您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 时政

【甘快看】锦绣中国年 文物里“龙”的传说

2024-02-11 19:16 来源:新甘肃

  龙是中华民族最久远的图腾崇拜,是我国传统文化中存在的神兽之一。“龙”在中国文化中是神圣、祥瑞的象征,在老百姓心目中,更是吉祥的神物。早在遥远的上古时期,就有对龙的阐述,《易经》中有关于“飞龙在天,龙跃于渊”的记载,《淮南子·泰族训》曰:“夫蛟龙伏寝于渊,而卵剖于陵。”龙受到尊崇与喜爱,与华夏文明的历史进程有着密切的关系。

  “五帝之一的炎帝神农氏,姜姓也”,其出身,便带着不同凡响的神秘色彩,其母“游华阳,有神龙首,感生炎帝”(《初学记》卷九引《帝王世纪》)。而炎帝神农氏长得“弘身而牛颠,龙颜而大唇”,作为龙子的炎帝神农氏,后与黄帝两大原始部落为争夺生存和活动空间,在陕西一带的黄河流域多年征战不休,部落子民深受其苦,炎帝神农氏和黄帝轩辕氏作为后世史书记载,其光芒一直闪耀在珍贵典籍和书页间的伟大英雄,在长期杀伐征战、努力发展壮大的同时,感念部落在荒蛮艰苦的岁月里一直缺衣少食,还时时处在野兽袭击和战争死亡阴影威胁下的苦难不易,终化干戈为玉帛,后结为炎黄部落联盟,史书没有详细记载他们会见的具体情形,也没有谈话的内容。然而,这一历史性的会见,注定会被后世人文学者载入史册,炎帝神农氏和黄帝一定不会想到,他们的这一历史性会见和解,此后两人除了被尊为华夏民族共同的祖先外,华夏民族自此被世界其他民族称为炎黄子孙,后世子孙也骄傲地以龙的传人、龙的子孙自居。

  夏 绿松石龙形器 中国社会科学院考古研究所藏(甘肃省博物馆供图)

  20世纪80年代,考古人员便于河南濮阳西水坡仰韶文化遗址发现了一处墓葬,在墓主人身旁有一条用蚌壳摆成的龙,昂首、曲颈、弓身、长尾,像是插上了一对无形腾飞的翅膀。这条形象较为简单,与现今我们所见存在着巨大差异的龙,是我国考古学界至今为止发掘出的最早的龙,也被称为“中华第一龙”,这一发现证明了早在距今6000多年以前的远古新石器时代,龙作为一种高贵勇猛的神兽,早已受到人们的尊崇。20世纪50年代,在河南省偃师二里头村发现距今3000多年以前我国第一个奴隶制夏王朝都城遗址,考古人员在一件出土的残陶器上发现了巨眼、利爪、周身有鳞的龙。自商周阶级社会出现以后,有关龙的远古文物更是屡有出土,形象渐趋复杂,不胜枚举。

  龙,外形威猛、凌厉、强悍,机智而富有灵性。在浩如烟海的远古神话传说及后世流传的各种典籍记载中,就把龙按照各自特点及生活习性分为多个种类,三国时魏人张揖在所著的《广雅》中说,有鳞者为蛟龙,有翼者为应龙,有角者为虬龙,无角者为螭龙,未升天者为蟠龙,好水者为晴龙,好火者为火龙,善吼者为鸣龙,好斗者为蜥龙。可以说,龙在许多生活环境中都是勇猛善斗、正义进取的存在,是一种适应能力极为强大的动物。

