推荐

  • 甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图) 甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图)
  • 甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图) 甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图)
  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到