您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃公安经侦部门实施便民利企十项工作举措

2024-05-15 08:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报

  原标题:甘肃公安经侦部门实施便民利企十项工作举措

  中国甘肃网5月15日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)民有所呼、我有所应。省公安厅经侦总队聚焦经营主体急难愁盼,实施便民利企十项工作举措,护航经营主体健康成长。这是记者在省政府新闻办今天举行的“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会上获悉的。

  十项工作举措具体为:深化落实受立案制度改革,着力解决群众反映突出的“报案难、立案难”问题,依法维护人民群众的合法权益。深入开展打击经济犯罪“陇剑”系列行动,坚决打击涉企经济犯罪,切实保障企业群众合法权益,维护市场经济秩序。集中开展涉案财物管理排查整治,严格区分涉案财产与合法财产,依法依规推动涉案财物处置工作,对与案件无关或者案件已经撤销的,立即依法解除查封、扣押、冻结措施;对不宜查封、扣押、冻结的经营性涉案财物,在保证侦查活动正常进行的同时,可以允许有关当事人继续合理使用,并采取必要的保值保管措施,最大限度减少侦查办案对正常办公和合法生产经营的影响。推行涉案账户“阳光冻结”,依法冻结涉案账户后,办案单位为群众企业提供问询渠道、申诉方式;严禁超权限、超范围、超数额、超时限冻结;经核实与案件无关的,依法及时予以解冻。建立甘肃经侦系统案管工作规范,有效防治各类执法不作为、慢作为、乱作为和不规范问题,全面提升经侦执法办案质量。建设企业“联络群”“服务站”,积极回应企业诉求,构建亲清政商关系。结合查办涉企经济犯罪案件,深入分析犯罪手段特点,梳理企业经营管理隐患,发布风险防范提示。积极组织开展进社区、进园区、进学校,法治宣讲、以案说法、专家点评等活动,定期分级分类开展警示教育、风险防范等培训,提升广大群众和企业自我防范能力和意识。依托全省打击和防范经济犯罪联席会议,联合行政监管部门组建宣传矩阵,帮助群众提升防范经济犯罪水平。建立惠民利企常态沟通机制,定期召开恳谈会,开展答疑解惑和政策解读,面对面解决企业遇到问题和困难。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到