华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 庆阳 正文
投稿

精准扶贫助庆阳宁县2130户残疾人脱贫

2016-01-13 09:39:19 来源:庆阳网 作者: 责任编辑:雷轶涵 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:精准扶贫助宁县2130户残疾人脱贫

  “别人发过来的照片,我就可以对照着捏出泥人,有时我还会捏出一些自己想象的泥塑,这些泥塑不但给我带来了生活乐趣,还支撑起我们一家的生活。”近日,宁县平子镇下塬村残疾人王俊洲向笔者介绍他的泥塑时说。

  因事故腰椎受伤的王俊洲曾一度意志消沉,经过县残联的推荐和县扶贫办的支持,参加了几次市上、县上组织的比赛,结识了很多残疾人朋友。他们一起学习交流,使王俊洲认识了网络,经过村干部的指导,他开始到各个贴吧发帖,把自己的泥塑作品展现给更多的人。他的作品受到了大家的喜爱,给他带来了经济效益。

  像王俊洲一样,近年来,通过技术培训、创业扶持等形式,越来越多的农村残疾人正在享受更加精准、更加贴心的扶贫政策支持,通过自身努力脱贫致富,过上幸福生活。

  县扶贫办主任赵渊介绍说,贫困残疾人、特别是农村贫困残疾人由于身心障碍、劳动能力受限、受教育程度低等原因,他们是贫困人口中贫困程度最深、扶贫难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,也是国家扶贫开发工作的重要组成部分。贫困残疾人特别是农村残疾人想要改变贫困现状的愿望非常迫切,导致他们家庭困难的原因各种各样,扶贫工作要努力提高残疾人扶贫的针对性、实效性。

  近年来,宁县依托双联行动、精准扶贫等一系列帮扶活动,由以前的“等、靠、要”被动式扶贫,向产业扶贫方向转变,通过聘请农业专家、下派驻村干部开展技术指导、协调签订订单种植合同等扶贫方式,帮助贫困残疾人脱贫致富。

  据悉,2015年,宁县各类培训机构举办中药材种植、高原夏菜栽植、养羊养猪培训班15期,举办职业技能培训班6期,并选送一部分残疾人参加了省市职业技能培训学习,共培训残疾人1012人,以开展“双联”行动和路线教育活动为契机,通过各种形式的“帮、包、带、扶”,扶持带动2130户残疾人脱贫,培育集中和分散安置残疾人就业基地7个,安置带动残疾人360余人。(通讯员 张虎奎 梁晓飞)

文章来源:庆阳网 责任编辑:雷轶涵
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014