华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 张掖 正文
投稿

张掖高台县双联行动助推精准扶贫工作纪实

2016-05-12 11:43:29 来源:中国张掖网 作者: 责任编辑:田志强(实习) 点击图片浏览下一页

双联故事【中国甘肃网专题】

  原标题:高台县双联行动助推精准扶贫工作纪实

  一张张亲切的笑脸,一句句亲切的话语,和贫困户攀亲结对,与村民促膝谈心……今年以来,高台县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,充分发挥双联行动助推精准扶贫的抓手作用,推进双联扶贫深度融合,办实事,夯基础,兴产业,促增收,广大农民群众的小康梦想正在悄然实现。

  强化宣传造声势

  该县各镇、各帮扶单位及驻村帮扶工作队通过组织村两委干部、群众进行座谈,召开村民代表、党员、社员等各种层次会议,多渠道、多途径向群众宣传党的各项强农惠农政策及扶贫措施,认真听取他们反映的热点难点问题,帮助农户理清发展思路,提振发展信心。同时,该县及时发现、挖掘双联行动和扶贫攻坚融合联动的鲜活经验和创新做法,大力宣传推广实践中创造的有效模式和成功经验。先后探索实施的六大整合、“龙头企业+金融支持+合作社+贫困户”带动发展模式、产业培育“五个一批”、社会帮扶“4+1”帮扶机制等创新经验做法在全县各村得到了推广、拓展,培育的8个典型联村单位、35名联户干部、41户典型联系户、2个双联行动示范点通过电视、报刊、网络等媒体的宣传,在社会上反响强烈,营造了双联行动助力扶贫攻坚的浓厚氛围。

  培育产业增收入

  该县把培育富民产业作为帮助贫困群众脱贫致富的根本举措,因地制宜、因户施策,引导和鼓励联系村群众发展蔬菜、制种、草畜等特色优势产业,不断优化种养结构,带动群众增收。

  今年,在各镇及联村单位、干部的积极引导协调下,全县落实高原夏菜和设施蔬菜种植面积15万亩,新建日光温室和钢架大棚2000亩,养殖场区10个。积极协调落实项目资金,加快联系村电网改造、信息网络、文化体育、医疗卫生等基础设施建设,吸纳农村1.2万名青壮年劳动力进城就业。依托新技术、新商业模式,该县各村开展了农村QQ农场特色旅游、“互联网+农村电商”扶贫、村党组织“1+N”抱团建立产业链等模式探索,建立了助农增收的“新引擎”。结合科技下乡、快乐老乡、送文化下乡、春耕备耕科技宣传月等活动,多层次、多形式开展贫困农民科技培训,开展各类科技培训247期,培训劳动力13528人次,提供各类致富信息1688条,受益群众达4.2万余人。

  夯实基础解民忧

  今年以来,该县不断强化帮扶力量,逐村逐户落实帮扶项目、举措,以时间倒排程序,目标倒排进度,任务倒排时限,确保脱贫目标顺利实现。

  该县对照“853”精准脱贫管理办法,持续抓好16个脱贫村巩固提升工作,认真分析贫困群众发展生产、增收致富面临的实际困难,健全完善相关台账、档案。前四个月,该县驻村帮扶队员人均每月驻村时间达到23.4天,累计帮助贫困村和建档立卡贫困户解决急事、难事106件,调解矛盾纠纷28起。该县把改善贫困村基础设施条件作为助农脱贫增收的基础性工作来抓,争取扶贫专项资金27081.85万元,扎实推动镇村道路、安全饮水、农田建设、危房改造、村貌改善等项目建设落地。同时,更加注重金融服务支撑,帮助贫困群众落实精准扶贫专项贷款、易地搬迁扶贫贷款、“双业”贴息贷款等惠农贷款,确保贫困群众发展产业、创业就业有资金支持、有项目保障。

  记者 郭晓芸 许大凯

文章来源:中国张掖网 责任编辑:田志强(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014