华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

高一男生急需“熊猫血” 救命女大学生千里赴兰州献血

2016-05-18 08:35:46 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

陇原好网民·青春正能量

我是学习粉 我传正能量

陇原暖新闻—中国甘肃网专题策划

  原标题:高一男生急需“熊猫血” 救命女大学生千里赴兰州献血

张少妮鼓励术后李芋

张少妮献血

  爱心接力 西部商报记者 金奉乾 摄

  中国甘肃网5月18日讯 据西部商报报道(首席记者 金奉乾)爱心无距离。16岁高一男生术后急需600毫升B型Rh(-)血液,着急的家人四处寻找救命血未果。远在500公里外的女大学生通过甘肃稀有血QQ群得知这一消息后,乘坐火车赶到兰州为素不相识的患者捐献300毫升B型Rh(-)血液,随着一滴滴饱含爱心与温暖的血液输入患者体内,女大学生用博爱与奉献为患者送去了康复的希望。这是5月17日发生在陇原大地上的感人故事。

  难题 一男生术后急需救命“熊猫血”

  因脊柱弯曲压迫心脏,今年5月12日,就读于临洮县文峰中学高一年级的李芋被家人送往兰州军区兰州总医院治疗。经过精心准备,5月16日医院为李芋实施了脊柱弯曲矫正手术。“脊柱弯曲造成孩子一直晕眩,胸闷气短。别说运动了,孩子动一下都很难受。希望这次手术能彻底治好孩子的病,他还有很多梦想。”李芋的爸爸李顺才说,5月16日上午10时许,李芋被推进了手术室,因为手术复杂,一直到晚上8时许才完成。因为李芋是B型Rh(-)血型,之前家属们找来的血只能满足手术用血,术后用血却难倒了一家人。“能找的地方都找了,就是筹不到血液,医生说孩子要输600毫升B型Rh(-)血液。甘肃省血液中心得知我儿子手术后急需输血的消息后,给了我们300毫升采用冰冻红细胞技术储备的B型Rh(-)稀有血液。但是,还缺少300毫升。孩子身体很虚弱,必须及时输血,但我们实在没有办法……”李顺才说,5月16日晚,很多亲戚通过网络发布寻找救命熊猫血的消息。

  呼吁 甘肃稀有血QQ群群主发布寻血信息

  寻找救命熊猫血的消息很快引起了许多网友关注。甘肃稀有血QQ群群主周晓娟看到消息后,深知及时献血对于危重患者的重要性。被称为“救火队员”的她决定献血,但是当她仔细阅读求助信息发现,患者需要的是B型Rh(-)血液,而她的血液是A型Rh(-)血,血型不符。自己不能献血救人,周晓娟立即通过甘肃稀有血QQ群发出呼吁信息。

  5月16日晚上7时许,即将毕业的张掖医专女大学生张少妮在甘肃稀有血QQ群里看到消息后,她没有犹豫,决定献血帮助这位躺在病床上的高一学生。原来,张少妮早在两年前的一次无偿献血活动中得知自己的血液是熊猫血。在张掖医专上学期间,她曾两次献血救人,也是甘肃稀有血QQ群的成员。

  “通过QQ群寻找献血者,这说明这件事很急。我当时就给周晓娟打了电话,说我17日一早就乘火车去兰州。”张少妮告诉记者,5月17日清晨6时许,她坐上了发往兰州的火车。

  救人 女大学生奔波500公里来兰献血

  500多公里路程其实并不算遥远,但对于一个献血救人的爱心女孩来说,很漫长。在火车上,张少妮一直想着献血的事情。善良的女孩不止一次地鼓励自己:张少妮呀!你一定要保证献血成功……在兰州上大学的哥哥张少波得知妹妹的爱心举动后,在称赞妹妹的同时,从兰州市龚家湾打车到兰州火车站接妹妹。他要陪妹妹完成这次爱心献血。

  5月17日上午11时40分许,张少妮走出兰州火车站后,哥哥张少波接过妹妹的背包,兄妹俩上了公交车,匆匆赶往兰州军区兰州总医院。

  然而,当兄妹俩到达医院时,医院血液中心的工作人员已经下班了。兄妹俩在医院门口附近的小饭馆吃了午饭后,在黄河边上等着下午上班时间的到来。而在此时,李顺才等人还围在儿子的病床前,宽慰儿子的同时,内心充满焦虑。

  下午2时20分许,张少妮和哥哥一起,根据之前甘肃稀有血QQ群里发布的患者住院信息,来到兰州军区兰州总医院脊柱外科病区。当得知张少妮是从张掖专程赶来献血时,李顺才等人被感动地热泪盈眶。“我们都不敢相信,太谢谢你了!”李顺才激动地说。听到有人来献血,李芋的脸上也露出了久违的笑容。张少妮微笑着上前鼓励李芋:“你很坚强,你一定会早日返回校园的……”

  认真填写完《献血者知情同意及健康状况征询表》,紧接着又进行抽血体检。在医院血液中心采血大厅里,患者家属都在焦急地等待着。“张少妮的检测结果合格,可以献血。”不等医生说完,大家都高兴地欢呼起来。

  见证 女大学生用爱心为患者带来希望

  套上鞋套,张少妮走进采血室。

  隔着玻璃,西部商报记者清楚地看到张少妮的脸上洋溢着镇定、阳光的表情。看到记者隔着玻璃拍照,她微笑着挥手向西部商报记者致意。她告诉医生,她要献300毫升B型Rh(-)血液。鲜红的血液沿着针头,缓缓流入采血袋,殷殷热血,诠释了一个善良女大学生的爱心,关爱生命,爱心无价,热血永恒……

  5月17日下午3时05分,张少妮拿着《无偿献血证》走出了采血室,患者家属像迎接亲人似的围了过去……当得知张少妮从500公里外的张掖市赶来献血救人的消息后,采血室里的几位医生不约而同地竖起了大拇指。

  随着一滴滴饱含爱心与温暖的血液输入患者体内,女大学生用博爱与奉献为素不相识的高一学生带来了康复的希望。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014