您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【丰收甘肃】文县刘家坪:“核桃树”变身“摇钱树”

22-09-20 16:23 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  金秋九月,来到文县刘家坪乡,在深沟村柏树山上,随处可见一片片的核桃园,核桃树上挂满了核桃鲜果。其外皮由青变黄,个别核桃外皮顶部裂开,这是核桃成熟的标志。在绵延山峦间的核桃树林中,到处都是农民朋友忙碌的身影,这也是核桃种植户一年之中最为繁忙的时候,挥竿轻摇,噼里啪啦的落果声不绝于耳,地上的核桃密密麻麻,不管是打核桃的、捡核桃的,还是收购核桃的,脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  产业兴则乡村兴,农民富则农村富。近年来,文县刘家坪乡依托山里宝核桃种植农民专业合作社,积极调整产业结构,大力发展核桃产业,不断改良核桃品种,提升核桃品质和产量,核桃产业不断发展壮大,当地农民收入逐年增长。

  “大学毕业后,我回乡和我老婆种核桃,如今已经30多年过去了,这漫山遍野全是核桃。”文县刘家坪乡依托山里宝核桃种植农民专业合作社负责人韩永勤说,“我们的农民合作社在推动全乡乡村产业的发展形成过程中起了奠基和推动的作用。”

  深沟村柏树山社是“山里宝”核桃种植农民专业合作社的核心基地。记者在基地看到,数十人忙着打核桃、捡核桃、装袋打包、往拖拉机上搬运,准备拉往收购点和加工厂。

  “我是山里宝合作社的社员,我总共有50亩核桃,今年请了26个人来打核桃,预计三天能打完,打核桃的男工130元/天,捡核桃女工100元/天,预计能打5000多斤干核桃,大概能收入3万。”文县山里宝核桃种植农民专业合作社社员马五一说。

  “我是来捡核桃的,都是本村人,我已经在合作社干了十几天了,这离家不远,每天吃了早饭就来捡,能有100元收入,晚上收工回家照顾家人、喂鸡喂猪,还能挣到钱,啥都不耽误,挺好挺方便的,况且疫情闹得也出去不了。” 深沟村柏树山社村民周桂兰说。

  “我们合作社有1560亩核桃,每天100工人采收,最少要15天才能采收完,预计用工13多人次,今年预计能产干核桃12万斤,产值70多万元。”韩永勤说,“目前,我们合作社里只有1套加工设备工作,去皮、清洗、烘干......机器基本都是24小时运转。”

  合作社加工厂里的核桃堆的没处放,一台机器根本忙不过来,韩永勤开始有些发愁了。“通过13年的品种改良,高接换优的方式进行品种改良,今年核桃产量在去年基础上翻了两番,获得了大丰收,目前核桃堆积如山,远远不能满足当前的生产的需要。”韩永勤看着眼前的核桃说,“下一步我们打算扩大场地,更新设备,更好地带动刘家坪乡核桃产业发展,达到促农增收的目的。”

  核桃产业在发展过程中,总会遇到了许许多多的难题。其中,最难跨越的莫过于农产品同质化问题,同样的核桃投放市场,避免不了市场激烈竞争,一来二去价格受挫,农民积极性也会产生影响。

  面对这种情况,“山里宝”核桃种植农民专业合作社始突破瓶颈,寻找新出路。一方面,大力发展网上销售,面向全国市场,扩大销售面;另一方面,积极对核桃深加工,延伸产业链条,开发“核桃礼包”“核桃酥”、“枣夹核桃”“核桃油”等深受消费者喜爱的新产品。

  “小核桃”摇身一变成了名副其实的“金果果”。该合作社2012年注册了让水缘商标,2013年获得中国绿色食品A级认证,2014年获得省级示范合作社,2015年合作社申请取得了坚果制品及干制蔬菜的食品生产许可证,2020年“文县核桃”顺利通过农产品地理标志登记现场核查和品质鉴评,2022年“山里宝”核桃种植农民专业合作社注册的“让水缘”入选第三批“甘味”企业商标品牌目录,同步提高了文县农特产品知名度和影响力。

  示范引领,带动带全乡核桃产业发展,最终走出了一条以产业推动脱贫致富、以产业带动乡村振兴、符合刘家坪发展实际的新路子。截至目前,全乡发展核桃达到15000亩,预计干核桃产量达20多万斤,收购价每斤6元计算,产值近130万元,个别农户采收7000余斤,收入能达到4万余元。其中,“山里宝”核桃种植农民专业合作社有核桃1560亩,有效带动社员176户468人实现增收。

  通讯员 刘玉玺 马靖

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到