您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 时政

2024年央地融合发展恳谈会在兰举行 胡昌升讲话 任振鹤主持

2024-07-07 08:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报

  原标题:2024年央地融合发展恳谈会在兰举行

  胡昌升讲话 任振鹤主持

  中国甘肃网7月7日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 张富贵)2024年央地融合发展恳谈会6日下午在兰州举行。省委书记、省人大常委会主任胡昌升强调,甘肃将与广大央企一道全面落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,精诚合作、携手前行,为推进中国式现代化建设作出新的更大贡献。

  省委副书记、省长任振鹤主持会议并讲话。省领导程晓波、张晓强、张伟出席。省委常委、副省长张锦刚通报了央地合作项目进展情况。

  胡昌升对广大央企前来参加第三十届兰洽会表示欢迎,对广大央企长期以来给予甘肃发展的大力支持和帮助表示感谢。他说,当前,甘肃正处在国家重大战略部署和自身发展势能增强的交汇叠加期,拥有一系列能够带动即期增长又能够支撑长远发展的难得机遇,发展潜力巨大、合作空间广阔。我们真诚期望与广大央企携手向“新”发力,合作打造一批国家级创新平台,联合开展关键核心技术攻关,共同谋划部署未来产业,助力甘肃加快培育新质生产力;携手向“深”挺进,支持我省做好新能源产业、石化化工产业、有色冶金产业延链补链强链文章,提升产业发展能级;携手向“特”聚焦,在文化旅游、中医药产业、现代农业等领域开展高水平合作,推动产业向价值链高端迈进;携手向“宽”拓展,深度融入高质量共建“一带一路”,深化央地外贸协作、企业协作、招商协作,带动更多产业向甘肃集聚、产能在甘肃扩容;携手向“绿”转型,支持甘肃实施生态工程,促进产业绿色转型,大力发展生态经济,筑牢国家西部生态安全屏障。我们将竭诚营造稳定、公开、透明、可预期的发展环境,在推动央地融合发展中成就彼此,在推进中国式现代化实践中谱写央地共赢发展新篇章。

  任振鹤表示,甘肃与央企血脉相连,甘肃经济社会的发展史就是一部央地相伴共生、水乳交融的历史。期待广大央企充分发挥优势,更广泛参与、更深层支持、更系统融入甘肃发展,携手打造新时代央地互惠互利、合作共赢、融合发展的新典范。我们将以“顶格”的标准、“满格”的状态全力推动央企在甘合作项目,让央企在甘肃大有可为、大有作为。

  中核集团总经理申彦锋、中石油集团副总经理张道伟、国家电网副总经理季明彬、国家能源集团总经理余兵、中国宝武集团副总经理费鹏先后发言。大家表示,甘肃拥有特殊的区位优势、富集的能源资源、完备的产业体系和叠加的政策机遇,发展前景广阔、未来可期。央企将聚焦“一核三带”区域发展格局,立足国家所需、甘肃所有、自身所长、未来所向,进一步深化同甘肃的全方位战略合作,持续加大在甘投资力度,为全面建设幸福美好新甘肃贡献央企力量。

  恳谈会上,新对接央地合作项目进行了集中签约。各市州、省属企业共对接新的央地合作项目126个,计划总投资2248.21亿元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到