您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

泾川:结对帮扶认亲戚 昔日山村迎巨变

22-09-22 16:21 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  初秋时节,走进泾川县王村镇朱家涧移民新村,宽敞洁净的公路通村入户,整齐敞亮的移民小区温馨舒适,规划整齐的日光温室鳞次栉比,菜农们正抢抓农时开展秋菜种植,脸上洋溢着幸福喜悦的笑容,处处呈现着产业兴旺、生态宜居的画面。

  “多亏了党的好政策,让我们走出穷山沟,搬进了新楼房,过上了跟城里人一样的生活。”今年71岁的朱家涧村移民搬迁户朱仁录感慨地说,“以前吃水、行路、教育、就医都不方便,搬出来后,住进了楼房,不仅居住环境改善了,生活质量也提高了,还能通过承包蔬菜大棚赚到钱,现在的生活幸福的很。”

  泾川县王村镇朱家涧村曾是2020年国务院挂牌督战的贫困村,在市县镇规划支持下,王村镇在街道西侧征用土地19.1亩,全村125户群众全部搬迁,告别了土窑洞,住上了新楼房。为了让群众搬得出、稳得住、能致富,对口帮扶单位天津市武清区与我县并肩作战,两地“村企、村村、村与社会组织”主动结对,破解难题。2020年5月份,武清区落实东西部扶贫资金704万元,建成了朱家涧村设施蔬菜园区,让群众在家门口实现了增收致富。

  “以前我们住在山沟里,没有产业,连生活都难以维持,政府帮我们搬迁到移民新村,武清区给我们建成了蔬菜园区,从各个方面都帮扶的很到位。”王村镇朱家涧村群众朱成怀告诉记者,现如今,朱家涧群众依靠蔬菜种植,都过上了好日子,武清区的这份恩情,他们一辈子也不会忘记。

  富不忘穷,协作共赢。天津市武清区把朱家涧村作为扶贫协作工作的重中之重,依托朱家涧村资源禀赋,大力发展蔬菜种植、肉牛养殖等投资少、周期短、见效快的特色优势产业,逐步形成了“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的特色产业发展模式,带动了贫困人口稳定增收。

  “2018年以来,依托东西部帮扶,我们累计投入帮扶资金3900多万元,建成设施蔬菜园区五处,建成2640平方米的育苗中心一处,有效解决了种植品种分散、产品销售困难、传统种植模式、产品质量不高、效益低下等问题,户均增收2到3万元。”王村镇政府镇长孟红刚介绍说。

  现如今,朱家涧村交通路网、水利电讯、精神文明得到了全面改善,农村基础设施、公共服务配套得到全面夯实,人居环境旧貌换新颜。不待扬鞭自奋蹄,铆足劲儿谋发展,站在新的起点,朱家涧人正向着更加灿烂美好的明天稳步前行。

  通讯员 李文文 褚翊超

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到