华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 陇南 正文
投稿

陇南康县:农民专业合作社助推精准扶贫见成效

2016-01-13 14:26:28 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:杨亚楠 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  中国甘肃网1月13日讯(通讯员 焦杨红)去年以来,康县在精准扶贫精准脱贫上坚持培育壮大富民增收产业,促进贫困农民增收致富,积极探索创新产业发展模式,不断完善农民专业合作社与贫困农户利益链接机制,大力发展以合作社为重点的新型经营主体,引导贫困村、贫困户因地制宜发展特色优势产业,组织贫困户抱团发展,有效加快了贫困农民增收步伐。

  康县每年有6万多人外出打工,农村务农人员越来越少。农业合作社应运而生。许多农民自发组织起来,成立了各类专业合作社,"握指成拳",规模经营。这一经营模式,找到了农村家庭联产承包制与农副产品加工龙头企业经营专业化、规模化的结合点。

  “我们合作社不但增加了当地群众的务工收入,同时大量的土地流转,也为不少贫困户带来了经济来源,各农户还可用人力和闲置土地入股,也可得到分红。”长坝镇段庄村的鸿业合众农民专业合作社负责人段靖满怀信心地说。该社主要以中药材和食用菌为主,成立以来,相继种植了茯苓、白芨、羊肚菌,开启了段庄村精准扶贫新模式。2016年要争取帮16户贫困户60人脱贫。

  从城里到乡下,做了一年多农民的杨恒平在他看来,他们建在两河镇街道村的农业企业,或许能够同时承载城里人和乡下人的梦想。而他的合伙人吴大育则大着胆子说:"我们是两河第一个吃螃蟹的人,2015年就天麻和猪茯苓的收入就达70多万元,还有28亩白芨还未采挖。"他们的企业,其实就是农民专业合作社。

  截至目前,该县已成立各类农民专业合作社388个,建成国家级示范社2个,省级示范社3个,市级示范社9个,流转土地39141亩。

  农民专业合作社使更多的农民从土地中解放出来,促进了农村劳动力转移,实现了农民向城镇集中、土地适度规模经营。农民专业合作社也催生了一批懂知识、会技术,头脑灵活、思路开阔的新型农民,实现了农村人力资源和生产要素的合理配置;解决了精准扶贫的“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题,有效地使老百姓的钱包“鼓起来”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:杨亚楠
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014