  清 二龙戏珠冰裂纹瓷瓶 张家川县博物馆藏

  龙的外形来源也众说纷纭。现在学术界有一种共同的看法,认为龙是远古时代多民族图腾崇拜物的多部位组合,是中华民族文化融合的产物。远古时期,生活在黄河流域一带的华夏族,其图腾崇拜物为蛇,在华夏民族逐渐征服和融合其他少数民族的过程中,龙由最初简单单一的蛇身逐渐被添上了头、鹿角、鹰爪、鱼鳞、凤冠……囊括了天上、地下、水中三大领域中好几种主要动物的特征,带有自然界寻常动物最鲜明的特质。如此复杂多样的特征集中到龙的身上,构成了对于人类来说极为独特却又略带熟悉气息的龙,因此,龙属万兽之灵长,神秘、独特、威严而神力无边。从中国龙的形象构成释解我们可以看到,其鹿角表示社稷和长寿,马头象征勤劳与智慧,牛耳寓意名列魁首,鹰爪表示对勇武的赞美,而鱼鳞蛇身婉转飘摇,则象征着生生不息,繁荣昌盛。

  龙纹作为高贵威严的象征,一度盛行于春秋战国,极盛于唐、宋、元、明、清时期,亦属我国古代青铜器特有的装饰。2006年,作为“中国十大考古发现”之一的张家川县马家塬战国遗址的发掘,轰动了考古学界。其中出土于该遗址3号墓,带有铭文的青铜茧形壶更是堪称国宝级文物,全国仅此一件。

  战国 青铜茧形壶 张家川县博物馆藏

  青铜茧形壶,口径9.3厘米,最大腹径28.4厘米,最大底径15.4厘米,通高25.6厘米,敞口,束颈,绳纹形圈足,腹呈横向长椭圆状。颈部以29枚精美的贝纹呈环状装饰,颈肩部饰有铺首。通体饰瓦棱纹,每隔一瓦棱,内饰蟠螭纹,造型浑厚朴实。螭是传说中的一种无角龙,张口,卷尾,汉代许慎《说文解字》亦曰:“螭,若龙而黄,北方为之地蝼,或云无角曰螭。”可以认为螭是无角小龙。蟠螭纹独属中国青铜器上的装饰,盛行于战国时期,其设计通常是连续组合的形式,有首有尾,形成盘曲缠绕的效果。这种纹样的特点是繁复而华丽,反映了古代工匠的精湛技艺和对吉祥寓意的不懈追求,青铜茧形壶被定为国家一级文物,现藏于甘肃省张家川县博物馆。

  明玉龙钩带 张家川县博物馆藏(本文图片均为资料图)

  张家川县博物馆馆内还有一件明代出土的玉钩带,由温润清凉的玉雕刻而成,钩体呈S形,长12.5厘米,钩头为龙首,微昂,前额稍隆起,口大开,内含一龙珠,表情神秘而威严,龙颈较窄,钩背上雕一小龙,谓之螭(古有龙九子螭居其一之说),呈腾空惊起之势,与大龙首相望,生动活泼,神采奕奕,亦称双龙钩,且白底黑龙,相互映衬,雕刻技术细腻饱满,线条流畅如行云流水,更显华贵精美,吉祥如意。馆藏的二龙戏珠冰裂纹瓷瓶也是值得一提的带龙珍品,系清代文物,瓶身高59厘米,口径20厘米,瓷质,花瓣形喇叭口,颈部较细,圆腹较直,圈足,肩部浮雕二龙戏珠,颈肩部凸弦纹,腹下部为露胎刻兽首环带。其瓶颈处有两条相互嬉戏的龙,围绕一颗大龙珠,两龙皆昂首口大开,双目圆睁,身盘绕曲折,四足腾空,作势互扑,似乎随时要将珠子抢夺回口中,场面生动而有趣。

  在人们心目中,龙是一种吉祥的神物。从远古图腾、十二生肖、民间崇拜、权力象征、文化印记等都有许多与龙相关的表现方式,我国古代的能工巧匠,将龙元素融入各种工艺品的设计制作,妙趣横生,丰富多彩。几千年来,丰富浩繁的龙形象逐渐渗透到人们社会生活的各个方面,成为中华民族的一种文化凝聚和积淀,其形象深入老百姓心里,也成了人们日常生活中最为常见的文化符号。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到