您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 陇人相

【陇人相·152期】根雕艺人甘博:巧手雕琢 枯木逢春

22-12-02 16:44 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  俗话说“朽木不可雕”,但经根雕艺人甘博巧手雕琢,便会枯木逢春。

  走进平凉市崇信县华夏神韵根雕艺术馆,一件件制作精美、造型各异、形象逼真的根雕作品映入眼帘,令人感叹天然的树木根须经过独具匠心的艺术创作后所产生的无穷魅力。

  这些造型奇特,雕刻精致的艺术品都出自甘博之手。

  “根雕之美,七分天成,三分雕琢。雕刻过程中不宜破坏太大,要做到工蕴于材,尽量贴近自然,但即便雕功只占三分,可也不是容易的事”。

  今年41岁的甘博,从小就对书画艺术产生了浓厚的兴趣。在中国根雕艺术故乡福建福州,甘博从学徒干到技工,从技工慢慢磨炼到根雕大师。

  常年漂泊在外,甘博心里始终没有归属感,回乡发展的想法在他心底深种。2008年,他返乡发展根雕事业,乘着当地大力发展文化产业的东风,2015年创办了崇信县华夏神韵根雕艺术馆,全身心致力于根雕创作。

  从发掘素材到艺术加工,甘博从家乡万物中获取灵感,对每件作品仔细琢磨、反复推敲、顺势而作,巧妙雕刻,凭着精湛的根雕技艺先后荣获国家级、省级金银铜奖50多次。

  “别人做根雕只是业余爱好,对于我,追求根雕艺术是一生的事业。”甘博说。

  为推动传统民间手工艺文化产业的不断发展,目前,甘博已经成立了根雕艺术家协会,同时还创办了一个根雕艺术教学基地,实行免费教学,为热爱根雕的年轻人提供了一个交流、学习的平台。

  当下,他最大的愿望就是能有越来越多的人爱上根雕,从事根雕,不断将根雕文化传承下去、发扬光大。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到