您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

80余家鲁企带着“真金白银”到甘肃 携手打造东西部协作的“齐鲁样板”

21-12-24 15:12 来源:大众报业·海报新闻 编辑:赵满同

(记者:张建 孙杰 编辑:赵洪栋)

(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 孙杰 张建 辛振东 甘肃定西报道

  山海同心,协力振兴。12月23日,由山东省发展改革委、甘肃省乡村振兴局主办,定西市人民政府、山东协作甘肃干部管理组承办的“首届鲁企走进协作地·甘肃行”启动仪式暨招商推介活动在甘肃省定西市举办。来自山东的80余家鲁企带着项目和诚意,走进甘肃,与当地政府、企业共谋合作,共话发展。

启动仪式现场

  2021年是鲁甘两省开启全面协作的第一年。一年来,鲁甘两省紧密协作,通力合作,深入推进组团式帮扶,全面超额完成年度协议确定的各项目标任务,鲁甘协作成效加快显现。据山东省对口支援办公室主任李秋生介绍,鲁甘两省开启全面协作一年来,新增引导落地投产企业数79个,实际到位投资额10多亿元,吸纳农村劳动力就业1984人,其中脱贫人口683人,24个帮扶县基本都有新项目落地。共同创建“鲁甘人力”劳务协作品牌,建立务工需求和岗位供给“两张清单”制度,率先开通免费就业高铁,开展“点对点”“一站式”精准服务,帮助甘肃籍5.47万名农村劳动力、4.71万名脱贫劳动力实现就业,分别是年度协议目标的15.6倍和21.4倍。围绕助力打造甘味品牌,利用山东会展经济优势,搭建消费协作展示馆及数字化平台,引导山东省供销社、流通业协会、全国超市采购联盟等扩大直采规模,累计采购销售定西、陇南、临夏农特产品20.7亿元,超过年度协议目标331%。

  对于鲁甘协作带来的“红利”,甘肃企业家们感触颇深。甘肃三荣现代农业科技有限公司经理康伟伟说,他的公司做的是马铃薯等蔬菜的育苗育种和新品种培养,鲁甘协作为企业开拓了视野,提供了新机遇,对公司农产品销售起到了很大帮助,开拓了新的销售渠道。

山东企业与甘肃企业进行签约

  这次“甘肃行”,80多家鲁企带着“真金白银”来到甘肃,与当地企业寻求新的合作和发展机遇。在招商推介和项目签约环节,定西市、陇南市、临夏州分别作了产业推介,涉及产业合作、黄河流域生态保护和高质量发展、消费帮扶等领域的13个项目成功签约、合同金额40多亿元,现场达成1.7亿元采购意向。

  目前,山东众阳健康科技集团的云健康项目已在甘肃临夏州落地。“项目计划投资两亿元,目前已投入近5000万。”该公司副总裁庄金瑜说,明年,临夏州老百姓就能享受到互联网+健康带来的红利。

  招商推介活动间隙,定西市副市长王宝林也与多位山东企业家进行了交流。“80多位山东企业家中好多人是第一次来到定西,他们说来了之后才发现,甘肃和定西蕴藏着巨大的商机和合作潜力。”王宝林告诉大众网·海报新闻记者,这为东西部协作后续发展奠定了良好基础。

  宏济堂制药正是王宝林口中看到定西巨大商机的企业之一。作为一家百年中药企业,定西丰富的中药材资源,让他们看到了里面的商机。宏济堂制药公司董事兼科技中心总监王全军说,定西号称药都,黄芪、党参、当归产量在全国都名列前茅。下一步,围绕中医药发展,宏济堂将在当地寻求一些合作点,将定西的道地药材做成一个亮点。

  启动仪式结束后,还举办了农特产品巡展、项目路演暨银企合作授信对接、产业招商恳谈会暨“万企兴万村”定西行动启动会、甘肃特色农产品展销、定西文化特色文艺(非遗)展演等专场活动。

  12月24日,80余位企业家代表还将分赴定西、陇南、临夏三市州进行实地考察。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 80余家鲁企带着“真金白银”到甘肃 携手打造东西部协作的“齐鲁样板” 80余家鲁企带着“真金白银”到甘肃 携手打造东西部协作的“齐鲁样板”
  • 【甘快看】临泽:绿染戈壁翠满城 【甘快看】临泽:绿染戈壁翠满城
  • 图解|甘鲁情深 这份“东西协作”年终大礼包令人振奋! 图解|甘鲁情深 这份“东西协作”年终大礼包令人振奋!
  • H5丨“鲁”起袖子 “甘”劲十足 H5丨“鲁”起袖子 “甘”劲十足
  • 图解|甘鲁情深 这份“东西协作”年终大礼包令人振奋! 图解|甘鲁情深 这份“东西协作”年终大礼包令人振奋!
  • 甘肃省深入推进网络生态治理和网络文明建设综合治网能力全面提升 甘肃省深入推进网络生态治理和网络文明建设综合治网能力全面提升
  • 甘肃预计到2025年实现县县通高速 甘肃预计到2025年实现县县通高速
  • 首届“鲁企走进协作地·甘肃行”启动仪式暨招商推介活动在定西举办 首届“鲁企走进协作地·甘肃行”启动仪式暨招商推介活动在定西举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   定西诚意十足 140个优质项目期待“鲁企
2   80余家鲁企带着“真金白银”到甘肃 携
3   【甘快看】华亭:药材喜丰收 拓宽农民
4   【甘快看】临泽:绿染戈壁翠满城
5   【小康圆梦·看甘肃】金塔:丰富群众“
6   图解|甘鲁情深 这份“东西协作”年终大
7   H5丨“鲁”起袖子 “甘”劲十足
8   山海同心 消费帮扶 首届鲁企走进协作地
9   首届鲁企走进协作地·甘肃行”活动在定
10   定西市委书记戴超会见山东寿光蔬菜产业
11   图解|甘鲁情深 这份“东西协作”年终大
12   H5丨看!甘肃乡村振兴画卷绚丽展开
13   甘肃:2025年有望实现县县通高速公路
14   草原“白珍珠” 致富增收“牛”产业
15   甘肃省深入推进网络生态治理和网络文明
分享到