您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

真情浇灌“和谐花”——天水市麦积区深入开展民族团结进步创建工作见闻

21-10-14 08:44 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【庆祝建党100周年 宣传贯彻落实中央民族工作会议精神 媒体看甘肃·民族地区行主题采访活动】

  真情浇灌“和谐花”

  ——天水市麦积区深入开展民族团结进步创建工作见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  秋日的天水市麦积区花牛镇高家湾村,青山环抱、绿树掩映,青瓦白墙的民居错落有致。“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”等宣传标语随处可见。

  作为麦积区的一个城边村,高家湾村有汉族、回族群众1549人。

  今年82岁的高家湾村回族村民马羊生告诉记者,在自己的记忆中,村民们一直都相处得很融洽,小时候,每年冬天自己家里的柴草不够烧时,村里的汉族邻居就会送来高粱秆,帮助自家度过寒冬。

  “自从村里有了‘微信群’之后,大大小小的事情,只要在群里说一声,村民们都会立即站出来互相帮助解决。”高家湾村村主任马文杰说。

  不仅如此,高家湾村回族村民和汉族村民通婚的现象也很普遍。

  十年前,在外学艺的回族小伙刘健和汉族姑娘龙小忠情投意合,结为夫妻。之后,两人一起返乡创业,在自家院里开了“伊清鱼庄”,经营起了“夫妻店”。

  “现在孩子大了,店里的生意也不错,我觉得这样的日子很幸福。”龙小忠一边整理柜台一边笑着对记者说。

  真情浇灌“和谐花”。近年来,麦积区把加强各民族交流交往交融作为实现各民族大团结的重要途径,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,以民族团结进步创建统揽民族工作,坚持点面结合,强化要素聚焦,进一步增强民族团结进步创建工作实效,着力构建各民族同胞手足相亲、守望相助的良好局面。

  麦积区委统战部副部长王旺红介绍,自民族团结进步创建工作开展以来,区里多措并举,加大工作力度,不断扩大群众对创建工作的知晓率和参与度,把民族团结进步事业抓紧抓实。

  麦积区成立创建工作领导小组,制定工作计划,把创建工作与党史学习教育、民生保障、经济社会高质量发展等工作有效结合,让民族团结进步贯彻落实到工作生活的各领域、各环节。将民族团结进步教育纳入干部、国民、社会教育体系,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体教育平台;扎实推进“立德育苗”教育工程,在学校开展讲一个民族故事、唱一首民族歌曲等“七个一”主题活动,在广大青少年心中播撒民族团结的“金种子”。

  如今在麦积区,各族群众心往一处想、劲往一处使,共同创造着幸福美好的新生活。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 交通运输部批复甘肃省开展交通强国建设试点工作 交通运输部批复甘肃省开展交通强国建设试点工作
  • 图解|@所有人 这10个网络安全小常识 你一定用得到! 图解|@所有人 这10个网络安全小常识 你一定用得到!
  • 微动画|网络诈骗这么多 如何保护我们的手机安全 微动画|网络诈骗这么多 如何保护我们的手机安全
  • 【我为群众办实事】兰州新区西岔园区:党建引领聚合力 移民搬迁谱新篇 【我为群众办实事】兰州新区西岔园区:党建引领聚合力 移民搬迁谱新篇
  • 【美丽乡村行】清水沟:田园美景入画来 【美丽乡村行】清水沟:田园美景入画来
  • 水帘洞秋韵 水帘洞秋韵
  • 奋力书写高质量发展的甘肃答卷——甘肃省各地贯彻落实“三新一高”要求加快经济社会发展扫描 奋力书写高质量发展的甘肃答卷——甘肃省各地贯彻落实“三新一高”要求加快经济社会发展扫描
  • 筑牢防灾减灾“人民防线” ——甘肃省扎实做好各项工作确保人民群众生命财产安全 筑牢防灾减灾“人民防线” ——甘肃省扎实做好各项工作确保人民群众生命财产安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   《刘光华先生、李蔚先生八五华寿纪念文
2   陇原风华——白恩平中国画小品山水沙龙
3   全运“双冠王”张新艳收获西北师大“校
4   纪念兰州太平鼓赴“1990年亚运会”演出
5   9月甘肃省全社会用电量:117.55亿千瓦
6   白银市政府原统办大楼开始拆除
7   武威松山旅游小镇初具规模
8   党史学习教育中央第九指导组在天水开展
9   天水面向社会收集历年公祭伏羲大典资料
10   武威境内长城遗存丰富 汉、明长城共有
11   旅客带农药坐火车 兰州铁警及时查获
12   甘肃省2021年全国导游资格考试将于11月
13   交通运输部批复甘肃省开展交通强国建设
14   受冷空气东移影响 兰州市近期或遭遇“
15   “公检法人员”要求屏幕共享接受审查?
分享到