华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 白银 正文
投稿

【治国理政新实践·甘肃篇】启动扶贫新引擎——白银靖远县推动富民多元产业发展综述

2016-05-25 16:13:02 来源:中国甘肃网-白银日报 作者: 责任编辑:张兰琴 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

这三年 治国理政新实践

  贫困群众“拔穷根”,关键在于富民产业的培育和发展。白银靖远作为一个农业大县,特色农业是县域经济发展的最大优势,也是贫困群众增收致富的重要支撑。据统计,2015年,白银靖远县农民人均产业收入达到4000元以上,占农民人均可支配收入的60%,产业培育已成为助农增收的主要渠道。

  基于这样的条件,今年以来,白银靖远县把产业富民确定为精准扶贫的长效之计,明确了“做强第一产业、做大第二产业、做优第三产业”的工作思路,创新思维方法,推动产业优化升级,努力形成特色产业支撑、新兴工业引领、现代服务业并进的现代产业体系。

  做强“菜畜果”加快发展现代农业

  白银靖远县主动对接省上“1+17”政策支持,充分发挥县级财政1000万元产业扶持资金带动作用,积极引导贫困户发展和壮大蔬菜、畜禽、瓜果三大特色优势产业。深入实施“365”现代农业发展计划,扎实推进国家级白银农业科技园区核心区建设,构建沿黄自流灌区、高扬程灌区、干旱半干旱山区三大区域立体复合型农业经济区,全力打造六大特色优势农业基地,确保蔬菜、畜禽、林果种养规模稳定在52万亩、1000万头(只)和50万亩;加快农业生产经营标准化、产业化、品牌化发展步伐,“十三五”期间,新增农业产业化龙头企业60家、市级以上农民合作社100家、家庭农场400个,“三品一标”农产品产量比重达到70%。

  做大“三园区”强力推动工业强县

  白银靖远县立足补齐工业短板,按照“以区域发展带动扶贫开发、以扶贫开发促进区域发展”的要求,把刘川、银三角、金三角“三个园区”开发建设作为提升工业经济、壮大县域经济、增加财政收入的根本举措,精心谋划争取和引进一批涉及循环经济、战略性新兴产业的重点项目,加快推进刘川工业园稀土新材料园、陶瓷产业园、碳纤维产业园、铝合金产业园、物流园等“园中园”建设,不断提升园区项目落地、企业入驻和群众就业承载能力,实现扶贫开发与工业经济发展的良性互动。力争三个园区2017年入驻企业达到65家,带动贫困人口2000人实现就业;2020年园区工业总产值达到300亿元以上,带动贫困人口5000人实现就业。

  做优“电子商务”不断壮大第三产业

  白银靖远县牢牢把握“互联网+”对扶贫开发带来的重大机遇,大力发展电子商务、农超对接、直供直销、连锁经营等现代流通方式,积极推进阿里巴巴集团“千县万村”、京东集团“千县燎原”和苏宁“农村电商”计划的实施落地,力争每年培育电商企业20至30家。2016年,全面建成阿里巴巴农村淘宝靖远电子商务运营中心,力争两年内实现网店全覆盖,争创“全省电子商务示范县”。到2017年,贫困村实现利用电子商务销售当地特色产品达到70%以上,交易额年均增长20%以上;到2020年,贫困地区基本普及电子商务应用,实现“三有一能”目标,交易额年均增长30%以上。记者 宋秉棣

文章来源:中国甘肃网-白银日报 责任编辑:张兰琴
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014