您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇画报

【小陇画报·164期】武威:“马踏飞燕”出土地 汉武帝赐名的历史文化名城

22-12-05 14:48 来源:中国甘肃网 编辑:屈杰文

  屹立千年,从远古走来,历史的余晖播撒在这片广袤丰饶的土地上,勾勒出古老神秘的轮廓,散发着浓厚的历史气息。

  这里就是武威。“马踏飞燕故里”“中国旅游标志之都”,五凉文化、儒家文化,前承秦汉,后启隋唐,赓续了中华文明礼乐兴盛的荣光。

  武威古称“凉州”,又称为雍州。处西域之襟喉,通一线于广漠。自古就是兵家必争之地,曾是北朝时前凉、后凉、南凉、北凉、大凉的首都,以及宋朝时期吐蕃部族建立的独立政权——六谷吐蕃的都城。是久负盛名的河西都会、“六朝古都”、丝路要冲。

  在汉武帝时期,霍去病过焉支山千余里,打垮匈奴休屠王,占领了河西走廊的东端,汉武帝为了纪念这一战役,彰显西汉王朝的军威武功,把战争胜利的地方命名为武威,武威也就因此而得名。

  两千多年中,匈奴、月氏、汉、鲜卑、党项、吐蕃等古老民族在此起寨筑城、生息繁衍,使这里成为一座堆满故事的古城,一处充盈着诗意的文化高地。

  从汉代的铜车马、王仗简、仪礼简、医药简、对弈六博佣,到东晋的天梯山石窟、唐代的大钟、西夏的木缘塔、西夏碑、明代的文庙、清代的书院、民国的瑞安堡……武威,每一处遗迹都书写着一部历史,每一个景点都凝聚了一段传奇。

  武威文庙也叫圣庙、孔庙,是一组造型雄伟的宫阙式建筑群,规模宏大,气势雄壮,被誊为“陇右学宫之冠”,是文人墨客祭祀孔子的圣地,也是目前西北地区建筑规模最大、保存最完整的孔庙,属全国三大孔庙之一。

  汉文化陈列馆、凉州词话陈列馆、雷台汉墓,天下第一马“铜奔马”、巨型浮雕、牌楼、图腾柱以及堪称“世界之最”的铜车马仪仗俑队列,凝聚了汉文化精粹。

  武威是佛教文化传入中国的第一站。始建于东晋时期北凉的天梯山石窟,距今约有1600年历史,是云冈石窟、龙门石窟的源头,在我国佛教史上占有重要地位,被喻为“石窟鼻祖”。

  飞檐翘角,铜鼓暮钟,香雾缭绕。鸠摩罗什寺是鸠摩罗什祖师初入内地译经之处。鸠摩罗什译经于此,开启了佛教东传的序幕。

  白塔会盟,镌刻着西藏归属中央行政管辖的不朽印记。西夏辅郡,党项遗珠,峥嵘岁月,可歌可泣。

  西夏博物馆尤其是那一通西夏重修护国寺感应塔碑,更是迄今保存最完整、内容最丰富、西夏文和汉文对照字数最多的西夏碑刻,属国家一级文物。

  全国唯一保存最完整的堡寨式民居瑞安堡等古迹景点同样是领了武威古老的绝佳之地。

  武威还有“葡萄酒城”的美誉。唐代王翰的“凉州词”:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”更是让武威葡萄酒名扬四海。

  品味今日烟火,凉州贤孝、西凉乐舞,攻鼓擂动,宛然在目。千年农耕底蕴,在舌尖味蕾上跳跃,万里沃野丰饶,于瓜甜果香中传唱。

  硕大的摩天轮光芒耀眼,绿意盎然的天马湖畔高楼林立……像极了一曲悠扬的协奏曲,昭示出人民的幸福与安康!

  今日武威,一幅生态美、产业优、文化兴、百姓富的和谐画卷正在徐徐展开。

  本期小陇就为大家介绍到这里啦,关注《小陇画报》,了解更多甘肃美景、人文历史、独特民俗,咱们下期再见。

  本期小陇画报 图片提供 武威市文体广电和旅游局、武威市文联、天祝县委宣传部王守辉  文字 本网记者 张振国 屈杰文

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到