您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【甘快看】夏河:牦牛产业“畜”势勃发

2024-03-30 21:11 来源:新甘肃

  原标题:【甘快看】夏河:牦牛产业“畜”势勃发

  成群的牦牛悠闲觅食。

  新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  近日,走进夏河县加尕滩草产业种植基地,满载着优质饲草料的车辆停在院中,夏河县农业农村局的工作人员正在按照名单组织各乡镇牧民有序领取饲料……

  眼下,正值牲畜安全度过“春乏关”的关键时期,夏河县农业农村局调运储备饲草料2.78万吨,着力解决牧民群众牲畜饲草料短缺问题,保障牲畜度过瘦弱、受冻、缺饲的“春乏关”。

  近年来,夏河县紧盯创建“全国高原特色现代畜牧业示范县”的目标任务,发展壮大牦牛产业,精心打造牦牛繁育基地,优化畜种结构,强化合作社示范带动,拓展产业链条,加快推进畜牧业高质量发展。

  “我们从加强草原生态保护、解决草畜平衡矛盾、建设现代化养殖设施等方面着手,核减超载牲畜,不断优化农牧业资源配置和生产结构。”夏河县畜牧工作站站长九麦扎西告诉记者,夏河探索建立了“国有企业+专业合作社+智慧牧场”抱团发展模式和联农带农机制,实现了从“粗放散养”到“半舍饲半放牧、适度规模舍饲养殖”的转变,推动牦牛产业向规模化、标准化、集约化转变。

  夏河县加快推进畜牧业高质量发展。

  据了解,夏河县充分发挥牦牛养殖专业合作社的示范带头作用,重点在科才、桑科等乡镇建设以舍饲养殖、短期育肥为主的万头牦牛繁育基地。

  同时,在桑科种羊场的基础上,投资3200万元打造具有夏河特色的现代畜牧产业园,通过“园区+合作社+家庭牧场+智慧牧场”的模式,建立万头牦牛产业发展体系。其中上线的智慧畜牧平台可以做到牦牛身份识别、牦牛实时定位、实时监控、牦牛运动轨迹、健康监测以及环境监测等数据的监测收集,牧场管理人员通过智慧畜牧用户端可以实时查阅牦牛每日繁育、健康等信息,实现了牧场全智能化管理。

  截至目前,夏河县已培育牦牛省级示范性合作社1个,州级示范性合作社1个,家庭牧场283个,牦牛核心繁育带42个,认证全国有机农产品生产基地45万亩,“安多牧场”“雪顿乳业”2家企业被列入“甘味”农产品企业品牌。

 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到