华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

像保姆像父母更是一位好老师——记白银市会宁县汉家岔镇常山教学点教师王建林

2016-07-07 08:18:50 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:杨亚楠 点击图片浏览下一页

陇原暖新闻—中国甘肃网专题策划

  原标题:像保姆像父母更是一位好老师

  ——记白银市会宁县汉家岔镇常山教学点教师王建林

  每天下午放学,王建林都会将孩子们交到家长手里才放心离开。

  王建林老师教孩子们读卡识图识字

  “对于学生,我觉得自己提供的就是关爱和服务。我就像孩子的保姆,也像父母。”白银市会宁县汉家岔镇常山教学点56岁的代课教师王建林说。28年来,他把自己的根扎进乡村学校里,把自己的生活融进乡村学校里。常山教学点从学前班到二年级,三排课桌坐着9名学生。学生虽少,但并不影响教室的整洁。

  为了兄长的临终嘱托

  “最近也不知道怎么了,一只脚趾头发肿,还有些溃烂,鞋子穿不进去,只好踩着拖鞋。”王建林说。但对于采访,这些年来见惯了媒体的王建林多少有些抵触情绪,用他的话说,就是不愿意将自己的过往和痛苦让更多的人知道,因为“没有必要,做好自己该做的就成”。

  1980年,王建林高考失利后去兰州打工。1988年当民办教师的大哥王正林病逝前,家人才把他叫回来接替大哥的岗位。“执教后,工资拿过40元、75元、120元,现在的200元也拿了很多年了。”王建林回忆道。对于工资,王建林并没有因为数字的多寡而显得情绪波动。

  “我大哥在常山小学当民办教师当了15年,我算是从他的手里接过来这根接力棒的,现在算起来也有28年的教龄了。”对于大哥的去世及临终的嘱托,王建林不愿过多地谈及,他说只想把学好好教下去。但对于常山小学的发展,他却如数家珍般。据王建林介绍,常山小学从最初的完全小学变成现在只有二年级以下的教学点,校址也经过先后4次变迁。

  10年的免费午餐

  王建林患有严重的眼疾多年,由于没钱看病,病情一拖再拖,最终导致视力严重下降,视物模糊不堪。最后通过矫治,单眼视力才提高到0.8左右,但他却用“一目了然”来表达他内心的豁达。

  近几年来,妻子在外打工,王建林将12亩土地都种上了苜蓿,收割后卖出贴补家用。即便是这样的经济情况,王建林除了早上给孩子们做营养早餐外,中午还免费给学生提供午餐。而这样的免费午餐已经坚持了10年。

  “完全免费?”“完全免费!”“这又不是一顿两顿、一天两天的,那孩子们的饭钱从哪里来?”“我个人垫付啊,反正也没多少!”“那你给孩子们每天做什么饭吃?”“不是我给孩子们做什么饭吃,而是孩子们想吃什么饭我就做什么饭!”“那这些家长们就不给你主动贴补点费用?”“也给,但我坚决不收。”“那你不觉得一个教师做这些已经超出了正常的职责范围?”“超出了职责范围,但没有超出做人的范围!”

  对于王健林10年来给学校的孩子们免费提供午餐一事,记者得到了汉岔镇教管中心主任牛志强等人的证实。对于王健林的教学成绩,牛志强主任也表示了肯定,特别是王建林在教学实践中摸索出的复式教学法曾在几年前的兰大复式教学研讨会上得到了来自香港及国内一些相关专家的肯定,并为其取名为“同动同静”复式教学法。记者 王万盈文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:杨亚楠
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014