您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

兰州女科学家刘杰候选中科院年度人物

21-11-24 08:57 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:兰州女科学家刘杰 候选中科院年度人物

  刘杰 近物所供图

  中国甘肃网11月24日讯 据兰州晨报报道(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)11月23日,2021年中国科学院年度人物和年度团队评选启动并公布了15名年度人物提名人选和5个提名团队,国家重大专项“核高基”项目首席科学家、“悟空”卫星塑闪阵列探测器主任设计师、中科院近代物理研究所研究员刘杰入选年度感动人物提名人选。网络投票将于11月23日至12月7日进行,投票网址为http://www.jgdw.cas.cn/zt/2021rwpx/。

  “风云一号”气象卫星是上世纪八九十年代中国研制的第一代极地轨道气象卫星,然而,第一颗A星和第二颗B星都没有达到预定的工作寿命,卫星设计师在很长时间里也未能找到卫星姿态失控的真正原因。

  刘杰接到“风云一号”卫星故障地面复演实验任务后,与团队两天两夜没有合眼,最终找到了卫星故障原因,并利用重离子加速器大科学装置,在地面模拟出一个空间辐射环境,开展电子元器件抗辐射性能的检测和评估,为成功发射风云一号C星打下了坚实基础。

  30多年来,刘杰率领团队完成了国内多家单位400余次、几万颗芯片的测试评估,为我国嫦娥、北斗、天宫空间站等大规模国产化集成芯片提供了重要技术支撑,为确保中国卫星长寿命和高可靠性发挥了不可替代的作用。

  2015年,“悟空”卫星成功发射,刘杰正是四个探测器之一的塑闪阵列探测器的项目负责人和主任设计师。1500多个日夜,她带领团队攻坚克难,在探测器大动态范围、大规模集成芯片可靠性等方面,实现了关键技术突破,最终以满分交卷。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 想念牛大 想念牛大
  • 涓流成大海 共守战“疫”线 ——兰州市城关区盐场路街道战“疫”特写 涓流成大海 共守战“疫”线 ——兰州市城关区盐场路街道战“疫”特写
  • 粉彩与过枝——到天庆博物馆感受清代名瓷意韵美 粉彩与过枝——到天庆博物馆感受清代名瓷意韵美
  • 大漠崛起航天人才方阵——酒泉卫星发射中心打造高层次科技队伍综述 大漠崛起航天人才方阵——酒泉卫星发射中心打造高层次科技队伍综述
  • 【甘快看·抗疫复工双胜利】 兰州重启:烟火可亲 城市美好 【甘快看·抗疫复工双胜利】 兰州重启:烟火可亲 城市美好
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第153次常务会议,审议通过《甘肃省人民政府质量奖实施办法》,安排部署工程建设项目审批制度改革等工作 任振鹤主持召开十三届省政府第153次常务会议,审议通过《甘肃省人民政府质量奖实施办法》,安排部署工程建设项目审批制度改革等工作
  • 尹弘在省委全面深化改革委员会第十六次会议上强调:树牢系统观念坚持问题导向主动担当作为,不断把我省全面深化改革工作推向深入 尹弘在省委全面深化改革委员会第十六次会议上强调:树牢系统观念坚持问题导向主动担当作为,不断把我省全面深化改革工作推向深入
  • 甘肃省十三届人大常委会第二十七次会议召开 尹弘主持并讲话 甘肃省十三届人大常委会第二十七次会议召开 尹弘主持并讲话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   四位院士齐聚兰大 共话“一流大学”建
2   兰州市“五项措施” 助力中小学恢复线
3   2021年甘肃省冬季学考12月9日-10日举行
4   化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“
5   甘肃省将组团参加首届中国(武汉)文旅
6   11月26日 兰州市将启动复工复产首场暖
7   张航:打造精品民宿 助力乡村振兴
8   想念牛大
9   居家战“疫”有感
10   我爱这鲜活的兰州
11   甘肃省进一步完善分时电价机制
12   甘肃省无线电管理办法
13   “双减”落地 快乐起航——定西市全面
14   甘肃省司法厅、省发改委等部门全面开展
15   甘肃省以“十项举措”推进扫黑除恶常态
分享到