您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“丝路明珠”甘肃惊艳亮相深圳文博会

21-09-24 08:31 来源:中国甘肃网 编辑:程健

黄坤明、李希等视察甘肃省主题馆 王嘉毅陪同视察

  中国甘肃网9月23日讯(本网记者 张振宇/图 程健/文)正如中秋圆月皎洁,“丝路明珠”甘肃在南国熠熠生辉,闪耀光芒。今日上午,第十七届深圳文博会在深圳会展中心启幕,以“交响丝路 如意甘肃”为主题的甘肃省主题馆和读者馆、丝绸之路国际知识产权港公司展馆两个专题馆精彩亮相深圳,为深圳文博会增添了浓墨重彩的甘肃特色。中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,中央政治局委员、广东省委书记李希等视察甘肃省主题馆,甘肃省委常委、省委宣传部部长王嘉毅陪同视察。

王嘉毅视察读者馆

  甘肃省主题馆由甘肃丰厚的历史文化积蕴渲染打底,围绕敦煌文化、长城文化、长征文化、黄河文化四大主题文化展陈。走进面积为297平方米的甘肃省主题馆,“交融互鉴·大美敦煌”“自强不息·万里长城”“不朽丰碑·长征精神”“九曲安澜·壮美黄河”四大篇章一目了然,180余种实物展品引人驻足。尤其是,敦煌壁画里飘逸灵动的飞天悬于展馆顶部,色彩多变的发光二极管材质的吊顶装饰,呈现了飞天造型,更诠释了展馆传承与创新相结合的设计理念。馆内大量运用流线性结构造型,文字、图片、视频、触屏体验、实物展陈等形式,使虚实有机结合,形成合力、更具张力,吸引着来来往往的参观者,赢得赞扬声声。

群众参观甘肃主题馆

  “交融互鉴·大美敦煌”板块展出了《敦煌研究》《敦煌艺术大辞典》《敦煌本纪》《此生只为守敦煌:常书鸿传》《我心归处是敦煌:樊锦诗传》等获奖、新出版图书,以及《丝路花雨》《大梦敦煌》《又见敦煌》等主题演艺剪影,提供数字屏触控体验“数字敦煌”等;“自强不息·万里长城”板块则展示了部分长城文创产品,如天下雄关镀金摆件、丝绸之路邮册、古丝绸之路卷轴书等,电子屏幕重现嘉峪关雄风;在“不朽丰碑·长征精神”板块,一张路线图、数段短视频,展示了红军长征在甘肃的活动路线,重点突出了会宁会师楼、迭部腊子口、宕昌哈达铺等重要节点地;来到“九曲安澜·壮美黄河”板块,马家窑彩陶复制品、一比一复制铜奔马、影印本文溯阁《四库全书》等展示了黄河流域辉煌灿烂的文化遗存,我省出土的东汉最高艺术成就——铜奔马,以及我省的黄河水车制作技艺、太平鼓等国家非物质文化遗产,宋本《淳化阁帖》等历代文字珍本也同时精彩亮相。

甘肃元素吸引群众纷纷前来参观
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “甘肃文艺论坛·中小成本电影创作研讨会”在兰州召开 “甘肃文艺论坛·中小成本电影创作研讨会”在兰州召开
  • “一会一节”活动在甘肃敦煌开幕 “一会一节”活动在甘肃敦煌开幕
  • 【协同发展向西望 续写丝路新篇章】西安城墙:挖掘千年城垣文旅资源“让文物活起来” 【协同发展向西望 续写丝路新篇章】西安城墙:挖掘千年城垣文旅资源“让文物活起来”
  • “一会一节”结出文艺硕果 世界首部大型民族器乐剧绽放敦煌落户甘肃 “一会一节”结出文艺硕果 世界首部大型民族器乐剧绽放敦煌落户甘肃
  • 第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕
  • “一会一节”微信小程序正式上线! “一会一节”微信小程序正式上线!
  • 【聚焦一会一节】 “一会一节”文化展馆精彩呈现 邀你走进世界敦煌 【聚焦一会一节】 “一会一节”文化展馆精彩呈现 邀你走进世界敦煌
  • 【庆丰收 感党恩】欢庆丰收 【庆丰收 感党恩】欢庆丰收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   戴超在近期两个节会筹备汇报会上强调
2   甘肃环县羊“链”百业:科技“羊谷”促
3   70余种丝路民族乐器在甘肃敦煌演绎《玄
4   甘肃武威打磨菌产业“金字招牌” 探全
5   甘肃:“一会一节”以文为媒 线上线下
6   “甘肃文艺论坛·中小成本电影创作研讨
7   “一会一节”活动在甘肃敦煌开幕
8   忠实再现“第一书记”心路历程
9   【聚焦一会一节】武威市文化旅游商品在
10   平凉灵台:骗子冒充领导诈骗54万元 反
11   专家:甘肃临泽优化生育政策“诚意十足
12   甘肃多地庆丰收 政府“搭台”帮销售
13   甘青宁三省区签订黄河上游生态保护战略
14   甘肃尕海则岔国家级自然保护区内首次监
15   农民丰收节 凉州庆发展
分享到