您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【新春走基层·小康路上看老乡】瓜州:技术服务进农家 增收致富添动能

22-01-18 17:01 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

 

  瓜州县梁湖乡陈家庄村养殖大户郭王平家的圈舍里围满了前来参加肉牛养殖技术现场培训的农户

   自冬季集中教育活动开展以来,瓜州县积极组织专业技术人员下沉一线,开展“菜单式、点对点、零距离”技术培训,切实提高养殖户科学养殖水平,为草食蓄产业发展壮大蓄势赋能。

  近日,在瓜州县梁湖乡陈家庄村养殖大户郭王平家的圈舍里,围满了前来参加肉牛养殖技术现场培训的农户。大家热情高涨,认真学习技术专家讲的肉牛养殖诀窍。

  “我们给肉牛提供的草料缺乏营养,是肉牛不长膘的一个重要原因,像肉牛生长所需要的一些营养得不到满足的时候,那么肉牛肯定会上膘很慢,所以在拌饲草料的时候要......”瓜州县畜牧兽医技术服务中心副主任龚贞清正在向大家讲解肉牛养殖技术。

  在冬季集中教育活动中,瓜州县畜牧兽医技术服务中心把肉牛养殖技术培训设在养殖圈舍里。养殖业专家采取理论与实践相结合的教学方式,用通俗易懂的语言,深入浅出的从肉牛品种改良、肉牛标准化饲养管理、饲草料加工调制、肉牛疫病防控等方面进行辅导讲解。

  “我们畜牧兽医技术服务中心扎实安排,提早准备讲课的课件和讲稿,并组成了两个培训小组,分赴全县各乡镇的养殖场户,采取集中讲课、现场指导、电话咨询等方式,开展畜牧养殖实用技术培训及现场的安全生产指导。”瓜州县畜牧兽医技术服务中心副主任龚贞清说。

  培训中,养殖技术专家不时与养殖户们互动,认真解答大家在养殖中出现的各种问题,现场气氛活跃,养殖户在潜移默化中学到了实实在在的科学养殖知识,收获满满。

  “专家的技术培训非常切合实际,我学到了很多技术,比如草料、粪便的及时处理,疫病的预防等等,也增加了我们养殖户的养殖信心。”郭王平说。

  近年来,瓜州县围绕全县主导产业布局,立足县情实际,始终把发展肉牛产业作为群众增收致富的主要目标,坚持政府企业齐头并进,良种良法集成配套,大户村组逐年推进的原则,充分发挥扶贫资金助力乡村振兴的作用,积极探索推行“政企银保+农户”肉牛养殖模式,实现肉牛产业破题开局。同时,瓜州县还有针对性的对基层专业技术人员、村级防疫员、养殖场户开展基础技能和专项技能培训,着力提升基层畜牧专业技术人员服务水平和养殖户养殖技能水平,促进全县肉牛产业高质量发展。

  “通过近期肉牛养殖技术培训,广大养殖户在很大程度上转变了传统的养殖观念,进一步提升了他们的养殖技术水平,为我县肉牛养殖业的长远发展和农户持续增收夯实了基础。”瓜州县畜牧兽医技术服务中心副主任龚贞清说。

  自冬季集中教育活动开展以来,瓜州县邀请省内外农业专家,抽调业务精良、经验丰富的农技人员,从田间地头到温室大棚,再到暖棚圈舍,以农民需求为导向,以农业合作社、家庭农场、种养大户和农村致富带头人为重点,按照“缺什么补什么”的原则,聚焦特色优势产业,围绕戈壁生态农业、设施蔬菜绿色标准化生产、农作物病虫害防治、农业机械化与农机安全、林果栽培、畜禽科学养殖、良种繁育等重点,按区域、分产业为农户提供“菜单式”培训,为实现产业兴农、乡村振兴注入活力。

  通讯员 韦俊山 王晓罄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦2022甘肃两会·快讯】2021年省人大常委会共审议地方性法规案52件 【聚焦2022甘肃两会·快讯】2021年省人大常委会共审议地方性法规案52件
  • 【聚焦2022甘肃两会·快讯】省十三届人大六次会议举行第二次全体会议 【聚焦2022甘肃两会·快讯】省十三届人大六次会议举行第二次全体会议
  • 【2022甘肃两会·图解】尹弘书记参加定西代表团审议时强调了这些! 【2022甘肃两会·图解】尹弘书记参加定西代表团审议时强调了这些!
  • 【2022甘肃两会·图解】尹弘书记参加酒泉代表团审议时强调了这些! 【2022甘肃两会·图解】尹弘书记参加酒泉代表团审议时强调了这些!
  • 【聚焦2022甘肃两会·代表风采】省人大代表王玲:关注农民心声 带领村民致富 【聚焦2022甘肃两会·代表风采】省人大代表王玲:关注农民心声 带领村民致富
  • 【聚焦2022甘肃两会·代表风采】省人大代表王红梅:守初心解民忧 关注教育献良策 【聚焦2022甘肃两会·代表风采】省人大代表王红梅:守初心解民忧 关注教育献良策
  • 【聚焦2022甘肃两会·代表委员说】省人大代表何子彪:打造青藏高原绿色现代化先行示范区 【聚焦2022甘肃两会·代表委员说】省人大代表何子彪:打造青藏高原绿色现代化先行示范区
  • 【2022年春运】春运首日 兰州交警开展形式多样宣传活动 【2022年春运】春运首日 兰州交警开展形式多样宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘快看】临泽蓼泉镇:搭建致富平台
2   【甘快看】民乐:民乐县开启“两癌”免
3   【甘快看】西和:城建项目“动”起来
4   【新春走基层·小康路上看老乡】华亭:
5   【甘快看】刘家峡水电厂:2号机组整机
6   【甘快看】漳县:“五个强化” 切实筑
7   【甘快看】高台:就业工作多点发力见成
8   【甘快看】瓜州:文旅融合绘就“诗和远
9   【甘快看】漳县:废旧农膜回收让农业增
10   【甘快看】崇信:“光盘行动”引领文明
11   【甘快看】临泽:集中审批提效率 高效
12   【甘快看】甘州:坚守责任担当 彰显为
13   【甘快看】漳县:开创全面推进乡村振兴
14   【新春走基层·小康路上看老乡】临泽平
15   【新春走基层·小康路上看老乡】高台:
分享到