华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

定西安定区强女人的致富经(图)

2016-01-05 10:15:54 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:仁青东智(见习) 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:定西大山深处强女人的致富经

  强彩霞(左二)劳动之余与合作社社员吃烤洋芋

  自2015年7月下旬以来,定西大部地方降水之少为历史罕见,其中安定、通渭、渭源、岷县打破近55年的历史同期最少降水记录,导致中国马铃薯三大主产区之一的安定区马铃薯大量减产,可位于石泉乡的吕评农产品购销农民专业合作社负责人强彩霞流转土地里种植的马铃薯却丰收了。

  A

  天旱了“犟人”家的洋芋却丰收了

  1月4日,还有一个多星期就进入今年的农历腊月了。安定区石泉乡吕评村的村道上,外出打工的人陆续回来了,三三两两地凑到一起,聊聊今年在外的收入,说着今年地里边的收成。

  同样的黄土,同样的干旱天,“犟人”咋种的洋芋丰收了,多得满地都是。村民们说的“犟人”,就是强彩霞,吕评农产品购销农民专业合作社的掌门人。

  强彩霞说:“从种到收,包括田间喷洒农药都是全程采用机械作业,种植上采用黑膜覆盖,种子采用脱毒新大坪,地里施的是马铃薯专用肥,还加了咱的农家肥。”

  “农家肥既保墒又肥地,抗板结,在大旱年景效果更明显。”说起为什么自己种的洋芋能丰收,强彩霞简直满腹经纶。

  B

  成立合作社赔了也兑现社员分红

  强彩霞记忆最清晰的是曾卖过苜蓿籽,1斤4角钱,10斤卖了4元钱,在小卖部买了1斤盐、1斤煤油、1副对联过了个贫穷家庭的简单年。

  “我借了别人家10元钱,在定西城里卖过糖葫芦,用赚来的200元现钱盘了老家门口的小卖部。白天经营小卖部,晚上进城拉些新鲜蔬菜过来,第二天再销售。”每到土豆采挖季节,她开着三轮车走乡进村收购土豆销往定西洋芋市场。自小磨练成坚毅性格的她,从此踏上了经营农产品的路。由借债10元钱起步,发展到近年种植收入30万元左右,收购农产品收入10万元;工具由农用三轮车换成了大货车。

  靠着开小卖部积攒的人气和看电视了解的信息,2010年,强彩霞尝试成立合作社,以给合作社社员高出5分钱的价格收购农产品,为社员提供赊账销售化肥、农药等农产品和日用品。

  “当初我连合作社是干什么的都不知道,只知道为老百姓办点好事,大家拧成一股绳,干事创业走天下。”强彩霞当初成立合作社时连自己丈夫的卲全和亲戚、邻居都持反对意见,结果是谁都没有拗过她,就凭她的那个“犟脾气”,成功“游说”104户村民加入了她的合作社。

  这一年,土豆收购价格持续上涨,从起初的每斤0.85元涨到1.20元。然而,谁也没有想到,没过多久终端市场土豆出售价格下跌,几乎是一天一个价,天天都在跌,大多商贩做了赔本的生意。强彩霞也吃了大亏,当跌到了0.75元/斤时,她赔了15万元。

  “君子一言,驷马难追。当初我承诺给社员年底每人分红100元,就要兑现。决不让社员吃亏!”当年,强彩霞给社员们兑现了1万多元的分红钱,并建起了千万吨级的马铃薯储藏库。

  C

  利用电商平台带群众走致富路

  如今,强彩霞的合作社新建钢架车棚300平方米,带动培育6个种植大户,组建6支农机专业服务队,创造了深山区农业生产“合作社加家庭农场连农户”的农机服务新模式,破解了“人到哪里去、地由谁来种、钱从哪里来”的农村发展难题,创新了深山区农业社会化服务体系的新模式。

  强彩霞把适宜机械化耕种的土地分给了合作社中的5名社员,每人分得200亩地,成为合作社扶持的大户,自己种了700亩。“合作社带动种植大户,种植大户再带动散户,这样就完全解决了土地撂荒无人耕种的问题了。”强彩霞总是有办法。

  在合作社办公室里采访时,客户联系业务的电话一个接着一个,不是联系销售马铃薯的,就是求购甜荞、黑豆等小杂粮的,她耐心地答复着每一位客户。

  如今,微电商是新趋势、新业态、新引擎。强彩霞也赶时尚,在合作社建起了电商平台,在货架上整齐地摆放着当地的土蜂蜜、苦荞面、甜荞面、扁豆面、莜麦面和黑豆等各类土特产。就如何利用好电子商务平台销售本地的农产品,强彩霞有了新打算,她决心广开货源、广交朋友,利用好传统销售,搞好电商销售,打出品牌,让“吕评”产品走俏全国。通讯员 曹应森 晚报记者 牛小亚 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:仁青东智(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014