华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃三农 正文
投稿

定西临洮:精准扶贫助劳务经济成旱涝保收“铁杆庄稼”

2016-01-13 08:47:11 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

党亲暖村

行进陇原-三农故事

  原标题:“铁杆庄稼”节节高——临洮精准扶贫助推劳务经济上台阶

  特约记者 漆勇 通讯员 穆军学

  全省精准扶贫精准脱贫开展以来,临洮县将劳务产业作为贫困群众致富脱贫的重要路径,通过精准施策,加大宣传、培训、输转力度,不仅让劳务产业成为群众旱涝保收的“铁杆庄稼”,而且让这“铁杆庄稼”的收获过程也悄然改变。数据显示,近年来临洮县平均每年输转城乡劳动力在10万以上,实现劳务收入在10亿以上,而劳务收入更是占到了农民人均纯收入的50%以上。

  “我一天就能赚150元,等园区建成了,我们就是里面的员工了,不用外出就能在家门口赚钱,好得很啊!”该县新添镇梁家村村民梁书东很高兴,因为虽然是务工,但就在自己家门口,“和干部上下班一样了”。

  这是该县精准扶贫为农民务工带来的变化。

  梁书东务工的园区,是由临洮平长现代农牧科技有限公司创办的。据了解,该园区建成了后,能够吸收像梁书东一样的当地村民200多名。而在该县,大到龙头企业、小到富民合作社,已是遍地开花。

  虽说是“出路出路,走出去就有路”,但对大多数外出务工的农民来说,家里的一亩三分地还是难以割舍。农闲时外出打工,农忙时回家种地,来来回回得很是耽误挣钱。这样的问题,在该县精准扶贫另一项措施下,正在慢慢成为过去。

  陈兵是峡口镇普济寺村村民,盘算着家里的34亩地和外面打工一天180元的工资,在“鱼”与“熊掌”之间他犯难了。但是去年村里成立的农机合作社,解决了他的难题,家里的土地耕种收获,妻子一个电话就解决了,陈兵外出务工赚钱再也不用担心家里农活了,家里家外收入两不误。

  精准扶贫,不但让传统的劳务人员务工更舒心更容易,而且正在让更多的务工者变成创业者。

  “这育苗的技术,是县上的专家教的,出苗整齐,成活率高,就是好啊!”“以前养羊很随便,经过人家园区专业人员的培训后,羊不但上膘快,而且产羔多,活的也多。”洮阳镇边家湾村村民张福梅和新添镇潘家坡村村民黄文伟感触颇深,虽然两人致富之路不同,但有一点是相同的,他们都是回乡创业人员。

  在精准扶贫精准脱贫工作中,该县选派了45名中高级以上职称专业技术人才,分别组成蔬菜、马铃薯、中药材、畜牧养殖、花卉林果、劳务培训等6支贫困村产业服务工作队,并整合各方力量,通过示范户带动,实现农村实用技术培训全覆盖,让返乡群众掌握致富技能。

  在精准扶贫各项措施的合力下,曾经的外出劳动者,要么不用出远门了,要么干脆自己创业。而掌握技术后的创业,也成了农民的“铁杆庄稼”,农民的生活是芝麻开花——节节高!

文章来源:中国甘肃网-甘肃农民报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014